В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
4321

Тарифы ЖКХ нас разорят

Тарифы ЖКХ нас разорят

Тарифы на коммунальные услуги для населения в предстоящие три года будут расти и значительно - об этом свидетельствует окончательная версия прогноза социально-экономического развития России на 2015-2017 гг., одобренная правительством.

В июле следующего года тарифы будут увеличены на 8,5% на электричество и тепло и на 7,5% - на газ. При этом, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2015 г. не превысит 5,5%. То есть услуги ЖКХ будут дорожать даже быстрее темпов инфляции.

- Рост тарифов ЖКХ опережает инфляцию из-за безнаказанного произвола монополий, - говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Значительная часть ЖКХ - естественные монополии, в которых по технологическим причинам издержки от конкуренции гарантированно превышают экономию от нее. Это, например, электросети, канализация, водопровод, центральное отопление. Естественные монополии должны быть ориентированы не на получение прибыли, а на минимизацию стоимости услуг при обеспечении необходимого уровня надежности. Второй шаг заключается в том, чтобы наделить антимонопольную службу правом обеспечивать полную финансово-экономическую прозрачность любой структуры, заподозренной в злоупотреблении монопольным положением. Простая ликвидация искусственно созданных для разворовывания денег и весьма многочисленных посредников обеспечит резкое снижение себестоимости услуг ЖКХ. Наконец, надо установить, что при превышении коммунальными платежами 10% дохода семьи разницу ей компенсирует местный бюджет. Если в нем нет денег - региональный, а если нет денег и там, то федеральный. Это приведет к тому, что коммунальные монополисты будут грабить уже не бесправное население, а всесильный Минфин и весьма быстро попадут под его «железную пяту». Начало реализации этих мер в первый же год способно на 20% снизить тарифы ЖКХ.

- Не последует ли социальный взрыв из-за роста цен, тарифов и в целом снижения уровня жизни большинства населения?

- Крымско-украинская «патриотическая заморозка» просуществует не более чем до конца следующего года. Дальше же возможны социальные возмущения.

Марина Константинова, Борис Невис

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)