Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 03:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Таможенный союз дал трещину

26 ноября 2014
hits 4446

Десятку белорусских перерабатывающих предприятий запрещено поставлять продукцию в Россию. Кроме того, в отношении всего продовольственного транзита, следующего из Белоруссии, вводится таможенный досмотр для предотвращения реэкспорта европейской продукции.

Что до перечня вредных веществ, обнаруженных Россельхознадзором в продукции ряда белорусских предприятий, в числе которых мясокомбинаты и молочный завод, то он получился объемистым. Тут и антибиотики, и бактерии кишечной палочки, и хром, и прочая гадость. Белорусы все это добро ввозят к нам не первый год, но раньше российские чиновники тревогу не били. Почему же сегодня спохватились? Это ответ чересчур предприимчивым соседям, решившим погреть руки на российском запрете импорта продовольствия из Европы. «Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции, перемещаемой с территории Белоруссии», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Под подозрением Россельхознадзора оказались поставки из Белоруссии в Казахстан, транзитом проходящие через Россию. Поскольку три страны объединены в Таможенный союз (ТС) и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр, точных оценок псевдоэкспорта из Белоруссии в Казахстан не существует в природе. Из стран, продовольствие которых подпало под российское эмбарго, через Белоруссию ввозятся в основном овощи, фрукты, мясо, молочные изделия и рыба. Например, яблоки покупаются в Польше по 20 евроцентов, оттуда их везут в Белоруссию, а из Белоруссии они якобы перенаправляются в Казахстан. На самом же деле фрукты попадают на российский прилавок по оптовой цене 44 рубля за 1 кг. Раньше движение товаров по территории РФ из Белоруссии в Казахстан по правилам ТС никто не контролировал. Отныне все фуры с продуктами, включая транзитные, будут проверяться на российской границе, даже если их уже проверяли белорусские таможенники.

Конфликт произошел за считанные дни до официального старта (с 1 января 2015 г.) Евразийского экономического союза. Возникает вопрос: что ж это за союз, члены которого норовят друг друга обдурить? При этом любые запреты и ограничения на движение товаров - удар по идее единого экономического пространства, существованию Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Где же объявленная свобода перемещения товаров? Хотя в принципе то, что произошло, полностью укладывается в логику действий белорусских властей. На недавнем совещании с правительством президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился защищать отечественного товаропроизводителя, не обращая внимания на интеграционные обязательства. «Садитесь и думайте, как вы защитите собственного товаропроизводителя. Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе и т.д. Свой товаропроизводитель должен быть защищен». На первое место Лукашенко всегда ставит не абстрактную интеграцию, а конкретные интересы своей страны, даже если они идут в ущерб всем прочим. Раньше ему все сходило с рук. Перестало?

Игорь Вересков

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 4446
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Москва и Пекин играют на трубе Далее в рубрике Москва и Пекин играют на трубе


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.