Новости экономики и финансов
2876 | 0

Сюжеты отечественного налогообложения

Сюжеты отечественного налогообложения
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Обнародованные правительством параметры налоговой реформы не столько прояснили ее черты, сколько озадачили специалистов.

Удивительное все же место, эта самая Государственная дума. Только там и, наверное, нигде больше не умудрились походя обнаружить некое мерило социальной справедливости, уравняли богатых с бедными и почти накормили «пятью хлебами» толпу страждущих.

Да, похожие слухи просачивались в общество из нижней палаты российского парламента, когда там слуги народа обсуждали повышение налогов для граждан. Представители власти пытались в разговорах о налоговой реформе заявить, что «в условиях санкционного давления на экономику страны и в целях обеспечения справедливой налоговой нагрузки предлагается увеличить общую налоговую ставку по налогу на прибыль организаций до 25 процентов».

УРЕЗАННАЯ ПРИБЫЛЬ – В ЦЕНЕ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Реформу придумали так, что прогрессивный налог на доходы физлиц (НДФЛ), от которого в цивилизованном мире страдают исключительно богачи, у нас может ударить и по совсем небогатым - согласно европейским меркам - гражданам.

Ну а про «пять хлебов» — это почти смешно. Когда думский комитет по бюджету предлагает на полном серьезе принять за нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ размер двух среднемесячных зарплат в России, а это якобы не менее 150 тысяч рублей, хочется спросить у тамошних знатоков, в каких оазисах благополучия выдаются подобные зарплаты?

Это лишь мелкие штрихи к картине того, как проходило обсуждение налоговой реформы в коридорах власти и насколько эта дискуссия была связана с реалиями нашей жизни. В итоге вышло нечто, пока мало понятное.

Экономист Никита Масленников сформулировал следующим образом: «Единственный ответ, который все получили по итогам слушаний, - налоговые изменения состоятся. Налог на прибыль будет повышен, по НДФЛ будет прогрессия. А какая и на сколько, это ждите. Это нам сообщат позже».

Вопросы у экспертов возникли почти по каждой позиции в правительственном документе. Минфин свои предложения сопроводил оригинальным комментарием: «В условиях санкционного давления на экономику страны... предлагается увеличить общую налоговую ставку по налогу на прибыль организаций до 25 процентов». Иными словами, за западные санкции против нашей страны должны заплатить наше же население и бизнес!

Недавно Роснефть объявила о прибыли за 2023 год. С учетом всех сложностей, атаками на НПЗ, теневым флотом и так далее прибыль составила 1,23 трлн рублей - сумасшедшие деньги! И это прибыль за вычетом всех расходов! Что говорить о банках, они просто купаются в рублях. То есть у «гигантов индустрии» и так все хорошо. А вот большинство некрупных компаний заплатят вместо 20% уже 25% от прибыли. И совсем в нашенских традициях, что эта урезанная прибыль и невыплаченные дивиденды прямиком войдут в цены выпускаемой продукции, раскручивая инфляцию и уменьшая стоимость компаний на бирже.

ПОВЫШЕНИЕ НАЛОГОВ НЕ КОСНЕТСЯ РЯДОВЫХ ГРАЖДАН?

Еще более детективный сюжет связан с многострадальной прогрессивной шкалой налогового обложения. В смысле с налогом на богачей. Во время обсуждения в Госдуме было заявлено, что повышение налога — это путь к серым зарплатам и выплатам в конвертах. Якобы это приведет к сокрытию средств от налогообложения.

Но так называемые финансовые власти бьют себя пяткой в грудь и клянутся, что у них выстроен надежный (?!) интернет-контроль всех налоговых телодвижений. Тогда где он? Опять нам врут?!

Самый суровый из предлагавшихся вариантов - поднятие налога на доходы физлиц до уровня одного заработанного миллиона в год - авторы проекта благоразумно отвергли. Оценили риски социального взрыва и тормознули. Зато придумали «лесенку» с суммой отсечения 2 млн 400 тыс. в год. То есть с зарплат до 2,4 млн целковых все платят по-старому - 13%, но когда налоговая база вырастет, появятся 15% с превышения до 5 млн рублей в год, затем 18% - от 5 и до 20 миллионов.

Знатоки из Минфина уверяют, что этот уровень налогов не коснется рядовых граждан, им, мол, столько не заработать, поэтому стабильности в обществе ничто не угрожает. Но способно ли наше родное государство проконтролировать подобные выплаты или правы окажутся те, кто давно уже пугает, что наши богатые смогут обдурить любую налоговую инспекцию?

Не оправдав светлых мечтаний серьезных экономистов, власти предупредили, что по многострадальному малому бизнесу ударит еще и пресловутый НДС. Вроде как с доходов 60 млн рублей и выше. Этому детищу в РФ гайдаровско-чубайсовских реформ уже более 30 лет, и все эти годы подобная, пардон, новация безмерно вредит и бизнесу, и экономике в целом. Хотя и максимально упрощает работу клеркам Минфина. Схема тупая: сначала предприятия платят налог авансом, потом доплачивают его по реальным показателям, и только после этого они могут попробовать получить возврат. Именно попробовать. В бизнесе очень хорошо знают, что это такое - получить обратно деньги от налоговой. Это на уровне подвигов Геракла. Похоже, малый бизнес ждут тяжелые времена.

Подобные драматические мотивы можно обнаружить и в других новеллах грядущей налоговой реформы. Пафос властей-реформаторов не меняется, главная их цель - не столько помочь бизнесу и гражданам, сколько попользоваться за их счет. Но когда в России было иначе?!

Григорий Алексеев

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.