Новости экономики и финансов
2902

Сэкономят на матерях и стариках

Сэкономят на матерях и стариках

В сентябре Минфин представит президенту предложения по повышению эффективности бюджетных расходов. Уменьшать их, в частности, предлагается за счет замедления роста пенсий и отмены материнского капитала.

Финансисты подсчитали: если принять их предложения, то за три года (2014-2017) набежит более триллиона рублей. Выплаты матерям Минфин предлагает прекратить с 2017 г. и сберечь тем самым для бюджета 300-330 млрд рублей. Мысль у Минфина возникла, конечно, интересная, а главное, своевременная. После 2015 г. демографическая ситуация обещает стать просто катастрофической. Именно тогда в репродуктивную пору войдет малочисленное поколение, рожденное в 1990-е. На фоне этой «ямы» ведомство г-на Силуанова собирается отменить одну из немногих действенных мер демографической политики.

«Думаю, если такое решение будет принято, оно станет последним толчком к отставке правительства или его экономического блока», - говорит д.э.н. Никита Кричевский. Впрочем, власти пока колеблются. «Этот вид поддержки семей был введен в 2006 г. И он реально улучшил демографическую ситуацию», - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства. Мол, решение пока не принято, бушевать по этому поводу рано. Предложение, по словам премьера, требует обсуждения «и с людьми, и с экспертным сообществом». А вот пенсионеров Медведев от Минфина пока не защитил. Между тем ведомство, похоже, намерено объявить старикам «газават» - сэкономить за счет отказа от двухразовой системы индексации пенсий и ограничения их роста уровнем инфляции и двумя процентами сверху.  «Расходы на военных и содержание правоохранительных органов правительству не дадут сократить, - считает Никита Кричевский. - Вот и взялись за пенсионеров и матерей. К чему это приведет? К сокращению рождаемости, падению и без того низкого уровня доверия к правительству большинства населения. Но, видно, правительство живет по афоризму польского сатирика Ежи Леца: «Мы думали, что спустились на дно, однако снизу постучали».

Власти, как обычно, исходят из того, что народ в России терпеливый, все снесет. Не полезут же на баррикады беременные женщины и старики-пенсионеры! Хотя в случае с пенсионерами такой уверенности быть не может. Живо в памяти, как они боролись против монетизации льгот. Так что на месте правительства мы бы крепко подумали, прежде чем связываться с людьми, составляющими большую часть активного электората.

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Фото FOTOLIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (7)