Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 00:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Сэкономят на матерях и стариках

28 августа 2013
hits 2484

В сентябре Минфин представит президенту предложения по повышению эффективности бюджетных расходов. Уменьшать их, в частности, предлагается за счет замедления роста пенсий и отмены материнского капитала.

Финансисты подсчитали: если принять их предложения, то за три года (2014-2017) набежит более триллиона рублей. Выплаты матерям Минфин предлагает прекратить с 2017 г. и сберечь тем самым для бюджета 300-330 млрд рублей. Мысль у Минфина возникла, конечно, интересная, а главное, своевременная. После 2015 г. демографическая ситуация обещает стать просто катастрофической. Именно тогда в репродуктивную пору войдет малочисленное поколение, рожденное в 1990-е. На фоне этой «ямы» ведомство г-на Силуанова собирается отменить одну из немногих действенных мер демографической политики.

«Думаю, если такое решение будет принято, оно станет последним толчком к отставке правительства или его экономического блока», - говорит д.э.н. Никита Кричевский. Впрочем, власти пока колеблются. «Этот вид поддержки семей был введен в 2006 г. И он реально улучшил демографическую ситуацию», - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства. Мол, решение пока не принято, бушевать по этому поводу рано. Предложение, по словам премьера, требует обсуждения «и с людьми, и с экспертным сообществом». А вот пенсионеров Медведев от Минфина пока не защитил. Между тем ведомство, похоже, намерено объявить старикам «газават» - сэкономить за счет отказа от двухразовой системы индексации пенсий и ограничения их роста уровнем инфляции и двумя процентами сверху.  «Расходы на военных и содержание правоохранительных органов правительству не дадут сократить, - считает Никита Кричевский. - Вот и взялись за пенсионеров и матерей. К чему это приведет? К сокращению рождаемости, падению и без того низкого уровня доверия к правительству большинства населения. Но, видно, правительство живет по афоризму польского сатирика Ежи Леца: «Мы думали, что спустились на дно, однако снизу постучали».

Власти, как обычно, исходят из того, что народ в России терпеливый, все снесет. Не полезут же на баррикады беременные женщины и старики-пенсионеры! Хотя в случае с пенсионерами такой уверенности быть не может. Живо в памяти, как они боролись против монетизации льгот. Так что на месте правительства мы бы крепко подумали, прежде чем связываться с людьми, составляющими большую часть активного электората.

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Фото FOTOLIA

Просмотров: 2484
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...