Новости экономики и финансов
2180 | 0

Свободное плавание в никуда

Свободное плавание в никуда

Глава ЦБ России Э. Набиуллина провела «великолепную работу» по укреплению рубля, заявил на днях посол США в России Джон Салливан. Но тут же намекнул, что влияние западных санкций на экономику России будет расти.

«Это действительно случится, если руководство Банка России не поменяют, - ответил послу академик Сергей Глазьев. - Ведь оно сейчас снова открывает шлюзы для вывоза капитала: снижает нормативы обязательной продажи валютной выручки, увеличивает сроки ее репатриации, повышает нормы продажи валюты и т. п.».

Российская экономика вообще штука темная. Но, пожалуй, самая запутанная, мутная тема - курс национальной валюты. Министр экономического развития Максим Решетников недавно выразился так: «Считается, что укрепление рубля — это хорошо, ослабление - плохо. На самом деле плохо и то, и то. Рубль должен быть в каких-то разумных границах».

Пришедшие в 90-х годах к экономической власти либерал-реформаторы пренебрежительно оценивали стоимость целкового. Мол, куда ему до зеленых. Такое поведение Чубайса и его соратников было понятно: на сильные доллары иностранцам и представлявшим их интересы олигархам удобно было скупать за бесценок созданные в СССР предприятия.

Центробанк РФ был создан для защиты и обеспечения устойчивости рубля, о чем гласит ст. 75 Конституции РФ. Но к руководству пришли те же либералы и спешно переключились на мифическую борьбу с инфляцией, установив плавающий курс рубля - пусть сам себя регулирует!

Но споры о рубле в экспертном сообществе не утихали. Одни экономисты утверждали, что при сильном рубле импорт дешевле - техника, оборудование, продукты. И это серьезно сдерживает инфляцию, поскольку импорта ввозилось в РФ много. Другие мамой клялись, что чем дороже доллар, тем больше рублей получит бюджет. Между этими берегами рубль и болтается по воле ЦБ в «свободном плавании», обеспечивая интересы компаний, но не государства и его граждан.

Когда в марте рубль «подешевел» до 126 рублей за доллар, оказавшись на грани катастрофы, из Кремля рявкнули на ЦБ, заставив выполнять прямые обязанности. Была включена обязательная продажа экспортерами валютной выручки, введены другие ограничения. И к концу июня рубль полностью отыграл падение, достигнув 54 рублей за доллар. Вслед за этим в России начала снижаться инфляция. Какие еще аргументы?!

Но тут заголосили экспортеры: «Караул, грабят!» В правительстве еще при Чубайсе привыкли низко кланяться перед нефтегазовыми компаниями и кинулись поднимать доллар. Мол, слабый рубль, свободно плавая, принесет светлое будущее. Такая вот игра в волатильность...

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.