Новости экономики и финансов
5924

Странности параллельного импорта

Странности параллельного импорта

Почему в перечне товаров, разрешенных к параллельному импорту в РФ, нет станков для промышленности и запчастей к сельхозтехнике, зато значатся люксовые автомобили Bentley и Tesla?

Импортные товары на складах заканчиваются. Их запас иссякнет примерно к середине лета. Поэтому в правительстве быстренько приняли закон о параллельном импорте. Тот же импорт, но гораздо дороже, поскольку тем, кто будет его обес­печивать, придется искать пути обхода санкций. Платить за все сложности будет, естественно, потребитель. Все бы ничего, но удивляет список товаров для параллельного импорта. Тем более что Минпромторгом было заявлено «В перечень не попали ювелирные изделия и мебель, так как эти товары не имеют стратегического значения». А давайте посмотрим, что попало в перечень и для кого товары из списка имеют стратегическое значение.

АВТО КЛАССА ЛЮКС И ПАРФЮМЕРИЯ

Без разрешения правообладателя Минпромторг предлагает ввозить в РФ и продавать более 50 групп товаров. В этот список попали Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Škoda, Toyota и Nissan, а также запчасти для ряда импортных машин премиум-класса.

Но при этом в список товаров для параллельного импорта не попали, например, импортные комбайны для уборки корнеплодов и запчасти для сельхозтехники, как и сама сельхозтехника, которая у нас в России почти вся сплошь импортная. И аграрии уже бьют тревогу: скоро эта техника «посыплется» из-за естественного износа и на чем тогда будем производить посевную и уборочные кампании?

Зато попала в список каким-то чудом дорогая парфюмерия. Вот уж поистине товар «стратегического назначения», без которого никак не прожить. Такое ощущение, что список лоббировали чиновники, которые просто любят кататься на дорогих автомобилях типа Bentley и Land Rover, и их жены, желающие по-прежнему одеваться и пахнуть дорого-богато.

СТАНКИ И ЖЕЛЕЗО ДЛЯ СЕРВЕРОВ НЕ СУЩЕСТВЕННЫ?

Без гаджетов мы, похоже, не останемся, хотя цены на них, конечно, взлетят. Разрешены к ввозу товары таких брендов, как телефоны, часы и наушники Apple, а также гаджеты и электроника Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, принтеры и сканеры Huawei и Lenovo.

Любопытно, что в список товаров для параллельного импорта не попали самые нужные сегодня для объявленного курса на новую индустриализацию вещи: импортные станки для заводов и оборудование для сыроварен и агроферм.

А ведь это было бы очень кстати. Недавно Индонезия и Малайзия объявили о временном запрете экспорта пальмового масла из-за нехватки этого продукта внутри страны. Казалось бы, столько было разговоров о вреде пальмового масла, что надо перекреститься и радоваться. Но... вдруг выяснилось, что пальмовое масло содержится в 30% всей российской молочной продукции - от сливочного масла некоторых отечественных марок до детских сырков и творожков. Это не говоря о сырах. А треть от всей российской молочки — это, согласитесь, очень много. Сразу вырастить столько коров, чтобы в стране было достаточно молока для производства нормального, без пальмовых добавок творога, сыра, сметаны, мороженого, невозможно. А ведь еще есть и маргарины, кондитерская продукция и полуфабрикаты, где пальмовое масло используется еще шире. Эксперты предрекают нашей стране, пищевая промышленность которой сильно зависит от поставок пальмового масла, продовольственный кризис.

Все российское оборудование, по словам экспертов, закуплено в Швеции и Бельгии именно под «пальму» и ни с каким другим сырьем работать не может.

К тому же сепараторы и пастеризаторы в России тоже все импортные и могут работать только с пальмовым маслом. Но теперь другое оборудование недоступно из-за санкций. Почему его не включили в список параллельного импорта?

Если думать о срочном завозе импорта стратегического назначения, то в первую очередь надо бы озаботиться тем, без чего реально в России скоро могут возникнуть большие проблемы.

Ольга Поплавская.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.