Новости экономики и финансов
2882 | 0

Страна ресурсов и бедности

Страна ресурсов и бедности

Россия, как известно, не только родина слонов, но и страна ресурсов. Всяких и в большом количестве. Наши чиновники эксплуатируют их отчаянно и беспощадно, чтобы скрыть свое неумение выстраивать эффективную экономику.

Но о главном нашем ресурсе в правительстве, похоже, и не подозревают. Об огромном интеллектуальном потенциале российского общества, о блестящих профессионалах, способных решать самые сложные проблемы даже в кризисы.

В начале весны 2022-го в Совете ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России подготовили рекомендации, способные обеспечить стране прорыв к новой индустриализации даже в условиях жестких санкций. Было прямо заявлено, что развитие России возможно в основном через развитие обрабатывающей промышленности. Обозначались три кита: снижение налоговой нагрузки, изменение денежно-кредитной и внешнеторговой политики.

Документ был составлен успешными промышленниками и отправлен наверх. Если бы правительство прислушалось еще весной! «Сейчас был бы активный этап развития, многие находили бы себе производственные площадки под свои проекты, - уверен председатель Совета ТПП РФ Константин Бабкин. - Можно было бы взять для бизнеса недорогие кредиты, инвесторы могли бы закупать технику, начинали бы строить помещения и размещать заказы на оборудование, чтобы производить те или иные товары, которые раньше приво­зили из-за рубежа».

Но власти вообще не отреагировали на предложения Совета ТПП РФ - большие сомнения, что наверху их вообще прочитали. То ли от большого снобизма: «Сами знаем, неча тут лезть!», то ли кланы, которые стоят за ВИПами из кабмина, велели своим выдвиженцам работать только на «крестных отцов»?

Типичный пример: когда в начале 2000-х благодаря конъюнктуре на мировых рынках у РФ накопилось много валютных резервов, ряд промышленных олигархов буквально челом бил, чтобы власти выделили им из этих денег кредиты под 5-8% на развитие реального производства. Но главный в правительстве по финансам Алексей Кудрин заявил, что, мол, у нас эти деньги разворуют, а вот на Западе они будут в целости и сохранности. Пусть всего под 1,5% годовых. Итог известен: минувшей весной эти деньги - 300 млрд долларов (!) - Запад у нас украл. Вот цена самона­деянности недоучек во власти. И сколько подобных фактов!

«Ничего не сделало - ни один налог не снижен, пошлины на экспорт металла не введены, он по-прежнему неоправданно дорогой внутри страны, Центробанк все так же ведет безумную политику, - подчеркивает К. Бабкин. - И то, о чем мы говорили в ТПП - о новой индустриализации и изменении вектора экономической политики, - к этому никакого интереса правительство не проявило».

По его словам, у министров сейчас огромные излишки денег - 3 трлн рублей профицита образовались за полгода, правительство их в экономику не инвестирует, а по-прежнему складывает на зарубежных счетах. Опять где-то на Западе или в Китае. Но до сих пор в Совете ТПП РФ надеются, что шанс для новой индустриализации в России еще остается.

Григорий Алексеев.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.