Сегодня 19 сентября 2018 г., среда, 01:31USD 67.75 -0.4439EUR 79.17 -0.1846
Новости экономики и финансов

Стоит ли радоваться низкой инфляции?

12 октября 2017
hits 2129

Предметом гордости правительства и Центробанка стало рекордное снижение инфляции, которое отмечается в России с конца лета.

Как говорит председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, целью ЦБ «является инфляция вблизи или около 4%», она «может колебаться вверх и вниз вокруг 4%». И уже были месяцы, когда цены опускались даже ниже, например, в августе инфляция составила всего 3,3%, что стало самым низким показателем за всю новейшую историю страны.

Факторов, уменьшающих инфляцию, несколько, в том числе сезонное снижение цен на фрукты и овощи, а также относительное укрепление рубля. Однако главной причиной снижения цен является падение реальных доходов населения, пагубно сказывающееся на спросе, потреблении, а значит, и на возможности производителей и продавцов повышать цены.

Спрос остается слабым на протяжении уже 1,5 года и все это время давит на цены, считает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. По его словам, это внесло вклад в беспрецедентное замедление инфляции - с 16 до 3%, именно снижение спроса помогло ЦБ добиться ценовой устойчивости.

«Россия установила рекорд по снижению инфляции, в сентябре была даже зафиксирована дефляция, т. е. спад цен, - напоминает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Уместно задаться вопросом: хорошо это или плохо для граждан и экономики?

Важно понимать следующее: инфляция снижается за счет падения спроса. Когда не покупают, то и цены повышать не имеет смысла, так что резкое снижение инфляции говорит скорее о плачевном состоянии доходов, чем о каких-то победах правительства и ЦБ.

Инфляция вообще может быть нулевой, когда покупать перестанут. Что в этом хорошего? Пиррова победа! В ЦБ неоднократно заявляли, что рост зарплат и объемов потребления - главные враги снижения инфляции и что их нужно притормаживать. Как, снижая доходы и потребление, развивать экономику и улучшать благосостояние населения, ЦБ и заодно весь экономический блок правительства при этом не уточняют.

Значительная часть нефтегазовых доходов уходит в сомнительные запасы, промышленность и предпринимательство не стимулируются, и в результате продолжают падать реальные располагаемые доходы населения. Люди экономят на всем, в итоге объемы розничной торговли сокращаются и не исключено, что в скором времени опять упадут.

Продавцы это понимают и не стремятся задирать цены. Именно это и сдерживает инфляцию. А падение спроса тормозит развитие экономики. Так что сверхнизкой инфляцией гордиться нечего».

Борис Невис,

Андрей Князев.

FOTODOM.RU

Просмотров: 2129
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Штирлиц помог Путину стать президентом
Британский кинокритик Эндрю Мэйл убеждён, что Штирлиц помог Владимиру Путину прийти к власти и так долго её удерживать.
12 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...