Сегодня 22 января 2018 г., понедельник, 00:58USD 56.58 -0.1705EUR 69.39 +0.1371
Новости экономики и финансов

Стоит ли радоваться низкой инфляции?

12 октября 2017
hits 1840

Предметом гордости правительства и Центробанка стало рекордное снижение инфляции, которое отмечается в России с конца лета.

Как говорит председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, целью ЦБ «является инфляция вблизи или около 4%», она «может колебаться вверх и вниз вокруг 4%». И уже были месяцы, когда цены опускались даже ниже, например, в августе инфляция составила всего 3,3%, что стало самым низким показателем за всю новейшую историю страны.

Факторов, уменьшающих инфляцию, несколько, в том числе сезонное снижение цен на фрукты и овощи, а также относительное укрепление рубля. Однако главной причиной снижения цен является падение реальных доходов населения, пагубно сказывающееся на спросе, потреблении, а значит, и на возможности производителей и продавцов повышать цены.

Спрос остается слабым на протяжении уже 1,5 года и все это время давит на цены, считает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. По его словам, это внесло вклад в беспрецедентное замедление инфляции - с 16 до 3%, именно снижение спроса помогло ЦБ добиться ценовой устойчивости.

«Россия установила рекорд по снижению инфляции, в сентябре была даже зафиксирована дефляция, т. е. спад цен, - напоминает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Уместно задаться вопросом: хорошо это или плохо для граждан и экономики?

Важно понимать следующее: инфляция снижается за счет падения спроса. Когда не покупают, то и цены повышать не имеет смысла, так что резкое снижение инфляции говорит скорее о плачевном состоянии доходов, чем о каких-то победах правительства и ЦБ.

Инфляция вообще может быть нулевой, когда покупать перестанут. Что в этом хорошего? Пиррова победа! В ЦБ неоднократно заявляли, что рост зарплат и объемов потребления - главные враги снижения инфляции и что их нужно притормаживать. Как, снижая доходы и потребление, развивать экономику и улучшать благосостояние населения, ЦБ и заодно весь экономический блок правительства при этом не уточняют.

Значительная часть нефтегазовых доходов уходит в сомнительные запасы, промышленность и предпринимательство не стимулируются, и в результате продолжают падать реальные располагаемые доходы населения. Люди экономят на всем, в итоге объемы розничной торговли сокращаются и не исключено, что в скором времени опять упадут.

Продавцы это понимают и не стремятся задирать цены. Именно это и сдерживает инфляцию. А падение спроса тормозит развитие экономики. Так что сверхнизкой инфляцией гордиться нечего».

Борис Невис,

Андрей Князев.

FOTODOM.RU

Просмотров: 1840
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стало известно, какие сюрпризы преподнесет погода в феврале и марте
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о погоде на европейской части России в последний месяц зимы и в первый весенний месяц.
17 января 2018
Социологи выяснили, за кого россияне хотят голосовать на выборах
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров поделился результатами опроса о предпочтениях граждан РФ на предстоящих выборах президента страны.
15 января 2018
Стало известно, сколько в России недовольных действиями властей
Фонд «Общественное мнение» выяснил, сколько россиян недовольны действиями правительства.
19 января 2018
СМИ: В случае своей победы на выборах, Путин изменит бюджет страны
В случае своей победы на президентских выборах Владимир Путин планирует начать свой новый срок на посту главы государства с внесения определенных изменений в бюджетную систему страны. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на представителей власти и федеральных чиновников.
15 января 2018
Пенсионную систему России предложили радикально изменить
Пенсионная и страховая система России нуждаются в серьезных изменениях. С таким заявлением выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова .
16 января 2018
Ученые рассказали, чем опасны чайные пакетики
Частое употребление чая в пакетиках может крайне негативно сказаться на здоровье человека. Недавнее исследование показало, что данный напиток заметно повышает риски развития рака и бесплодия.
16 января 2018
Загрузка...
Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте