Стоит ли радоваться низкой инфляции? — Мир новостей
Сегодня 19 июня 2019 г., среда, 04:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Стоит ли радоваться низкой инфляции?

12 октября 2017
hits 2249

Предметом гордости правительства и Центробанка стало рекордное снижение инфляции, которое отмечается в России с конца лета.

Как говорит председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, целью ЦБ «является инфляция вблизи или около 4%», она «может колебаться вверх и вниз вокруг 4%». И уже были месяцы, когда цены опускались даже ниже, например, в августе инфляция составила всего 3,3%, что стало самым низким показателем за всю новейшую историю страны.

Факторов, уменьшающих инфляцию, несколько, в том числе сезонное снижение цен на фрукты и овощи, а также относительное укрепление рубля. Однако главной причиной снижения цен является падение реальных доходов населения, пагубно сказывающееся на спросе, потреблении, а значит, и на возможности производителей и продавцов повышать цены.

Спрос остается слабым на протяжении уже 1,5 года и все это время давит на цены, считает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. По его словам, это внесло вклад в беспрецедентное замедление инфляции - с 16 до 3%, именно снижение спроса помогло ЦБ добиться ценовой устойчивости.

«Россия установила рекорд по снижению инфляции, в сентябре была даже зафиксирована дефляция, т. е. спад цен, - напоминает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Уместно задаться вопросом: хорошо это или плохо для граждан и экономики?

Важно понимать следующее: инфляция снижается за счет падения спроса. Когда не покупают, то и цены повышать не имеет смысла, так что резкое снижение инфляции говорит скорее о плачевном состоянии доходов, чем о каких-то победах правительства и ЦБ.

Инфляция вообще может быть нулевой, когда покупать перестанут. Что в этом хорошего? Пиррова победа! В ЦБ неоднократно заявляли, что рост зарплат и объемов потребления - главные враги снижения инфляции и что их нужно притормаживать. Как, снижая доходы и потребление, развивать экономику и улучшать благосостояние населения, ЦБ и заодно весь экономический блок правительства при этом не уточняют.

Значительная часть нефтегазовых доходов уходит в сомнительные запасы, промышленность и предпринимательство не стимулируются, и в результате продолжают падать реальные располагаемые доходы населения. Люди экономят на всем, в итоге объемы розничной торговли сокращаются и не исключено, что в скором времени опять упадут.

Продавцы это понимают и не стремятся задирать цены. Именно это и сдерживает инфляцию. А падение спроса тормозит развитие экономики. Так что сверхнизкой инфляцией гордиться нечего».

Борис Невис,

Андрей Князев.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Инопланетный разум сигналит нам с Луны
Вот уже около 60 лет ученые изучают необъяснимые вспышки света на поверхности Луны, происходящие несколько раз в неделю.
12 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Ученые предупредили о разрушающем почки витамине
Канадские специалисты утверждают, что бесконтрольный прием витамина D без медицинских показаний приводит к разрушению почек.
13 июня 2019
Аналитики предсказали рост доллара до 90 рублей
Курс доллара США может подскочить до 90 рублей если Вашингтон введёт в отношении России новые санкции. Такими прогнозами поделились аналитики компании «ФинИстдин».
13 июня 2019
Сбербанк решил отказаться от банкоматов
Сбербанк планирует отказаться от традиционных банкоматов в пользу ресайклеров. Данный шаг позволит крупнейшей российской кредитной организации значительно сэкономить на инкассации.
14 июня 2019