Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:44USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Стипендии вырастут, плата за общагу упадет

28 сентября 2014
hits 4721

Цена за койку в общаге в ряде российских вузов составляла 10-15 тыс. руб. в месяц, пока этой ситуацией не озаботились в Общественной палате РФ, а потом и в Госдуме. Поправки в закон об образовании посыпались одна за другой.

Средняя сумма за одно студенческое койко-место должна составить 300-600 руб., подсчитали авторы поправок (притом что жильцам придется платить и за ЖКХ). Причем не важно, учится студент «на бюджете» или на контрактной основе.

Как признался председатель студенческого координационного совета Владимир Марченко: «Все эти поправки для тех ректоров, которые не умели читать старые законы». И по старому закону, считает Марченко, за 15 тысяч в месяц с бездомного студента ректора могли запросто наказать проверяющие органы. Но почему-то не наказывали.

Новый закон обещает прекратить различные денежные поборы. Так, запрещено собирать со студентов деньги за дополнительные услуги, если эти услуги не носят образовательного характера. «Есть отдельные хитрости, которые применяли ректоры, - рассказал Марченко. - Например, заключали со студентами договор об оплате охранных услуг. Охрана не может быть в вузе допуслугой».

Чтобы мотивировать студентов, депутаты решили провести дифференциацию стипендий. До сих пор она была у всех примерно одинаковой, теперь - в зависимости от успеваемости. И различаться она может в 10 и более раз.

У студенческого сообщества есть опасения, как бы под лозунгом о мотивации огромная часть студентов вообще не осталась без стипендий. У одного будет густо, а у ста - пусто. Хочешь получать стипендию - становись отличником? Ну и много у нас в вузах отличников?

При этом, считает Марченко, надо еще разобраться, куда тратят университеты эти стипендиальные деньги: «Если начать копать, проблем со стипендиями окажется не меньше, чем с общежитиями. Одно дело - дать вузам большой пирог, и другое дело - посмотреть, кто его съел».

И хотя за последний год жалоб абитуриентов и студентов стало в разы меньше, однако, по словам заместителя главы Рособрнадзора Александра Бисерова, проверяющие органы не тешат себя иллюзиями. Например, в ходе последней приемной кампании Рособр­надзор проверил около 300 вузов, в 70% из них выявлены разного рода нарушения. Среди проштрафившихся половина оказалась злостными нарушителями.

Аделаида Сигида

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 4721
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дефолт 1998 года может повториться  Далее в рубрике Дефолт 1998 года может повториться 


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.