Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 03:53USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости экономики и финансов

Старость за свой счет

27 сентября 2014
hits 3605

Пенсионными деньгами затыкают все дыры бюджета. Но Пенсионный фонд не резиновый. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на днях: «Наша пенсионная реформа - это так сложно... в старости, считаю, в первую очередь надо рассчитывать на себя».

На себя так на себя. Из 40 млн пенсионеров трудятся пока только 14 млн. Остальных планируется переобучить и трудоустроить: президент Владимир Путин дал поручение кабинету министров до 1 июля 2015 года подготовить стратегию по использованию трудового потенциала пенсионеров.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, это не власть заставляет пенсионеров трудиться - наоборот, российские пенсионеры жаждут пойти и поработать: «Этот запрос пошел, что называется, с мест... Пошел от желания большого количества людей пожилого возраста продлить свое трудовое долголетие».

К переобучению пенсионеров планируется привлечь ведущие вузы страны. Правда, до сих пор не ясно, какие специальности востребованы для людей старшего возраста. Валерий Рязанский уверен, что пора переходить к конкретике: «Готовить неизвестно подо что мы не должны. Надо чтобы человек пришел к конкретному работодателю».

В стране несколько миллионов свободных вакансий. «Не скажу, что все их можно использовать для пенсионеров. Рабочий, водитель - это вакансии не для пожилых. Но есть значительная часть специальностей, на которых можно использовать труд пенсионеров», - говорит Рязанский.

Если верить статистике, по своей «родной» специальности на пенсии чаще всего продолжают работать медики и преподаватели. Оставшихся на пенсии без работы будут переучивать востребованным специальностям, а потом трудоустраивать на «ярмарках пенсионеров».

Чиновники убеждены, что «гражданским» пенсионерам рабочие места очень нужны - пенсия-то у них небольшая. А официальная работа - это возможность повышать уровень своей пенсии ежегодно в среднем на 350 руб.

Похоже, что скоро у пенсионеров не останется альтернативы: им придется согласиться на «заманчивое» предложение правительства пойти поработать. Мало того что пенсии обесцениваются благодаря инфляции, так еще ПФР заявил о намерении начать экономить на пенсионерах-льготниках. В ближайшее время без пенсий могут оказаться, например, работники вредных производств, которым пенсия положена досрочно.

В ПФР уверяют, что денег на выплату льготных пенсий этой категории граждан у государства нет, поэтому пусть пенсии платят им те предприятия, на которых льготники подорвали свое здоровье.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов считает, что такая мера не просто снизит нагрузку на Пенсионный фонд, но еще и заставит предприятия модернизировать рабочие места, то есть сохранит здоровье работникам.

Но по опыту известно: если предприятиям навязать дополнительную социальную нагрузку, то большинство, скорее всего, ничего модернизировать не будут и пенсии своим работникам платить не захотят, потому как это ответственность бюджета и страховых компаний.

Тем временем за последние два года правительство уже позаимствовало у пенсионеров почти триллион руб. - 500 млрд в 2013 году и 243 млрд в 2014-м. Но и это еще не все - министр финансов России Антон Силуанов заявил на днях, что необходимо повышать эффективность бюджетных расходов. Пенсионеры в разряд «эффективных расходов» не попали.

Социальная поддержка в России должна быть оптимизирована, продолжил министр: «Мы неоднократно говорили о необходимости более адресно подходить к социальным расходам». Огромные трансферты Пенсионному фонду, заявил Силуанов, необходимо сокращать, так как они затрудняют «маневр в бюджете».

Так что уже в ближайшее время Пенсионный фонд РФ наверняка изыщет еще какую-нибудь категорию пенсионеров, которым можно не платить пенсии ввиду «повышения эффективности» расходов бюджета.

«Есть льготы, которые дало государство. Но если государство не может за кого-то заплатить, то нужно принимать решение об отмене льгот или поиске финансового источника. Это касается досрочного выхода на пенсию, других льгот. Перекрестного субсидирования, когда у кого-то один тариф, у кого-то другой, быть не должно», - заявил глава Пенсионного фонда.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 3605
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Держи цены! Далее в рубрике Держи цены!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.