Новости экономики и финансов
3775 | 0

США наезжают на европейские банки

США наезжают на европейские банки
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Под предлогом пресечения незаконных финансовых сделок Вашингтон вводит жесткий контроль за деятельностью банков Великобритании, Швейцарии, Франции. Теперь настал черед Германии.

Объектом американской атаки стал Коммерцбанк - одно из крупнейших германских кредитных учреждений. Банк обвиняется в сотрудничестве с Ираном и другими странами, внесенными США в черный, санкционный, список. США намерены наложить на немецкий банк штраф в размере $500 млн. Под ударом оказался и крупнейший в Германии Дойчебанк. Перед этим правительство США разделалось с ведущим банком Франции «Париба». Французы были вынуждены признать себя виновными в финансовых операциях с Суданом, Кубой и Ираном, находящимися под американскими санкциями, и выплатить США рекордный штраф в $8,9 млрд. Еще два французских банка - «Сосьете женераль» и «Креди агриколь» также могут быть обвинены в нарушении режима санкций. Высказывались предположения, что нынешнее осложнение отношений между США и ФРГ вызвано арестом в Германии американского шпиона. Однако скорее причина другая, а именно нападки американцев на германские банки. Наезд на крупнейшие французские банки также обострил отношения между двумя странами. Чтобы отомстить США, французы демонстративно пригласили отряд российских моряков на свою военно-морскую базу, где они учатся обращаться с вертолетоносцами «Мистраль», которые, к большому неудовольствию Белого дома, вскоре пополнят состав российского ВМФ.

Газета The New York Times пишет, что, преследуя ведущие банки Германии и Франции, взимая с них драконовские штрафы, Вашингтон пытается руководить мировой банковской системой, диктуя ей свои правила игры.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.