Новости экономики и финансов
3071

Смартфоны породили дефицит редкоземельных металлов

Смартфоны породили дефицит редкоземельных металлов

Подсчитано, что в каждом смартфоне в среднем используются детали из 41 различного металла. Ежегодно в мире продается около 1,2 млрд таких устройств.

Это привело к нарастанию дефицита наиболее востребованных редких металлов. Критическая ситуация складывается с 62 металлическими элементами периодической таблицы. Производители говорят о нарастающей проблеме с галлием, используемым в микропроцессорах, и селеном, необходимым для транзисторов. Большую озабоченность вызывает будущее сенсорных экранов, изготовляемых с применением индия, замены которому пока не найдено. Также нечем будет заменить таллий, селен, серебро, мышьяк, сурьму. Сегодня 95% редкоземельных металлов поступают из Китая, а таллий добывается в таких беспокойных странах, как Демократическая Республика Конго. Нечем будет заменить и поставки такого сырья из России, способной в случае обострения войны санкций нанести сокрушительный урон отраслям, использующим редкоземельные металлы. Проблему осложняет также то обстоятельство, что некоторые материалы очень сложно получить при утилизации отработавших свое устройств. Из них очень сложно изъять металлы, используемые в ничтожных количествах. Разработчикам смартфонов сейчас дано задание - продумать такой дизайн аппаратов, чтобы облегчить извлечение из них редкоземельных металлов.

Николай Иванов

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru