Новости экономики и финансов
2834 | 0

Сдавать нормы ГТО и рожать детей – выгодно

Сдавать нормы ГТО и рожать детей – выгодно
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Со следующего года россияне смогут получить налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО.

А еще через год малоимущим семьям, воспитывающим минимум двоих детей, снизят ставку НДФЛ с 13 до 6%. Расскажем, как и кто сможет заплатить меньше налогов.

БРОСАЙ КУРИТЬ, ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ!

Сегодня в России существуют различные налоговые вычеты, благодаря которым можно компенсировать часть расходов на покупку недвижимости, лечение, обучение, благотворительность. Скоро появится еще один вычет - за сдачу норм ГТО. С этой целью Минфин разработал и направил в Госдуму законопроект, согласно которому официально трудоустроенные россияне, сдавшие нормативы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), получат прибавку к доходам за счет возврата части налогов.

Напомним, нормативы ГТО — это показатель физической подготовки человека, и для каждой возрастной группы и пола разработаны свой набор испытаний и параметры их выполнения. Есть также особые нормативы для людей с различными заболеваниями. В комплекс ГТО, например, входят бег и бег на лыжах, подтягивания, отжимания, прыжки с места, наклоны из положения стоя.

Претендовать на вычет смогут те, кто выполнил нормативы ГТО для своего возраста и получил соответствующий знак отличия. Согласно представленному законопроекту, налоговая льгота таким физкультурникам будет предоставлена в размере 6 тыс. рублей в год или 500 рублей ежемесячно. Это значит, что налогоплательщики, успешно сдавшие нормативы, смогут вернуть себе 13% с 500 рублей в месяц (65 рублей), или 13% с 6 тыс. рублей единоразово (780 рублей). Согласитесь, в наше время и такие деньги нелишние. Вычеты будут оформляться работодателем при выплате зарплаты с 1 января того года, в котором произошло награждение знаком ГТО или его подтверждение.

Что нужно для оформления налогового вычета за значок «ГТО»?

  • Пройти диспансеризацию, проверив здоровье в поликлинике по полису ОМС. Для справки о допуске к сдаче нормативов ГТО надо будет сдать анализы, проверить сердце и легкие. В качестве доказательства прохождения диспансеризации можно будет использовать запись в личном кабинете на портале госуслуг.
  • Зарегистрироваться на сайте gto.ru и оформить заявку на сдачу нормативов в одном из 2,5 тысячи центров тестирования.
  • Успешно пройти спортивные испытания и подать на имя начальника организации заявление об изменении в расчете подоходного налога, предъявив именное удостоверение и выписку из приказа Минспорта (для золотого значка) или регионального правительства (для серебряного или бронзового).

СЕМЬЕ – НИЗКИЕ НАЛОГИ

Минтруд подготовил и внес в правительство проект федерального закона, регламентирующего выплату так называемого налогового кешбэка малоимущим семьям с двумя и более детьми. Нововведение, которое начнет действовать с 2026 года, позволит таким семьям снизить фактическую ставку налога с 13 до 6%.

Как пояснили в ведомстве, при назначении налогового кешбэка, который неофициально называют еще тринадцатой зарплатой по итогам года, будут учитываться наличие движимого и недвижимого имущества, а также среднедушевой месячный доход семьи. Его размер определит правительство, но, судя по всему, речь идет о сумме, не превышающей 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц в регионе. При соблюдении необходимых условий семьям вернут 7% из 13%, и ставка НДФЛ составит те самые 6%.

По предварительным расчетам, налоговый кешбэк будет положен, к примеру, семье из четырех человек, где мама и папа зарабатывают в месяц по 53-54 тыс. рублей или один из них не более 106-108 тыс. рублей в месяц. Понятно, что размер семейной налоговой выплаты будет для каждой семьи индивидуальным, так как будет зависеть от суммы уплаченных налогов. Если в семье работает один отец и получает примерно 70 тыс. рублей в месяц, по итогам года он сможет получить налоговый вычет на сумму более 50 тыс. рублей. Получить налоговый кешбэк смогут оба родителя.

Что потребуется для оформления тринадцатой зарплаты?

Родителям с детьми не старше 18 лет (23 лет, если ребенок учится очно) нужно будет с 1 мая до 1 октября года, следующего за годом, в котором уплачен НДФЛ, направить заявление на выплату через портал госуслуг или МФЦ.

Елена Казанцева.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.