Счета российских чиновников подвергли «глубокой заморозке» — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 16:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Счета российских чиновников подвергли «глубокой заморозке»

16 января 2013
hits 3238

Швейцарская прокуратура заблокировала несколько банковских счетов, принадлежащих фигурантам «дела Сергея Магнитского».

«Закон Магнитского», принятый в США, поощряет другие страны тоже вводить санкции против российских чиновников, повинных, по мнению американцев, в гибели юриста Магнитского, а также в нарушении прав человека. Первой страной, услышавшей призыв, стала Швейцария. Об аресте счетов в Credit Suisse и ряде других банков «по подозрению в отмывании денег» в рамках «дела Магнитского» сообщила газета Tages-Anzeiger. «У CS дела идут не очень, – заявил эксперт по финансовым махинациям Марк Пит. – Понаразмещали счетов российских чиновников и членов их семей с такими суммами, которые те никогда и ни за что не заработали бы».

Однако настоящей сенсацией стало то, что к расследованию финансовых махинаций в рамках «дела Магнитского» подключились киприоты. Местные прокуроры по примеру швейцарских коллег заподозрили, что через их банки – в частности, Cyprus Popular Bank и FBME Bank – «отмывала» похищенные российские налоги ОПГ, разоблаченная Сергеем Магнитским. Солнечный остров был главным российским оффшором – «налоговым раем», где действовал льготный режим регистрации и налогообложения российских компаний. Деньги, в том числе и криминальные, текли сюда рекой. Недавно приказом Минфина Кипр был исключен из списка оффшоров. То есть отныне власти РФ уже не считают эту страну главной «прачечной» по «отмыванию» грязных денег. А раз так, счета наших скоробогачей в банках Кипра оказались легализованы. Жить бы да радоваться, и вдруг такой подвох в виде замораживания счетов и расследования их происхождения. От киприотов такого удара ниже пояса российские бизнесмены и чиновники не ожидали. Дружба была – не разлей вода. Например, недавно Кипр запросил у Москвы финансовую помощь для спасения своего бюджета. И тут же ее получил в размере $2,5 млрд. под смешные 4,5%. И вдруг – такое подлое коварство! Нет сомнения, что вслед за первой парой «ласточек» потянется стая других. Объявлено, что замораживание активов будет автоматически выполняться во всех европейских банках, связанных с американскими финансовыми структурами, а таких, надо полагать, немало.

Игорь Минаев,

фото - Reuters

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...