Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 00:18USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

С февраля пенсии россиян вырастут на 6,5%

5 февраля 2014
hits 2868

С первого февраля российские пенсионеры получат прибавку к пенсии в размере 6,5%.И в это же время происходит крушение рубля. эксперты говорят о том, что рубль обрушивается именно для того, чтобы обеспечить возможность социальных выплат. Стоит ли овчинка выделки?

Рубль обесценивается. И пока глава банка России Эльвира Набиуллина утверждает, что «это не рубль слабеет, а доллар и евро дорожают», домохозяйки, хоть и хотят ей верить, видят, что дорожают колбаса и сметана.

Хотя правительство в России красиво говорить умеет, цифры куда красноречивее. И они таковы: к концу января курс доллара на Московской бирже достиг 35,3 рубля, а курс евро - 48,2 рубля. Эксперты уже назвали этот скачок валюты к рублю историческим рекордом. Называют и другую цифру - 30%. Именно настолько, по прогнозам экспертов, подорожают некоторые продукты на прилавках магазинов в ближайшее время.

Почему? Ответ прост. В основном мы потребляем то, что покупаем за те самые дорожающие доллар и евро. Так, по прогнозам экспертов, в первую очередь подорожает импортный алкоголь, затем сыры и молочные продукты, часть которых Россия докупает за границей. Затем - мясо: хоть оно большей частью и отечественное, но на корм животным чаще всего идут импортные корма. Значительно подорожают одежда и обувь.

- Да, часть цен вырастет, часть товаров, поставляемых из еврозоны и США, подорожает, - считает советник министра экономического развития РФ Евгений Надоршин. - Однозначно подорожают китайские товары. Юань стабилен по отношению к доллару, и здесь действительно будет подорожание существенной части позиций, например бытовой электроники. Однако я не стал бы кричать, что нас ждет дикая инфляция. Скорее всего, будет как в 2009 году, когда после короткого всплеска инфляция успокоилась.

Тем не менее россияне уже ощутили на себе этот «всплеск» довольно болезненно. И даже с учетом слов зампреда ЦБ Ксении Юдаевой о том, что гипотетическая 30%-ная девальвация «не принесет ущерба экономике страны», многие российские граждане - например пенсионеры - уже затягивают пояса потуже. Ведь слова, даже красивые, на хлеб не намажешь.

Зато у монеты имеется и другая сторона. Ведь в России есть категория граждан, которая от девальвации рубля только выиграет. Это элита, «сидящая на трубе». Арифметика проста: выручка «царей горы» - владельцев нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей промышленностей - формируется в долларах, а себестоимость - в руб­лях. Прямая выгода налицо, и, скорее всего, именно она и будет суммой-гарантом социальных выплат: деньги обесценятся, следовательно, их станет больше. А раз так, у правительства появится больше материала, которым так удобно затыкать бюджетные дыры.

- Владимир Путин надавал обещаний, которые правительственные чиновники всего через полгода стали называть невыполнимыми,  - считает экономист Юрий Болдырев. - Чтобы все же выполнить президентские обязательства обесценившимся рублем, в интересах власти понизить его курс...

Так что, скорее всего, во всем происходящем есть существенный элемент финансовой спекуляции. И все, что говорят нам в утешение, конечно, правда. Но не для всех. Ведь вряд ли можно сравнить ущерб, который понесет от происходящего кошелек обычного российского старика, размер пенсии которого в феврале повысят на шесть процентов, и зарплату федерального министра, увеличенную указом президента с 1 сентября 2013 года почти до 254 тысяч рублей.

Марина Алексеева

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2868
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...