Новости экономики и финансов
2461

Рыба в сетях проверок

Рыба в сетях проверок

В заполярной Териберке, где снимался самый обсуждаемый фильм 2015 года «Левиафан», из-за нестабильной экономической ситуации прекращает работу единственное предприятие поселка.

Депрессивно-серый териберский пейзаж с  большим количеством полуразрушенных домов и старыми баркасами на берегу. На фоне этого обшитое и покрашенное по финской технологии здание рыбофабрики выглядит как случайно занесенное из соседней Норвегии явление. Лучше - только недавно отреставрированный Дом культуры. Яркие пятна надежды на общей картине уныния.

Надежды Териберке не хватало последние пару-тройку десятилетий, хотя за свою историю местные жители чего только не пережили, оставаясь рыбаками и рыбопереработчиками. Когда новой государственной системе, пришедшей в 1990-е, вдруг стало не нужно побережье, кто-то уехал в крупные города, кто-то занялся браконьерством. Производство на рыбоперерабатывающей фабрике зачахло, но в 2009-м за фабрику взялась компания «СиФудРус» и, казалось, у териберчан появился новый шанс.

- Конечно, люди были довольны, - рассказывает жительница Териберки Валентина Кузнецова. - Ведь появились дополнительные рабочие места, да и в целом все производство наладили на современный лад.

Реконструкции фабрики активно способствовали и рыбное сообщество области, и региональные власти. В рамках ведомственной целевой программы на поддержку производства было выделено 1,4 млн рублей. Губернатор Марина Ковтун решила проблему с пограничниками. Удалось получить разрешение, чтобы траулеры с рыбой, принадлежащие компании, приходили непосредственно в Териберку, а не в Мурманск. Это, естественно, сократило расходы на транспортировку. Местные жители хорошо помнят торжественное открытие предприятия, состоявшееся три года назад.

НЕМИФИЧЕСКОЕ ЧУДОВИЩЕ

На этом позитив заканчивается, поскольку до нынешнего времени рыбофабрике регулярно приходится бороться с системой. Таможенники, заставлявшие рыбаков перевешивать груз охлажденной рыбы, которую использовало предприятие. Сырье таяло и портилось. Кроме того, его вес никогда не соответствовал заявленному, потому что вода при охлаждении добавляет килограммы. Федеральный закон это учитывает, а таможенные правила никто изменить не догадался. В результате предприятию выставляли многомиллионные штрафы. Оно пыталось оспорить их в суде. Проблем добавляла и небольшая квота на вылов, которую компания получала по историческому принципу.

Все эти проблемы приводили к регулярным техническим простоям рыбофабрики. Несмотря на это, в основное время работа на предприятии худо-бедно продолжалась. Сейчас в цехах тихо. Руководство предприятия ссылается на ремонт и надеется возобновить работу через месяц. Персонал настроен не так оптимистично.

- Если проблема с сырьем не решится, кому понадобится производство? - недоумевают работники.

Один из руководителей предприятия Владимир Ляпунов поднимал тему фабрики во время недавнего визита в Мурманск главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

- Сырье в нынешней ситуации стоит слишком дорого, - говорит  он. - Цены взлетели и на треску, и на пикшу. Сложно купить даже минтай.

КОМПРОМИССА НЕТ

В среднем за последнее время стоимость трески выросла в 2-2,5 раза. Причина - дефицит сырья и зависимость внутренних цен от экспортных. Но ведь не менялись ни оборудование, ни технологии, ни зарплата персонала. Тогда откуда новые цены?

- Рыбаки предпочитают поставлять улов за рубеж, - продолжает Владимир Ляпунов. - На экспорт рыбу сейчас поставлять выгодно. Рубль ведь падает, а стоимость валюты растет. У большинства крупных переработчиков предприятия загружены едва на треть.

Заполярные рыбопереработчики недавно обращались в Росрыболовство с предложением не повышать цену. В ведомстве с такой инициативой не согласились и пообещали найти какие-то внутренние механизмы, чтобы решить проблему.

- Дело даже не в стоимости рыбы, а в том количестве препятствий и  контролирующих структур в нашей стране, которые задерживают разгрузку судов и мешают выходить на промысел, - говорит глава Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - А про цены вообще рассуждать смешно. Это рынок, и административно его регулировать никто не может. Никакого компромисса до сих пор не найдено. Руководство предприятия надеется, что цены на сырье упадут или удастся расширить линейку производимой продукции. А народ в безработной Териберке митингует и ждет ответа от властей. 

Марина Калинина

Фото автора

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru