Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:54USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости экономики и финансов

Рубль, куда ты катишься?

13 ноября 2014
hits 2690

С начала года рубль обесценился уже почти на 50%. Население скупает доллары и евро; политики, чиновники и эксперты яростно спорят о том, кто виноват и что делать. Одно из наиболее радикальных предложений - введение фиксированного курса национальной валюты.  Ни одна другая значимая валюта в мире не потеряла в этом году так много по отношению к доллару. Аргентинский песо и тот обесценился всего на 23%, хотя страна пережила этим летом государственное банкротство. Да что там доллар: в последние месяцы наша национальная валюта дешевеет даже по отношению к украинской гривне.

Для справки: если в конце августа за одну гривну давали 2,66 рубля, то сейчас - 3,42 рубля. Минус 30%! И ведь не скажешь, что для спасения рубля ничего не делалось. В одном только октябре Центральный банк потратил на поддержание курса 30 млрд долларов. Корм, увы, оказался не в коня: падение не только не остановилось, но даже ускорилось. Однако еще большую скорость оно набрало после решения руководства ЦБ отпустить рубль фактически в свободное плавание. Что теперь будет с нашим деревянным - утонет или все-таки выплывет?

УПАЛ, ОТЖАЛСЯ

К плавающему курсу, то есть к отказу от систематической поддержки рубля, ЦБ перешел с опережением графика. Ранее планировалось, что новый порядок отношений между главным банком страны и валютным рынком вступит в силу 1 января 2015 года. С чем связано ускорение, догадаться нетрудно: с начала года международные валютные резервы (МВР) страны похудели почти на 90 млрд долларов. Осталось около 420 млрд. Кстати, в состав МВР включаются также оба фонда, находящиеся в ведении правительства, - национального благосостояния и Резервный. Общий их объем - 170 млрд долларов. Так что в распоряжении ЦБ остается куда меньшая сумма - 250 млрд. Несложно подсчитать, что если бы ЦБ продолжил тратить свои резервы столь же споро, как и в минувшем октябре, то его загашник опустел бы всего через восемь месяцев, к июлю будущего года.

Чиновники наперебой заверяют, что ничего страшного не произошло, что вот-вот тенденция развернется. Но поскольку эта «психотерапия» не произвела никакого влияния на рынок, в бой пришлось вступить тяжелой артиллерии - самому главе государства. «У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но это в ближайшее время прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов», - заверил Владимир Путин. Некоторое представление о «секретном оружии» ЦБ дает недавнее заявление первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой: «Мы оставляем за собой право проводить интервенции в целях финансовой стабильности в заранее не объявленных объемах по не объявленным заранее правилам».

Понятно, кому в первую очередь адресована эта информация, - спекулянтам, играющим на понижение курса рубля. Но если угроза реализуется, то в пострадавших окажется немало самых обычных граждан - тех, что до последнего выжидали, не решаясь переводить свои кровные в иностранную валюту, но в конце концов поддались общей панике. Легко можно представить себе отчаяние человека, который конвертировал все свои сбережения по самому высокому курсу, а на следующий день увидел, что доллар начал стремительно падать.

Вероятность такого развития событий подтверждает и недавнее исследование Центра макроэкономических исследований Сбербанка. По расчетам сбербанковских экспертов, при текущей ситуации с ценами на нефть курс должен колебаться в интервале 35,7-36 рублей за доллар. Санкции, вызвавшие ускорение оттока капитала, сдвигают обменный курс к 36,9-37 рублям за доллар. «То есть в наших текущих условиях именно 37 рублей за доллар и правильнее всего считать равновесным значением, - заключают эксперты. - Даже если мы предположим, что в течение IV квартала нефть снизится до 70 долларов за баррель, курс не должен быть существенно ниже 38 рублей за доллар».

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

Впрочем, то, что коррекция неизбежна, понятно и без всяких расчетов. Это закон рынка. Вопросы, которые пока остаются без ответа: насколько высоким будет гребень спекулятивной волны и насколько значительным - отскок? Эта неизвестность заставляет трепетать не только население, но и власть. В ее коридорах все чаще слышны призывы не ждать милостей от рынка, а обуздать валютную панику, так сказать, волевым образом. Так, например, по словам главы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова, либеральные идеи, которыми руководствуется нынешняя администрация Банка России, не отвечают ни «здравому смыслу», ни «повестке дня». Поэтому пришла пора лишить ЦБ его нынешнего независимого статуса, ну и соответственно навести порядок на валютном рынке. Правда, Миронов не уточняет, каким образом он может быть достигнут.

Более конкретен советник президента Сергей Глазьев. «Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс, - считает Глазьев. - Его нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года». Без этого справиться с инфляцией «практически невозможно».

По расчетам экспертов Сбербанка, финансовые возможности государства позволяют зафиксировать курс рубля на уровне 30,9 рубля за доллар. Однако даже если будет выбран «менее агрессивный вариант», 35 рублей за доллар, «рынки не поверят в долгосрочность проекта»: все примутся скупать доллары, опустошая резервы ЦБ. Надежно зафиксировать курс возможно лишь при одном условии - резком ужесточении контроля за движением валюты, что подразумевает в числе прочего ограничение обменных операций населением и замораживание валютных вкладов.

Очевидно, что такой сценарий чреват серьезными издержками, в том числе политическими. Но нынешний способ решения проблемы тоже довольно рискован. Возможно, рулевые нашего государственного корабля и впрямь верят, что рынок сам все наладит. Однако, если обещанная коррекция курса рубля не произойдет в ближайшее время, может пошатнуться вера в саму власть.

Андрей Владимиров

P.S. По итогам понедельника, 10 ноября американская валюта потеряла почти два рубля. Курс, установленный ЦБ на вторник, - 45,9 рубля за доллар. Является ли это долгожданным переломом тенденции или короткой паузой перед штурмом новых курсовых высот? Ответ на этот вопрос может дать только время.

 

Просмотров: 2690
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бесплатно подключать к электричеству больше не будут Далее в рубрике Бесплатно подключать к электричеству больше не будут


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.