Россияне тонут в кредитах — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 15:38USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Россияне тонут в кредитах

20 ноября 2017
hits 5570
Загрузка...

Независимые экономисты не разделяют оптимизма части российских чиновников, заявляющих о заметном росте российской экономики. Это стагнация, а не оживление - к такому выводу пришли специалисты по итогам третьего квартала 2017 года.

Подведены итоги третьего квартала - согласно выводам экономистов из Института Гайдара, большинство отраслей промышленности «продолжали демонстрировать нулевую либо отрицательную динамику». Небольшой рост был замечен лишь в производстве транспортных средств (за счет продления госпрограммы стимулирования спроса) и в химическом.

Аналогичные выводы делают и экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. «По итогам III квартала 2017 года число банкротств в экономике вновь увеличилось - на 3% относительно предыдущего квартала и на 12,4% относительно III квартала 2016 года», - сообщается в обзоре центра. Таким образом, по уровню банкротств Россия приблизилась к историческому максимуму.

Самая негативная динамика - в строительном секторе, где уровень банкротств уже побил все «исторические рекорды». В сентябре о банкротстве объявили 242 строительные компании. Также по числу банкротств лидируют торговля и пищевая промышленность. По регионам самая большая интенсивность банкротств - в Волгоградской, Вологодской и Амурской областях.

Зато, несмотря на всевозможные санации, по-прежнему процветает банковский сектор. «Если вынести за скобки показатели четырех наиболее убыточных банков, то прибыль остальных кредитных учреждений за три квартала достигла 1141 млрд рублей (рост на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года)», - сообщает Институт Гайдара.

Причем здесь «драйвером роста» явилось не что иное, как нищета населения.

Экономисты института отмечают, что предприятия и организации снизили кредитную активность, а вот наши сограждане за кредитами потянулись толпами. «Стали активнее брать кредиты не самые доходные и даже низкодоходные группы населения, - сообщается в докладе, - и это вряд ли можно считать позитивным фактором, особенно учитывая, что динамика реальных доходов по-прежнему остается в отрицательной зоне».

За девять месяцев этого года россияне заняли в банках в семь раз больше, чем положили на счета (3,76 трлн рублей против 553,9 млрд рублей). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает, что «большинству россиян просто нечего копить», а кредиты они берут, чтобы как-то протянуть от зарплаты до зарплаты.

В итоге третий квартал этого года стал рекордным для банков по выдаче кредитов: кредитование населения выросло на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интересно, что бедные россияне вовсе перестали открывать счета в банках. По росту на первом месте среди открытых в этом году счетов - вклады от 1 млн до 1,4 млн рублей. На втором месте - вклады от 1,4 млн и выше, на третьем - от 700 тыс. до 1 млн рублей. Количество вкладов от 100 тыс. до 700 тыс. рублей выросло минимально - на 0,3%.

Количество мизерных вкладов на суммы до 100 тыс. рублей и вовсе сократилось. Зато объем долгов населения перед банками только за три квартала вырос почти на 40%.

Прогнозы по дальнейшему рынку кредитования неутешительные. 80% россиян будут и дальше беднеть и чаще брать деньги взаймы. В 2014 году, если верить официальной статистике, реальные доходы упали всего лишь на 0,7%, в 2015-м - на 3,2%, а в 2016-м - на 5,9%. Однако независимые экономисты говорят о падении реальных доходов населения в последние три года на 15% ежегодно.

Аделаида Сигида.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/В. Погонцев

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019