Сегодня 21 июля 2018 г., суббота, 04:46USD 63.48 +0.2142EUR 73.93 0.4519
Новости экономики и финансов

Россияне тонут в кредитах

20 ноября 2017
hits 5216

Независимые экономисты не разделяют оптимизма части российских чиновников, заявляющих о заметном росте российской экономики. Это стагнация, а не оживление - к такому выводу пришли специалисты по итогам третьего квартала 2017 года.

Подведены итоги третьего квартала - согласно выводам экономистов из Института Гайдара, большинство отраслей промышленности «продолжали демонстрировать нулевую либо отрицательную динамику». Небольшой рост был замечен лишь в производстве транспортных средств (за счет продления госпрограммы стимулирования спроса) и в химическом.

Аналогичные выводы делают и экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. «По итогам III квартала 2017 года число банкротств в экономике вновь увеличилось - на 3% относительно предыдущего квартала и на 12,4% относительно III квартала 2016 года», - сообщается в обзоре центра. Таким образом, по уровню банкротств Россия приблизилась к историческому максимуму.

Самая негативная динамика - в строительном секторе, где уровень банкротств уже побил все «исторические рекорды». В сентябре о банкротстве объявили 242 строительные компании. Также по числу банкротств лидируют торговля и пищевая промышленность. По регионам самая большая интенсивность банкротств - в Волгоградской, Вологодской и Амурской областях.

Зато, несмотря на всевозможные санации, по-прежнему процветает банковский сектор. «Если вынести за скобки показатели четырех наиболее убыточных банков, то прибыль остальных кредитных учреждений за три квартала достигла 1141 млрд рублей (рост на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года)», - сообщает Институт Гайдара.

Причем здесь «драйвером роста» явилось не что иное, как нищета населения.

Экономисты института отмечают, что предприятия и организации снизили кредитную активность, а вот наши сограждане за кредитами потянулись толпами. «Стали активнее брать кредиты не самые доходные и даже низкодоходные группы населения, - сообщается в докладе, - и это вряд ли можно считать позитивным фактором, особенно учитывая, что динамика реальных доходов по-прежнему остается в отрицательной зоне».

За девять месяцев этого года россияне заняли в банках в семь раз больше, чем положили на счета (3,76 трлн рублей против 553,9 млрд рублей). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает, что «большинству россиян просто нечего копить», а кредиты они берут, чтобы как-то протянуть от зарплаты до зарплаты.

В итоге третий квартал этого года стал рекордным для банков по выдаче кредитов: кредитование населения выросло на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интересно, что бедные россияне вовсе перестали открывать счета в банках. По росту на первом месте среди открытых в этом году счетов - вклады от 1 млн до 1,4 млн рублей. На втором месте - вклады от 1,4 млн и выше, на третьем - от 700 тыс. до 1 млн рублей. Количество вкладов от 100 тыс. до 700 тыс. рублей выросло минимально - на 0,3%.

Количество мизерных вкладов на суммы до 100 тыс. рублей и вовсе сократилось. Зато объем долгов населения перед банками только за три квартала вырос почти на 40%.

Прогнозы по дальнейшему рынку кредитования неутешительные. 80% россиян будут и дальше беднеть и чаще брать деньги взаймы. В 2014 году, если верить официальной статистике, реальные доходы упали всего лишь на 0,7%, в 2015-м - на 3,2%, а в 2016-м - на 5,9%. Однако независимые экономисты говорят о падении реальных доходов населения в последние три года на 15% ежегодно.

Аделаида Сигида.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/В. Погонцев

Просмотров: 5216
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Юлия Высоцкая решила помочь фанатам похудеть
Популярная актриса и телеведущая, а по совместительству кулинар, Юлия Высоцкая разместила в соцсетях таблицу в помощь людям на диете.
18 июля 2018
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
В Госдуме выработали позицию по пенсионной реформе
Фракции нижней палаты парламента выработали собственную позицию по пенсионной реформе. «Единороссы» готовы принять правительственный законопроект, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут голосовать против, а КПРФ зарегистрировало альтернативный законопроект.
16 июля 2018
Дмитрий Песков сбрил знаменитые усы
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был замечен в Хельсинки на совместной пресс-конференции Дональда Трампа и Владимира Путина без своих знаменитых усов. Теперь пользователи соцсетей гадают, что же стало причиной, по которой он решил побриться.
18 июля 2018
Трамп рассказал, почему испортились отношения между Россией и США
В преддверии встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп назвал в своём Твиттере виновного в плохих отношениях между США и Россией. По мнению американского президента, им стала многолетняя «тупость» Вашингтона.
16 июля 2018
Французы закончили праздновать победу на ЧМ смертями и массовыми беспорядками
Вчера футбольная сборная Франции впервые за двадцать лет стала чемпионом мира. Данное событие стало причиной массовых гуляний, которые в итоге перетекли в беспорядки.
16 июля 2018
Загрузка...