Новости экономики и финансов
2514 | 0

Россияне теряют работу и деньги

Россияне теряют работу и деньги

Статистика показывает, что от санкций уже пострадали 15% россиян. Одни потеряли заработок, другие - работу.

Это исследование провел Фонд «Общественное мнение». Из 15% подавляющее большинство - целых 13% - пожаловались на куда более низкие, чем до февраля нынешнего года, доходы. Еще 1% потерял доход полностью. Оставшийся 1% лишился работы.

Исследование показало, что ситуация на рынке труда ухудшается с каждым днем и безработица стала вопросом времени. Спрос на сотрудников падает: работодатели предлагают на 300 тысяч вакансий меньше, чем полгода назад. Если раньше насчитывалось 2,1 млн предложений, то теперь всего 1,8 млн. При этом сегодня от новых коллег отказываются в сферах госслужбы, некоммерческих организаций, в автомобильном бизнесе, в банках и инвестиционных компаниях.

В последний раз подобный кризис был зафиксирован весной 2020 года во время первого этапа пандемии. Тогда падение спроса на сотрудников оказалось куда более критическим - за несколько месяцев он уменьшился на 20,1%. Затем ситуация относительно выровнялась - работодатели приглашали людей на работу, но при этом все равно наблюдалось превышение спроса над предложением.

Специалисты полагают, что рынок труда ждут серьезные изменения. Во-первых, многие предприятия останутся без полноценной загрузки, а это значит, что людей переведут на неполную рабочую неделю с сокращением зарплаты. Возможно, многие компании, стремясь оптимизировать расходы, опять попробуют практику удаленной работы. «Это крайний вариант. Удаленка во время пандемии показала плохие результаты - эффективность каждого сотрудника снижалась в разы. Именно поэтому большинство компаний постарались как можно быстрее вернуть своих людей в офисы», - считает аналитик Иван Василевский.

Портал HeadHunter, специализирующийся на рынке занятости, сообщил, что в следующем году пострадавшими окажутся офисные сотрудники. Зато вырастет спрос на рабочий персонал. Предпосылки для этого создает программа импортозамещения, в рамках которой появляется все больше промышленных предприятий. Только недавно стало известно, что в Московской области начнут делать стоматологические имплантаты и батарейки, в Ленинградской - начинается работа над добавками для асфальта, в Ставропольском крае развивается пищевая промышленность.

Импортозамещение - единственная сфера, где сегодня можно иметь доход. «Сейчас в прямом выигрыше от санкций могут быть только те, кто расширил свой бизнес на теме импортозамещения. Но по тому же опросу всего 2 процента работников (включая предпринимателей) говорят о том, что доходы от их бизнеса из-за санкций выросли. То есть бенефициаров ситуации очень мало», - говорит директор проектов Фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова.

Между тем глава Минэкономразвития Максим Решетников предупредил, что осенью безработица вырастет. Наиболее острой проблема может стать в моногородах, так как от санкций пострадали градообразующие предприятия.

Специалисты советуют не ждать сокращений, обезопасьте себя заранее - найдите подработку, которая в будущем может стать основным занятием. Ищите возможности повысить квалификацию - опытные грамотные кадры нужны всегда. Сегодня как никогда актуальна фраза «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Наталья Владимирова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.