Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 15:50USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Россиянам могут запретить покупать валюту

19 марта 2014
hits 3785

 

И в России, и в мире все чаще говорят о возможном введении против РФ экономических санкций. Большинство экспертов у нас в стране относятся к такому сценарию весьма скептически: мол, как Запад обойдется без наших нефти и газа? Еще и на коленях приползут, умолять начнут - только продайте!

Однако на самом деле не все так однозначно. Достаточно вспомнить о том, что большинство стран, против которых уже вводились подобные санкции, также были ведущими поставщиками топлива на мировом рынке.

Например, Иран занимал по поставкам нефти седьмое место в мире, причем поставлял ее в основном в страны ЕС, как и Россия. После введения санкций экспорт иранской нефти упал вдвое. Евросоюз не пострадал, зато экономическое положение Ирана резко ухудшилось.

Кстати, сегодня именно Иран называют в качестве альтернативного поставщика нефти в Европу в том случае, если ограничения на поставку нефти из России все-таки будут введены. Иран налаживает отношения с Западом, Россия - наоборот.

Экономические санкции - мера не редкая. Их жертвами в свое время становились Ливия, Сирия, Босния, Герцеговина, Бирма, Китай, Конго, Хорватия, Эритрея, Гвинея, Гаити, Ирак, Северная Корея, Ливан, Либерия, Молдова, Сербия, Черногория, Сомали, Судан, Сирия, Зимбабве, Белоруссия.

КСТАТИ
Президент США Барак Обама заявил на днях: «Мы рассматриваем целую серию экономических и дипломатических шагов, которые позволят изолировать Россию и негативно скажутся на ее экономике и положении в мире». Введение санкций - «вопрос дней».

По мнению председателя правления Национальной валютной ассоциации Дмитрия Пискулова, ограничение российского экспорта может вынудить российские власти запретить свободную продажу валюты населению: «В случае принятия против России экономических санкций правительству так или иначе придется вводить внутри страны валютные ограничения». Иными словами, долларов в стране на всех уже не хватит.

Конечно, ликвидация обменников валюты не самая страшная проблема, которая ждет население РФ в случае сворачивания объемов продаж нефти. Сам по себе дефицит бюджета, инфляция и безработица намного страшнее. Да и нужны ли россиянам доллары?

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев полагает, что нужны, - большинство наших сограждан оказались беззащитны перед инфляцией и не имеют иных механизмов спасти свои накопления.

Именно из-за запрета на свободную покупку валюты физлицами граждане СССР в свое время потеряли все свои сбережения. Ждет ли россиян похожий сценарий?

«Сейчас очень много суждений, что делать с накоплениями, - рассуждает Казаковцев. - Пенсионеры пошли покупать валюту. Около 80% населения хранят все сбережения на банковских депозитах. Фондовый рынок для большинства по-прежнему недоступен. Только 1 млн является собственником акций. В США, для сравнения, 50 млн инвестируют и пытаются получить доход».

Менять рубли на доллары заставляет людей и волна закрытия банков - еженедельно у региональных банков отзываются лицензии. Вот и готовы россияне отдавать за зеленые и евро любые деньги - благодаря ажиотажу наценки на валюту доходят в регионах до 25%: существовавшее ранее ограничение наценки на валюту в размере 15% сейчас отменено.

Анна Александрова

Просмотров: 3785
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...