Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Россия установила 25-летний рекорд по добыче черного золота

16 июля 2013
hits 2656

Добыча нефти в июне достигла 10,53 млн баррелей в сутки

- это следует из доклада Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). Больше добывалось лишь в 1988 г. - 11,07 млн баррелей в день. Затем добыча начала падать. В 2012 г. этот показатель находился на уровне 10,37 млн баррелей. Главный фактор нынешнего роста - высокие цены на нефть. Средняя цена за полугодие - $108 за баррель. Несмотря на рекорды добычи, экспорт нефти в Европу снижается. По свидетельству газеты The Financial Times, он упал до самого низкого за последние 10 лет уровня. Если в июне мы продавали Европе 3,9 млн баррелей в сутки, то в июле поставки снизятся до 2,1 млн баррелей. Это объясняется растущими аппетитами отечественных НПЗ, набравшихся силенок в ходе модернизации. Мощности увеличиваются, их надо чем-то заполнять. К тому же экспортировать нефтепродукты выгоднее, чем гнать за кордон сырую нефть. Однако при любом раскладе нефть и нефтепродукты остаются единственной, по сути, нашей палочкой-выручалочкой. О преодолении сырьевой зависимости экономики власти уже и не вспоминают.

«То, что мы стали добывать больше нефти, свидетельствует в первую очередь о том, что другие ресурсы, увы, менее доступны для добычи, хотя с высоких трибун говорилось о необходимости разработки добычи сланцевого газа, - говорит директор Института экономики РАН д.э.н. Руслан Гринберг. - Но пока это только благие пожелания и предложения. А еще рекордные показатели добычи нефти свидетельствуют, что таким образом собираются латать возможные дыры в бюджете, особенно это касается социальных обязательств государства. Запасы нефти и газа в России пока есть, но лет через 15-16 они будут очень небольшими. А если добывать такими темпами, как сейчас, то и того меньше». На прошлой неделе Россия впервые рассекретила данные о запасах нефти и газа. Министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил, что на 1 января 2012 г. извлекаемые запасы нефти у нас составляют 28 млрд тонн, газа - 68,4 трлн кубометров. По его словам, потенциал этих ресурсов в России один из самых значительных в мире. В Минприроды подсчитали, что имеющиеся запасы смогут обеспечивать российскую экономику в течение 30 лет. А что потом? На этот вопрос ни министр, никто другой наверху внятного ответа не дают. После них хоть потоп?

Игорь Анин,
Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2656
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Московские квартиры начали дешеветь Далее в рубрике Московские квартиры начали дешеветь


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.