Новости экономики и финансов
4358

Россия списала Африке задолженность в $20 млрд

Россия списала Африке задолженность в $20 млрд

Россия списала Африке задолженность в $20 млрд., сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Россия предоставляет странам Африки широкие преференции в области торговли, способствует облегчению их долгового бремени — общая сумма списанной задолженности составляет свыше $20 млрд.», — сообщил министр.

Это у нас стало своего рода национальной забавой – списывать долги всем, кто нам должен. Причем ладно бы списывали какую-нибудь мелочевку. Так нет же, речь идет о десятках миллиардов долларов. Например, в декабре прошлого года простили Кубе советские еще долги. Практически все – 90%. На сумму $29 млрд. Оставшиеся $3,2 млрд. Куба выплатит в течение десяти лет. Причем, пока непонятно, в каком виде. Эксперты отмечают, что даже ежегодные платежи в размере $320 млн. – непосильное бремя для кубинской экономики. Тем более что страна должна $5-6 млрд. другим членам Парижского клуба кредиторов (объединяет 19 стран). А до Кубы было еще полным полно стран, которым добренькое российское руководство списало долги. Вот неполный мартиролог: год 2000-й - списали 11-миллиардный (в долларовом эквиваленте) долг Вьетнаму; 2003-й – простили Ираку должок в $12 млрд.; 2007-й: - Алжиру списали долг в размере $4,7 млрд.; 2007-й: Монголии простили $11,1 млрд.; 2007-й: Афганистану списали около $11 млрд.; 2008-й: лопающейся от нефти Ливии - $4,6 млрд.; 2012-й: списали $11-миллиардный долг (опять та же цифра – магическая прямо какая-то!) КНДР. И что же – все эти многие миллиарды были у нас лишние? Отнюдь! Прорех в стране - латать не перелатать, денег постоянно не хватает, в том числе на самые важные социальные программы. На лечение больных всякими страшными недугами детей мобилизуем благотворителей – у государства на детей вечно не хватает. И вообще, если разобраться, никакой это не альтруизм, а бесхозяйственность и расточительство. Глупо прощать долги – это же не только деньги, но и мощнейший инструмент влияния. За отсрочку платежей можно добиться благоприятного изменения политики страны-должника, корректного отношения к российским гражданам и бизнесу на ее территории. Платежи по долгу можно получать товарами или концессиями. А у нас все наоборот: простили долг Вьетнаму, а потом выяснилось, что нечем платить за военную базу в Камрани, и ее пришлось закрыть. Спрашивается, почему нельзя было сохранить базу в обмен на списание части долга? Многие наши должники, теперь уже бывшие, вполне платежеспособны. Ирак, Ливия – это нефть, Монголия – продукты животноводства и неплохая кожаная одежда. Алжир – тоже не самая бедная страна. И почему надо было им прощать долги? России-то, кстати, никто никогда никаких долгов не прощал. Но, может, что-то все-таки получаем взамен? Если и получаем, то слова благодарности от бывших должников, которые к делу не подошьешь. Не исключен и коррупционный интерес – слишком уж добры российские чиновники, выходящие с подобными инициативами. Есть тут еще и такой момент: при двустороннем списании долгов, которое практикуют наши власти, деньги заемщика, предназначенные для России, фактически уходят в карман другим кредиторам стран, занимающихся внешними заимствованиями. А это, согласитесь, вдвойне обидно.

Игорь Минаев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru