Новости экономики и финансов
3490

Россия перестанет опираться на нефтяные доходы

Россия перестанет опираться на нефтяные доходы

Россия больше не может опираться на нефтяные доходы, такая модель экономического роста исчерпала себя, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Экономисты такого не припомнят - МВФ уже трижды за этот год понизил прогноз роста российской экономики, его примеру последовал Всемирный банк (ВБ). ВБ, в частности, так пояснил причины своего решения: «Пересмотр прогноза в меньшую сторону обусловлен замедлением потребительской активности и заторможенностью инвестиций». Вслед за МВФ и ВБ пессимизм по отношению к российской экономике демонстрируют главы крупнейших мировых компаний, недавно побывавшие на встрече с Дмитрием Медведевым. Они заявили, что Россия «плетется в хвосте развитых наций» и пора бы ей уже перейти от слов к делу, преодолеть отставание от развитых экономик. Реально ли этого добиться?

- Чего добиваются представители глобальных корпораций? Каких ждут от российской власти подвижек?

- Они добиваются от Медведева не того, что нужно России, а того, что нужно им самим, - говорит глава Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - А на такие шаги нынешние власти идут без колебаний: хоть людоедскую монетизацию льгот провести для «снятия с бизнеса непосильной социальной нагрузки», хоть повышение платности бюджетных услуг в тех же целях, хоть к ВТО присоединиться на заведомо кабальных условиях. Теперь, похоже, требуют отмены экологических ограничений. Дмитрий Медведев вполне им это может дать. Весьма характерно, что премьер интересуется, чем он может помочь глобальному бизнесу, а не чем бизнес может помочь России.

- Как России перестать зависеть от нефти и газа?

- За счет создания новых прибыльных производств, инвестирования в них, разумеется, доходов от нефти и газа, так как, по большому счету, других денег у нас нет. Правда, в этом случае нам придется конкурировать с Западом и Китаем - никто из иностранных производителей не отдаст нам «без боя», в том числе без политической борьбы, даже наш собственный рынок, что уж говорить о рынках третьих стран. Но вся сегодняшняя социально-экономическая политика нацелена на то, чтобы не допустить нашей конкуренции с глобальным бизнесом, чтобы оставить нас в положении сырьевого придатка и рынка сбыта. С точки же зрения интересов России надо прежде всего оздоровить государство, подчинить его не нашим стратегическим врагам, а нуждам народа. Для решения ключевой задачи - модернизации инфраструктуры - надо кардинально ограничить коррупцию и произвол монополий, обеспечить разумный (хотя бы на уровне Евросоюза) протекционизм и гарантировать гражданам хотя бы прожиточный минимум, а также качественные здравоохранение и образование.

- Каким путем можно перейти к нормальному развитию?

- Только отказом от либеральной социально-экономической политики, направленной на реализацию интересов глобального бизнеса в прямой ущерб народу России. На этом пути предстоит решить много трудных проблем. Достаточно сказать, что наша страна почти утратила школу разработки крупных проектов. Независимая экспертиза в ряде профессиональных сфер также уничтожена, так что часто некому отвечать даже на простые вопросы вроде того, нужно ли в данном месте строить железную или автомобильную дорогу. Но в конце 1920-х ситуация была не лучше, так что это проблемы страшные, чреватые ошибками и потерями, но в итоге преодолимые.

Игорь Анин, Марина Константинова

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)