В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2749

Российский бизнес сдает позиции

Российский бизнес сдает позиции

По данным Росстата, почти во всех секторах экономики снижается индекс предпринимательской уверенности.

Индекс показывает, насколько комфортно предприниматели чувствуют себя на рынке. От этого человеческого фактора зависит положение дел в экономике в целом. Хуже всего в октябре чувствовала себя обрабатывающая промышленность, где совокупный индекс составил минус 5% (в сентябре этот показатель был минус 3%, в августе - минус 1%, до этого колебался около нуля). Однако даже в добывающих отраслях пессимистов становится больше, чем оптимистов. В октябре индекс упал на 2% (до этого с апреля составлял 4%). Главная причина - падение спроса. Соответственно и уровень загрузки производственных мощностей снижается (в октябре он составил 63%).

«Причины падения предпринимательской уверенности более-менее очевидны, - говорит директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Государственные и частные инвестиции снижаются, происходит сокращение заказов от государства, в том числе для малого и среднего бизнеса. Инициированные государством проекты, такие как Олимпиада, по сути, закончились, а новые еще не появились. Но главное - права собственности. Очень большой бюрократический гнет, есть некая усталость со стороны бизнесменов, которые нажили себе брюшко и устали работать так, как раньше. Теперь они хотят работать по вменяемым правилам, которые не будут каждый год-два изменяться, и им не придется шарахаться туда-сюда. Ведь что у нас происходит - пока бизнесмены борются за место под солнцем, живут небогато, им никто не помогает, но и несильно мешает, а как только начинает получаться, приходят чиновники и говорят, что надо делиться. Важный момент заключается и в том, тут Росстат прав, что нет спроса на нашу продукцию, потому что 20% населения по-человечески живет, эти люди привыкли пользоваться импортом, а остальные 80% часто покупать товары не могут - зарплаты раньше росли медленно и неравномерно, а теперь вообще не растут. Вот и весь феномен».

Особенно неуютно чувствует себя наиболее уязвимый малый и средний бизнес. На недавней встрече Владимира Путина с главой Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергеем Катыриным речь шла о том, чтобы на законодательном уровне закрепить за малыми предприятиями 15% государственных заказов. Сегодня сумма госзаказов равняется 7 трлн рублей. Эти 15%, по словам Катырина, станут «огромной поддержкой для малого бизнеса», если, конечно, заказы действительно достанутся малым предприятиям не на бумаге, а на деле. Президент отнесся к предложению главы ТПП сочувственно, осталось его реализовать на практике. Может, эта мера придаст отечественному бизнесу уверенности в своих силах?

Игорь Вересков, Андрей Князев

Фото FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)