Новости экономики и финансов
3036 | 0

Российский бизнес сдает позиции

Российский бизнес сдает позиции
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По данным Росстата, почти во всех секторах экономики снижается индекс предпринимательской уверенности.

Индекс показывает, насколько комфортно предприниматели чувствуют себя на рынке. От этого человеческого фактора зависит положение дел в экономике в целом. Хуже всего в октябре чувствовала себя обрабатывающая промышленность, где совокупный индекс составил минус 5% (в сентябре этот показатель был минус 3%, в августе - минус 1%, до этого колебался около нуля). Однако даже в добывающих отраслях пессимистов становится больше, чем оптимистов. В октябре индекс упал на 2% (до этого с апреля составлял 4%). Главная причина - падение спроса. Соответственно и уровень загрузки производственных мощностей снижается (в октябре он составил 63%).

«Причины падения предпринимательской уверенности более-менее очевидны, - говорит директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Государственные и частные инвестиции снижаются, происходит сокращение заказов от государства, в том числе для малого и среднего бизнеса. Инициированные государством проекты, такие как Олимпиада, по сути, закончились, а новые еще не появились. Но главное - права собственности. Очень большой бюрократический гнет, есть некая усталость со стороны бизнесменов, которые нажили себе брюшко и устали работать так, как раньше. Теперь они хотят работать по вменяемым правилам, которые не будут каждый год-два изменяться, и им не придется шарахаться туда-сюда. Ведь что у нас происходит - пока бизнесмены борются за место под солнцем, живут небогато, им никто не помогает, но и несильно мешает, а как только начинает получаться, приходят чиновники и говорят, что надо делиться. Важный момент заключается и в том, тут Росстат прав, что нет спроса на нашу продукцию, потому что 20% населения по-человечески живет, эти люди привыкли пользоваться импортом, а остальные 80% часто покупать товары не могут - зарплаты раньше росли медленно и неравномерно, а теперь вообще не растут. Вот и весь феномен».

Особенно неуютно чувствует себя наиболее уязвимый малый и средний бизнес. На недавней встрече Владимира Путина с главой Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергеем Катыриным речь шла о том, чтобы на законодательном уровне закрепить за малыми предприятиями 15% государственных заказов. Сегодня сумма госзаказов равняется 7 трлн рублей. Эти 15%, по словам Катырина, станут «огромной поддержкой для малого бизнеса», если, конечно, заказы действительно достанутся малым предприятиям не на бумаге, а на деле. Президент отнесся к предложению главы ТПП сочувственно, осталось его реализовать на практике. Может, эта мера придаст отечественному бизнесу уверенности в своих силах?

Игорь Вересков, Андрей Князев

Фото FOTOLIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.