Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Российские рабочие понадобятся Китаю?

29 марта 2013
hits 1946

Американская Федеральная резервная система (ФРС) рассказала в докладе об экономическом будущем мира вообще и Китая в частности. Может так получиться, что лет через десяток-другой не китайцы будут заселять Сибирь и работать на российском лесоповале, а наш российский работяга рванет в Поднебесную за длинным юанем… Фантастика? Да как сказать… Эксперты-экономисты утверждают: вскоре Китаю могут понадобиться привлеченные рабочие в экономику. В чем же дело, неужели миллиарда-другого пар рук уже стало не хватать?

Посмотрим цифры. За последние 10 лет экономика Китая росла в среднем на 10% в год. Однако в прошлом году ВВП КНР вырос на минимальное значение за период  - всего на 7,8%. Так еще недавно росла даже наша, российская, экономика…

 

 

ФРС не скрывает злорадства касательно менее удачливого конкурента: по их данным, темпы роста китайского ВВП замедлятся до 6,2% в течение уже двух ближайших десятилетий. Ну а если сработают все подрывающие экономическую активность факторы (для чего США, конечно, постараются – уж будьте уверены!) – то этот показатель упадет до менее 1%.

 

«Уже к 2030 году из-за снижения производительности и старения населения Китаю будет не хватать рабочих рук», - отмечает аналитик финансового агентства «Копылов и партнер» Елена Хворост. «Китайская экономика не может поддерживать экстремально быстрый рост... бесконечно. Вопрос, следовательно, не в том, замедлится ли она, а в том, когда и насколько», — отмечает автор доклада ФРС Джейн Холтмайер. Что интересно – по данным ООН, увеличение количества населения трудоспособного возраста в Китае замедлилось. А ведь 80% населения трудоспособного возраста уже заняты. Так что… Скоро для штамповки всем известной продукции массового спроса просто не хватит рабочих рук!

 

Осознавая, что «лавочка» стремительного роста экономики может в обозримом будущем прикрыться, власти Китая уже сейчас забили тревогу. По некоторым данным, они готовят комплекс мер, направленных на стимулирование возвращения в Китай миллионов уехавших в Россию и иные страны на заработки сограждан. Еще более сенсационная новость: китайские товарищи-руководители готовы постепенно смягчать политику ограничения рождаемости «одна семья — один ребенок», ведь эта политика мешает росту доли трудоспособного населения. Цифры настораживают: в 2012 году трудоспособное население сократилось на 3,45 миллиона человек, до 937 миллионов. Для кого-то огромная цифра, но для Китая – повод напрячься.  При этом резерв рабочей силы (то есть тех, кому меньше 14 лет) сократился до 16,6% населения по сравнению с 23% десятью годами ранее, свидетельствуют данные Национального статбюро.

 

В общем, китайцы поедут к себе обратно, а нашим безработным есть смысл уже заранее приглядываться к юго-восточному соседу – где там можно «зашибить юаня подлиннее»? Думали ли мы, что доживем до таких забавных времен?

 

Евгения Добровольская,

фото - ru.fotolia.com

Просмотров: 1946
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Работа на дому признается официально Далее в рубрике Работа на дому признается официально


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.