Сегодня 10 декабря 2018 г., понедельник, 13:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Российская промышленность пребывает в пессимизме

13 февраля 2014
hits 3261

Многие эксперты считают, что в нынешнем году российская экономика продолжит падение. Экс-министр финансов Алексей Кудрин даже заявил, что 2014-й будет самым плохим годом за последние 10 лет. Признаков этого и в самом деле немало.

Один из лидеров рынка экономической аналитики и консалтинга - британская компания Markit Economics регулярно рассчитывает индексы деловой активности в тех или иных национальных экономиках. Аналогичный расчет сделан ею и для российской обрабатывающей промышленности. Выяснилось, что в январе индекс оказался самым низким с июня 2009 г. (кризисного). Вслед за падением объема новых заказов, в том числе из-за рубежа, впервые за последние полгода наблюдалось и сокращение промышленного выпуска, производства потребительских товаров, продолжили снижаться объемы закупок, а также занятость в промышленности. На фоне сокращения спроса и роста закупочных цен в январе (которому, по словам участников опроса, способствовало ослабление рубля) производители значительно сократили объемы закупок сырья и комплектующих. Опубликованный также на прошлой неделе индекс предпринимательской уверенности Росстата отразил последовательное ухудшение настроений в обрабатывающей промышленности. Специалисты Института экономической политики (ИЭП) имени Егора Гайдара отмечают, что около четверти предприятий считают имеющиеся мощности избыточными, более половины перестали нуждаться в новых работниках. «Пессимизм прогнозов спроса, выпуска, цен и инвестиций пока свидетельствует о неуверенности предприятий в скором и устойчивом промышленном росте», - заключают в ИЭП. Остается как обычно надеяться на спасательный круг в виде нефти и газа. Однако, как выясняется, и он может нас вскоре подвести. «В 2013 году экономический рост составил всего 1,4%. И такая тенденция сохранится. В 2014 году даже 2% труднодостижимы», - прогнозирует глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его словам, снижение цен на нефть остается для России «существенным вызовом». А поскольку китайская экономика будет снижать темпы роста, то спрос на черное золото расти не будет и вместе с ним грозят подвинуться вниз цены. Впрочем, не все эксперты настроены столь мрачно. Они призывают не особенно доверять разного рода рейтингам и прогнозам. «Какие-то предприятия действительно чувствуют себя неважно, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Где-то происходит естественный процесс реструктуризации. Обрабатывающая промышленность - это огромные производства; в металлургии одни проблемы и критерии, в других отраслях - соответственно другие. Беды своей экономики мы знаем. Существующие проблемы необходимо решать, не озираясь на рейтинги».

Игорь Анин, Азат Примов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 3261
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Вашингтоне намерены покончить с республиками Новороссии
Из Донбасса приходят все более тревожные новости.
3 декабря 2018
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
вчера в 09:13
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Загрузка...