Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 21:56USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Российская промышленность пребывает в пессимизме

13 февраля 2014
hits 3168

Многие эксперты считают, что в нынешнем году российская экономика продолжит падение. Экс-министр финансов Алексей Кудрин даже заявил, что 2014-й будет самым плохим годом за последние 10 лет. Признаков этого и в самом деле немало.

Один из лидеров рынка экономической аналитики и консалтинга - британская компания Markit Economics регулярно рассчитывает индексы деловой активности в тех или иных национальных экономиках. Аналогичный расчет сделан ею и для российской обрабатывающей промышленности. Выяснилось, что в январе индекс оказался самым низким с июня 2009 г. (кризисного). Вслед за падением объема новых заказов, в том числе из-за рубежа, впервые за последние полгода наблюдалось и сокращение промышленного выпуска, производства потребительских товаров, продолжили снижаться объемы закупок, а также занятость в промышленности. На фоне сокращения спроса и роста закупочных цен в январе (которому, по словам участников опроса, способствовало ослабление рубля) производители значительно сократили объемы закупок сырья и комплектующих. Опубликованный также на прошлой неделе индекс предпринимательской уверенности Росстата отразил последовательное ухудшение настроений в обрабатывающей промышленности. Специалисты Института экономической политики (ИЭП) имени Егора Гайдара отмечают, что около четверти предприятий считают имеющиеся мощности избыточными, более половины перестали нуждаться в новых работниках. «Пессимизм прогнозов спроса, выпуска, цен и инвестиций пока свидетельствует о неуверенности предприятий в скором и устойчивом промышленном росте», - заключают в ИЭП. Остается как обычно надеяться на спасательный круг в виде нефти и газа. Однако, как выясняется, и он может нас вскоре подвести. «В 2013 году экономический рост составил всего 1,4%. И такая тенденция сохранится. В 2014 году даже 2% труднодостижимы», - прогнозирует глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его словам, снижение цен на нефть остается для России «существенным вызовом». А поскольку китайская экономика будет снижать темпы роста, то спрос на черное золото расти не будет и вместе с ним грозят подвинуться вниз цены. Впрочем, не все эксперты настроены столь мрачно. Они призывают не особенно доверять разного рода рейтингам и прогнозам. «Какие-то предприятия действительно чувствуют себя неважно, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Где-то происходит естественный процесс реструктуризации. Обрабатывающая промышленность - это огромные производства; в металлургии одни проблемы и критерии, в других отраслях - соответственно другие. Беды своей экономики мы знаем. Существующие проблемы необходимо решать, не озираясь на рейтинги».

Игорь Анин, Азат Примов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 3168
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...