Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 12:09USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Регионы России просят списать их долги

1 ноября 2013
hits 2880

На прошлой неделе Владимир Путин встретился с мэрами российских городов.

Президент признал, что «у муниципалитетов недостаточно экономических стимулов» для развития бизнеса. «Есть определенные моменты в системе межбюджетных отношений, которые нужно до ума доводить, - сказал Путин и пообещал вернуться к теме на предстоящем в ноябре съезде муниципальных образований, посмотреть «как на доходные источники, так и на полномочия муниципалитетов». Президент считает, что настало время передать регионам и муниципалитетам дополнительные полномочия. Однако сами муниципалы желанием получить новые функции не горят. По их общему мнению, у местной власти полномочий достаточно, а если чего и не хватает, так это денег на выполнение уже имеющихся. Тем более что обязанностей у местной власти постоянно прибавляется. На минувшей неделе президент подписал закон об ответственности региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений. Согласно ему, глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт или допустил у себя массовое нарушение прав и свобод на религиозной или национальной почве. Закон был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях после событий в Бирюлеве. Ответственность - дело хорошее, но только тогда, когда под выполнение тех или иных функций подведена финансовая база. Пока же региональные власти в долгах как в шелках и просят списать их. На прошлой неделе руководство Смоленской области обратилось с просьбой к фракции единороссов в областной думе - содействовать списанию долга региона перед федеральным бюджетом. Сумма задолженности превышает 21 млрд рублей, что составляет 60% годовых доходов региона. «Государство списывает долги беднейшим африканским странам, а своим регионам нет, требует отдавать. Я считаю, что это неправильно. Тем более что госдолг сегодня - проблема не одной Смоленской области, а целого ряда регионов», - заявил вице-губернатор Игорь Скобелев. Между тем возникает вопрос: всегда ли местные власти рационально расходуют имеющиеся у них средства? Возьмем ту же Смоленщину. Недавно, в сентябре, жители Смоленска отметили юбилей города - 1150 лет. Из федерального бюджета было выделено около 2 млрд рублей - в основном на то, чтобы праздник древний город и его жители встретили с хорошими дорогами и новой, с иголочки, днепровской набережной. И что же? Да ничего! Много денег потратили на подготовку и проведение юбилейных торжеств, а город, по свидетельству нашего корреспондента Андрея Князева (подробности в его материале на сайте mirnov.ru), не преобразился. Более того, гости из соседнего Витебска были удивлены: «У вас что, война?» Праздник прошел, а на улицах по-прежнему все перерыто, фасады домов в полуразрушенном состоянии, везде рытвины. Просить Москву списать долги, конечно, можно, но не правильнее ли будет местным властям научиться рачительно, по-хозяйски тратить те средства, которыми они располагают, не транжиря их попусту, а потом ходя с протянутой рукой?

Игорь Анин

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2880
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...