Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 01:46USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Расходы бюджета сократят за счет социалки и, возможно, чиновников

10 сентября 2013
hits 2817

Министерство финансов РФ предложило сократить на предстоящую трехлетку все бюджетные расходы, за исключением обязательных, на 5%.

В Минфине подсчитали, что в 2014-2016 гг. доходы бюджета снизятся на 1,6 трлн рублей. Хочешь не хочешь, а экономить придется. До министра финансов Антона Силуанова о сокращении расходов заявил Владимир Путин. На встрече со студентами Дальневосточного университета он сообщил, что Россия не намерена наращивать социальные расходы, наоборот, будет их сокращать. В настоящее время мировая экономика «припала, и наша за ней присаживается», заявил президент. «Это означает, что, поскольку она не растет такими темпами, которые мы ожидали, не будет, соответственно, и доходов, которые мы ожидали. По словам президента, сейчас правительство стоит перед непростым выбором - ему придется подрезать предполагавшиеся ранее расходы. Впрочем, не все социальные расходы будут подвергнуты сокращению. По словам главы Минфина, правительство не тронет «первоочередные расходы», среди которых пенсии и стипендии.

«Сокращение социальных расходов не должно касаться бюджетных и страховых выплат в области медицины, пенсионеров, выплат пособий по безработице. Думаю, что эти расходы никто не тронет, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - В США, к примеру, финансирование медицинских программ увеличивают, но никогда не сокращают. Это особенность их национальной политики - вкладывать деньги в оздоровление людей, когда они еще не стали инвалидами».

Минфин намерен экономить не только на социалке, но и, к примеру, на чиновниках. Предлагается реорганизовать сразу четыре министерства для экономии 1,65 млрд бюджетных рублей. Речь идет о Минэнерго, Минспорта, Минкомсвязи и Минвостокразвития. Они могут подпасть под сокращение из-за небольшой численности сотрудников. В Минфине подсчитали, что расходы на обеспечение деятельности в расчете на одного сотрудника в федеральных министерствах с минимальной численностью (до 500 человек) в 1,5-2,5 раза выше, чем в министерствах с максимальной численностью. Ведомства, указанные Минфином, под это определение как раз попадают. Избыточный госсектор - серьезный резерв экономии бюджетных расходов. У нас же до сих пор на эту «священную корову» никто замахнуться не осмеливался.

Игорь Анин,
Андрей Дмитриев

Фото Т. Павловой

Просмотров: 2817
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...