В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2388

Путин обнадежил инвесторов

Путин обнадежил инвесторов

На прошлой неделе завершил работу XIX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

«На ПМЭФ было подписано 205 соглашений, меморандумов, контрактов, рамочных протоколов о сотрудничестве, заявлений о намерениях, общая сумма... составляет 293,4 млрд рублей», - сообщил секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. Он также отметил, что на форум приехали 10 тыс. участников из 120 стран, что является беспрецедентным количеством. «Результаты форума в полной мере опровергают набивший оскомину тезис о якобы эффективной, мощной изоляции России от процессов мирового развития», - заявил г-н Кобяков.

На пленарном заседании форума выступил Владимир Путин. Отметив вскользь некоторые трудности, с которыми столкнулась российская экономика, президент РФ приложил максимум усилий для того, чтобы доказать потенциальным инвесторам, что дела в стране обстоят не так уж и плохо, глубокого кризиса удалось избежать.

«Речь Путина на экономическом форуме в Санкт-Петербурге не была достаточно убедительной, - считает член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Для общения на прямой линии с народом эта речь, может, была бы оптимальной, но не для людей, разбирающихся в экономике. Проблема с импортозамещением на самом деле не решена, у производителей нет условий для сбыта продукции. Это очень плохо для такой большой страны иметь такую примитивную экономику. Мы по-прежнему зависим от цены на нефть. Это значит, что при любых вариантах экономической динамики можем стать жертвой капризов мирового рынка. Проблема есть и в серийном производстве продукции, потому что мы находимся между двумя производственными гигантами - Китаем и Германией. К сожалению, не могу разделить оптимизма, который демонстрируют президент и руководители министерств и ведомств. Оснований для оптимизма по поводу возможности существенного роста экономики в будущем году, на мой взгляд, не много. Все дело в том, что российское правительство не определилось, какую политику проводить в промышленности. Идет идеологическая дискуссия об улучшении инвестиционного климата. Как будто потенциальные инвесторы лежат на печи и ждут, когда климат улучшится и можно будет инвестировать в товары с добавленной стоимостью. Но это не так».

Игорь Вересков, Андрей Князев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)