Проценты по ипотеке снизят до 9% — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 21:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Проценты по ипотеке снизят до 9%

14 августа 2013
hits 3664

Минэкономразвития опубликовало законопроект, который, по мнению чиновников, позволит через пару лет увеличить число заемщиков в три-четыре раза, а проценты по ипотеке снизить до 9% годовых.

Документ предписывает страховать за свой счет не менее 10% стоимости ипотечного жилищного кредита (ИЖК). Если после взыскания залога долг погасить по каким-то причинам не удастся, банк взыщет не с должника, а со страховщика.

«Ошибаются те, кто считает, что эта схема работает в интересах вкладчиков, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Она работает исключительно в интересах банков. Все проблемы будут переложены на клиентов банков и страховых компаний, то есть на нас с вами. В конечном счете все рухнет, никакая 10%-ная ставка страхования не поможет. Как этого коллапса избежать? В ипотеке применить «административный ресурс» сам бог велел - на кону решение одной из главных социальных проблем. Альтернативой правительственному предложению о страховании части ипотечного кредита, увеличивающего и без того немалые расходы заемщика, может стать внедрение законодательно определенного минимального взноса. Как в Швейцарии, где нижний порог взноса определен 10%. И кроме того, не лишним, на мой взгляд, будет и специальный налог с продаж для граждан и компаний, владеющих двумя и более объектами жилой недвижимости. Если вдруг стало туго с деньгами - придется отдавать от 25-50% в казну. И наконец, необходимо ввести дополнительный налог на жилую недвижимость для иностранных покупателей. Тем более что региональные и местные бюджеты, а именно туда поступают деньги от налога на имущество, крайне нуждаются в средствах».
Сделать ипотеку доступной для «более широкого круга россиян» - такую задачу перед правительством поставил президент. «Ипотекой пользуются в основном люди с доходом выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману», - признал Владимир Путин. Однако задача, поставленная им, не решается. Правительство в основном занимается пророчествами. В 2012 г. Дмитрий Медведев заявил: «Мы ставим себе цель вый­ти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5-6% годовых». В конце 2013 г. он подписал «Основные направления» работы правительства до 2018 г., где читаем: «...к 2018 году средний уровень процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту будет превышать индекс потребительских цен не более чем на 2,2 процентных пункта, то есть составит 6,3-7,1%». Однако ставка и не думает подчиняться. В 2012 г. рублевая ставка составила 12,3%, на 1 июня 2013 г. - 12,8% годовых. Валютная в 2012 г. была 9,9%, на 1 июня 2013 г. - 10,1% годовых. Может, властям пора перестать прекраснодушествовать на бумаге и с трибун и обуздать жадность банкиров, неприлично задирающих ипотечные ставки. Пора решать квартирный вопрос не в теории, а на практике.

Михаил Альбанов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...