Новости экономики и финансов
3796

Проценты по ипотеке снизят до 9%

Проценты по ипотеке снизят до 9%

Минэкономразвития опубликовало законопроект, который, по мнению чиновников, позволит через пару лет увеличить число заемщиков в три-четыре раза, а проценты по ипотеке снизить до 9% годовых.

Документ предписывает страховать за свой счет не менее 10% стоимости ипотечного жилищного кредита (ИЖК). Если после взыскания залога долг погасить по каким-то причинам не удастся, банк взыщет не с должника, а со страховщика.

«Ошибаются те, кто считает, что эта схема работает в интересах вкладчиков, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Она работает исключительно в интересах банков. Все проблемы будут переложены на клиентов банков и страховых компаний, то есть на нас с вами. В конечном счете все рухнет, никакая 10%-ная ставка страхования не поможет. Как этого коллапса избежать? В ипотеке применить «административный ресурс» сам бог велел - на кону решение одной из главных социальных проблем. Альтернативой правительственному предложению о страховании части ипотечного кредита, увеличивающего и без того немалые расходы заемщика, может стать внедрение законодательно определенного минимального взноса. Как в Швейцарии, где нижний порог взноса определен 10%. И кроме того, не лишним, на мой взгляд, будет и специальный налог с продаж для граждан и компаний, владеющих двумя и более объектами жилой недвижимости. Если вдруг стало туго с деньгами - придется отдавать от 25-50% в казну. И наконец, необходимо ввести дополнительный налог на жилую недвижимость для иностранных покупателей. Тем более что региональные и местные бюджеты, а именно туда поступают деньги от налога на имущество, крайне нуждаются в средствах».
Сделать ипотеку доступной для «более широкого круга россиян» - такую задачу перед правительством поставил президент. «Ипотекой пользуются в основном люди с доходом выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману», - признал Владимир Путин. Однако задача, поставленная им, не решается. Правительство в основном занимается пророчествами. В 2012 г. Дмитрий Медведев заявил: «Мы ставим себе цель вый­ти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5-6% годовых». В конце 2013 г. он подписал «Основные направления» работы правительства до 2018 г., где читаем: «...к 2018 году средний уровень процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту будет превышать индекс потребительских цен не более чем на 2,2 процентных пункта, то есть составит 6,3-7,1%». Однако ставка и не думает подчиняться. В 2012 г. рублевая ставка составила 12,3%, на 1 июня 2013 г. - 12,8% годовых. Валютная в 2012 г. была 9,9%, на 1 июня 2013 г. - 10,1% годовых. Может, властям пора перестать прекраснодушествовать на бумаге и с трибун и обуздать жадность банкиров, неприлично задирающих ипотечные ставки. Пора решать квартирный вопрос не в теории, а на практике.

Михаил Альбанов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru