Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 06:01USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Прибыль падает - премии растут

6 мая 2015
hits 2341

В кризис всем приходится несладко: и гражданам, и даже такому промышленному гиганту, как Газпром. Впрочем, трудности у нас, конечно, разные.

На прошлой неделе были опубликованы сведения из отчета Газпрома по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). Из них следует, что в 2014 г. прибыль концерна, относящаяся к его акционерам, упала по сравнению с предыдущим годом более чем в семь раз - с 1,139 трлн до 159 млрд рублей. Прибыль Газпрома от продаж сократилась в прошлом году на 276,785 млрд, или на 17%. Не станем вникать в причины - их довольно много. Интереснее другое. В том же отчете читаем, что в 2014 г. размер краткосрочного вознаграждения членам совета директоров и правления Газпрома вырос почти в два раза по сравнению с 2013 г. и составил 4,393 млрд рублей. В 2013 г. на вознаграждения топ-менеджменту концерн направил 2,261 млрд рублей.

Выходит, результаты работы хуже, а начальство компании получает гораздо больше. Где же тут экономическая логика? Она не просматривается. Зато нагляден принцип: своя рука - владыка. Ну хорошо, тогда возникает другой вопрос: куда смотрит государство, которому принадлежит 56,373% акций концерна? Повышение денежного вознаграждения топ-менеджеров Газпрома в нынешнее кризисное время как-то «не в дугу». Государство сегодня, как нас заверяют, пытается экономить на всем - по живому режет социалку, сокращает зарплаты чиновников и депутатов. Кремлевская пресс-служба сообщила, что президент на 10% уменьшил зарплату себе и премьер-министру. А газпромовские тузы получают не меньше, а, наоборот, больше!

Опасная тенденция! Если оплата труда топ-менеджеров Газпрома ничуть не зависит от результатов их деятельности, чего им, спрашивается, «пупы рвать»? Они свое кровное получат при любом, самом неблагоприятном раскладе. Чего не скажешь о врачах, учителях и прочих бюджетниках. Газпром - один из крупнейших в стране налогоплательщиков. Чем ниже у него доходы, тем меньше поступления в казну. Так что, в отличие от топ-менеджеров Газпрома, благосостояние многих их соотечественников напрямую зависит от результатов работы газовой монополии.

Борис Невис

 

Просмотров: 2341
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...