Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 07:08USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости экономики и финансов

Прибыль падает - премии растут

6 мая 2015
hits 2336

В кризис всем приходится несладко: и гражданам, и даже такому промышленному гиганту, как Газпром. Впрочем, трудности у нас, конечно, разные.

На прошлой неделе были опубликованы сведения из отчета Газпрома по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). Из них следует, что в 2014 г. прибыль концерна, относящаяся к его акционерам, упала по сравнению с предыдущим годом более чем в семь раз - с 1,139 трлн до 159 млрд рублей. Прибыль Газпрома от продаж сократилась в прошлом году на 276,785 млрд, или на 17%. Не станем вникать в причины - их довольно много. Интереснее другое. В том же отчете читаем, что в 2014 г. размер краткосрочного вознаграждения членам совета директоров и правления Газпрома вырос почти в два раза по сравнению с 2013 г. и составил 4,393 млрд рублей. В 2013 г. на вознаграждения топ-менеджменту концерн направил 2,261 млрд рублей.

Выходит, результаты работы хуже, а начальство компании получает гораздо больше. Где же тут экономическая логика? Она не просматривается. Зато нагляден принцип: своя рука - владыка. Ну хорошо, тогда возникает другой вопрос: куда смотрит государство, которому принадлежит 56,373% акций концерна? Повышение денежного вознаграждения топ-менеджеров Газпрома в нынешнее кризисное время как-то «не в дугу». Государство сегодня, как нас заверяют, пытается экономить на всем - по живому режет социалку, сокращает зарплаты чиновников и депутатов. Кремлевская пресс-служба сообщила, что президент на 10% уменьшил зарплату себе и премьер-министру. А газпромовские тузы получают не меньше, а, наоборот, больше!

Опасная тенденция! Если оплата труда топ-менеджеров Газпрома ничуть не зависит от результатов их деятельности, чего им, спрашивается, «пупы рвать»? Они свое кровное получат при любом, самом неблагоприятном раскладе. Чего не скажешь о врачах, учителях и прочих бюджетниках. Газпром - один из крупнейших в стране налогоплательщиков. Чем ниже у него доходы, тем меньше поступления в казну. Так что, в отличие от топ-менеджеров Газпрома, благосостояние многих их соотечественников напрямую зависит от результатов работы газовой монополии.

Борис Невис

 

Просмотров: 2336
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...