В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
3911

Президент обязал министров отчитываться о расходах

Президент обязал министров отчитываться о расходах

 Владимир Путин подписал измененный закон О правительстве РФ, согласно которому министрам придется с 1 января наступающего года рассказать о нажитом непосильным трудом.

 

Они должны будут отчитаться не только о своих собственных расходах, но и мужей или жен и даже несовершеннолетних детей. Речь идет о покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, если сумма сделки превышает общий доход чиновника и его супруги за последние три года. Члены правительства должны будут указать источник средств, за счет которых было совершено приобретение. По сути, чиновников заставят сдавать еще одну декларацию - о расходах (о доходах они и так отчитываются). Министры обязаны отчитаться об источниках получения средств за каждую сделку, совершенную с 1 января 2012 г. Нарушителей накажут - незадекларированное имущество у них отберут в пользу государства.

Кто же против нового хорошего закона, который якобы ограничивает в чем-то так нелюбимых обществом российских чиновников? – задается риторическим вопросом писатель Владимир Войнович. - Проблема лишь в том, что в условиях нашего избирательного правосудия любая норма закона автоматически превращается в простую необязательную формальность, которая, тем не менее, радует глаз и ласкает слух обывателя. Хочется, однако, с классиком немного поспорить. Обыватель ныне пошел тертый. Около 70% россиян ознакомившихся с декларациями о доходах, не доверяют данным, представленным чиновниками. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМа. Чиновникам же отчеты о доходах были ничуть не страшны. В 2011 г. по итогам проверок деклараций о доходах и имуществе были дисциплинарно наказаны более 6 тыс. чиновников, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. Проверка показала, что состояние законности в указанной сфере является неудовлетворительным, - заявила Гриднева. - Служащие всех уровней при представлении сведений о доходах за 2010 год допускали многочисленные нарушения закона. Посмотрим, проймет ли их новая форма отчетности – о расходах.

Игорь Минаев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)