Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Правительство собирается резать по-живому

3 июля 2013
hits 2531

На прошлой неделе бюджетная комиссия правительства рассмотрела проект бюджета на 2014-2016 гг. Денег не хватает - доходы меньше, чем ожидалось.

Доходы на ближайшие два года сокращены на 0,8 трлн рублей (355 млрд в 2014 г. и 781 млрд в 2015-м). Минфин рассчитывает экономить за счет сокращения отчислений в Пенсионный фонд, уменьшения госзаказа, переноса части расходов по госпрограмме вооружений на более поздний срок. Эксперты не понимают, как можно сократить бюджетные трансферты Пенсионному фонду. Сегодня они составляют 1 трлн рублей. Если уменьшать сумму, что, пенсии не платить? Скорее всего власти откажутся от их индексации. А что будет с другими социальными программами? Минфин клянется их не резать, но, как говорится, поживем - увидим.
«Создается впечатление, что те, кто готовил бюджетное послание, в некоторой степени вводят президента в заблуждение, - полагает д.э.н., профессор Никита Кричевский. - Военные расходы сокращать нельзя, пенсионные тем более, да и другие социальные надо только наращивать. Что остается? Образование, сельское хозяйство, поддержка ЖКХ, бюджеты силовых ведомств? Минфин продолжает занимать на внутреннем и внешнем рынке даже при нынешнем профицитном бюджете. В итоге только внутренний государственный долг вырос на 1,1 трлн рублей в 2011 г. и на 550 млрд в 2012-м. С одной стороны, Минфин хронически недофинансирует экономику, промышленность, инфраструктуру, ЖКХ и социальную сферу и умудряется при этом равнозначные финансовые ресурсы откладывать на черный день в нефтегазовой кубышке, а с другой - активно занимает деньги на расходы бюджета. Поэтому вовсе не удивительно, что самой динамично растущей статьей в федеральном бюджете являются расходы на обслуживание госдолга. Если в 2011 г. на них приходилось 220 млрд рублей, то в 2013-м - порядка 320 млрд, а к 2015 г. расходы на выплату долгов превысят отметку 550 млрд рублей. Для сравнения: на убитое сельское хозяйство федеральный бюджет выделяет менее 157 млрд рублей, на ЖКХ - порядка 200 млрд рублей».
Госдолг обслуживать надо, спору нет, однако не переусердствовать бы. В 1980-х президент Румынии Чаушеску ввел в стране политику жесткой экономии, чтобы выплатить все внешние долги. Стратегия «шоковой терапии» привела к тому, что страна долги вернула, однако в итоге румынская экономика оказалась на боку, уровень жизни граждан снизился до критических отметок. Все это в конечном счете привело к революции. Надеемся, это не наш путь.

Андрей Дмитриев,
Игорь Анин

Просмотров: 2531
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Минфин увеличит страховые взносы с зарплат Далее в рубрике Минфин увеличит страховые взносы с зарплат


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.