Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 08:47USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Правительство собирается резать по-живому

3 июля 2013
hits 2862

На прошлой неделе бюджетная комиссия правительства рассмотрела проект бюджета на 2014-2016 гг. Денег не хватает - доходы меньше, чем ожидалось.

Доходы на ближайшие два года сокращены на 0,8 трлн рублей (355 млрд в 2014 г. и 781 млрд в 2015-м). Минфин рассчитывает экономить за счет сокращения отчислений в Пенсионный фонд, уменьшения госзаказа, переноса части расходов по госпрограмме вооружений на более поздний срок. Эксперты не понимают, как можно сократить бюджетные трансферты Пенсионному фонду. Сегодня они составляют 1 трлн рублей. Если уменьшать сумму, что, пенсии не платить? Скорее всего власти откажутся от их индексации. А что будет с другими социальными программами? Минфин клянется их не резать, но, как говорится, поживем - увидим.
«Создается впечатление, что те, кто готовил бюджетное послание, в некоторой степени вводят президента в заблуждение, - полагает д.э.н., профессор Никита Кричевский. - Военные расходы сокращать нельзя, пенсионные тем более, да и другие социальные надо только наращивать. Что остается? Образование, сельское хозяйство, поддержка ЖКХ, бюджеты силовых ведомств? Минфин продолжает занимать на внутреннем и внешнем рынке даже при нынешнем профицитном бюджете. В итоге только внутренний государственный долг вырос на 1,1 трлн рублей в 2011 г. и на 550 млрд в 2012-м. С одной стороны, Минфин хронически недофинансирует экономику, промышленность, инфраструктуру, ЖКХ и социальную сферу и умудряется при этом равнозначные финансовые ресурсы откладывать на черный день в нефтегазовой кубышке, а с другой - активно занимает деньги на расходы бюджета. Поэтому вовсе не удивительно, что самой динамично растущей статьей в федеральном бюджете являются расходы на обслуживание госдолга. Если в 2011 г. на них приходилось 220 млрд рублей, то в 2013-м - порядка 320 млрд, а к 2015 г. расходы на выплату долгов превысят отметку 550 млрд рублей. Для сравнения: на убитое сельское хозяйство федеральный бюджет выделяет менее 157 млрд рублей, на ЖКХ - порядка 200 млрд рублей».
Госдолг обслуживать надо, спору нет, однако не переусердствовать бы. В 1980-х президент Румынии Чаушеску ввел в стране политику жесткой экономии, чтобы выплатить все внешние долги. Стратегия «шоковой терапии» привела к тому, что страна долги вернула, однако в итоге румынская экономика оказалась на боку, уровень жизни граждан снизился до критических отметок. Все это в конечном счете привело к революции. Надеемся, это не наш путь.

Андрей Дмитриев,
Игорь Анин

Просмотров: 2862
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...