Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
4486

Правительство обещает снизить цены на электричество к 2035 году

Правительство обещает снизить цены на электричество к 2035 году

У нас, читатель, для вас две новости - хорошая и плохая. Первая: правительство обещает снизить цены на электричество, вторая: это произойдет не раньше чем через 20 лет.

Министерство энергетики РФ подготовило уточненный проект энергостратегии до 2035 г. Документ, размещенный на сайте ведомства, напоминает, что в 2009-2012 гг. зависимость отечественной экономики от ТЭК в его доле в экспорте возросла до 70%, в доходах федерального бюджета - до 50%. К 2035 г. вклад ТЭК в ВВП, по расчетам чиновников, должен снизиться в 1,7 раза. Пока же нас кормят-поят энергоносители, без них давно ноги бы протянули. Раз так, значит, и внимание этому сектору экономики должно уделяться первостепенное. Между тем застарелые болезни российского ТЭК лечатся плохо. В документе эти недуги поименованы. В их числе - «высокий износ основных фондов, низкий уровень энергоэффективности и эффективности инвестиций». Авторы стратегии прописали и рецепт - «качественное обновление (модернизация) энергетического сектора страны». В связи с этим возникает вопрос: где добыть на модернизацию денег в условиях затухающего экономического роста? К примеру, в январе 2014-го инвестиции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 7% - это худший результат с января 2010 г. Если же практически нулевой рост экономики сменится падением, где тогда взять средства на модернизацию энергетики? Мин­энерго в своей стратегии несильно мучается с ответом на этот вопрос. Деньги будут найдены в наших с вами кошельках. Предполагается, что сначала цены на электричество вырастут еще примерно на треть, зато потом, ближе к 2035 г., нам обещано значительное их снижение. Для ограничения роста тарифов, по мнению разработчиков энергостратегии, предстоит переориентировать генерирующие станции с газа на уголь и отделить от Газпрома транспортную составляющую, что создаст условия для конкуренции на газовом рынке. Правда, кто с кем будет конкурировать, авторы документа не разъясняют. Между тем крайне сомнительно, что при постоянно растущих ценах на электричество до спасительного 2035 г. доживут какие-то предприятия, включая и те, что подвизаются в сфере ЖКХ. Из года в год государство повышает тарифы на электроэнергию для населения и промышленности (в этом году для нее тарифы заморожены). «Как же Россия будет снижать отпускные цены, если тарифы каждый год вырастают на 12%. В ближайшее время рост цен в этом секторе не будет менее 7-8%», - отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Рост цен на электричество для граждан страны, сказочно богатой энергоресурсами, под аккомпанемент пустопорожних чиновничьих обещаний - такая вот нам с вами предлагается «стратегия».

Игорь Минаев

Фото PHOTOXPRESS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (9)