Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 22:08USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Правительство изымет у россиян накопительную часть пенсии

6 ноября 2013
hits 3331

Новый 2014 год, напомним, начнется с банального грабежа: накопительная часть пенсии будет изъята не только у так называемых молчунов, а у всех и отправлена в страховую часть, то есть на выплату нынешним пенсионерам. Но уже через несколько лет нашу пенсионную систему от дефолта не спасут никакие конфискации.

«В новой пенсионной формуле не разбираются даже специалисты, особенно учитывая то, что она меняется еженедельно. Какие-то там баллы подкручиваются... - говорит советник Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. - Ситуация серьезная, я бы даже сказал - кислая. Речь идет об изъятии вполне конкретных денег, которые находятся на конкретном лицевом счете человека. Все они правительством изымаются, в том числе из негосударственных пенсионных фондов».

Итак, у «молчунов» отнимут накопительную часть пенсии, у не «молчунов» тоже отнимут. Таким макаром государство наскребет дополнительные 250 млрд рублей. Но этого мало, надо где-то изыскать еще ­1 трлн. А через пять лет будет не хватать уже 3 трлн. И так по нарастающей.

Весь бюджет страны на 2012 год составил 12 трлн рублей. Пенсий было выплачено больше 5 трлн. Правда, платят их не из бюджета, а из Пенсионного фонда. Но Пенсионному фонду ежегодно приходится просить из бюджета недостающий триллион.

Сейчас на одного пенсионера приходится 1,6 работающего. Через 15-20 лет один работающий будет кормить одного пенсионера. И одного чиновника! Причем чиновник кушает значительно больше, чем простой пенсионер. И пенсия у него выше в несколько раз. Несчастный работяга на свои налоги вынужден кормить еще и полицию, и прочие силовые структуры. Они, кстати, не бедствуют и ограничивать свои аппетиты в связи с надвигающимся пенсионным дефолтом не собираются.

Из графика следует: до недавнего времени многочисленное послевоенное поколение обеспечивало пенсиями тех, кто родился в годы войны, то есть в годы демографического провала. Число работающих значительно превышало число пенсионеров. Но скоро ситуация качнется в обратную сторону. Даже при нынешних нищенских пенсиях тратить на пенсионное обеспечение придется не 5 трлн в год, а в два раза больше.

Сегодня в Пенсионный фонд работодатель отчисляет 22% за каждого работника. Через 10 лет для наполнения ПФ надо будет отчислять уже 40% плюс остальные выплаты и налоги. Даже честные работодатели будут вынуждены либо перейти на серые схемы, либо разориться. И в том и в другом случае Пенсионный фонд ничего не получит.

Предложенная Министерством труда и социальной защиты пенсионная формула с коэффициентами и баллами довольно сложна. Зато цель предельно проста - заставить нас самостоятельно позаботиться о себе в старости.

«Для этого все и задумано, чтобы никто ничего не понял! - говорит ведущий эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук. - Сейчас пенсия рассчитывается в рублях, а будет - в баллах. Я зарабатываю эти баллы, но сегодня балл стоит 57 рублей, а завтра государство мне скажет: ой, извините, но теперь балл у нас стоит 5 рублей! Система расчета непрозрачная. Зависит от того, сколько денег в данный конкретный год есть в бюджете страны. Денег больше - балл выше.

А по старой системе пенсия однозначно рассчитывается, нельзя было ее у вас отнять или уменьшить вручную. Зато теперь можно, потому что стоимость балла - понятие переменное».

Не все так плохо, успокаивают граждан государственные мужи. Если отложите выход на пенсию на 5 лет, то базовая часть вырастет в 1,36 раза, страховая - в 1,45. То есть вместо 3610 рублей (суммы одинаковой для всех) получите чуть меньше 5 тыс. Это если доживете. Зато если отложите получение пенсии на 10 лет, то государство увеличит вам пенсию соответственно в 2,12 и 2,32 раза.

«В этой ситуации выигрывает женщина. Если она отложит пенсию до 65, то успеет дожить. А вот мужчина до 70 с учетом статистики может и не дожить», - говорит Татьяна Омельчук. Средняя продолжительность жизни мужчины в РФ, по данным Минздрава, - 64,3 года.

Кстати, больше 47 тыс. рублей в месяц легально зарабатывать смысла нет: с того, что свыше, работодатель выплачивает 10% в Пенсионный фонд, но это идет на так называемые солидарные нужды, то есть никакой прибавки к пенсии вы с этих денег не получите.

Ну хорошо. И что же делать? Чиновники отсылают нас, например, в негосударственные пенсионные фонды - у них, дескать, есть добровольные программы. (Напомним, что накопления в негосударственных фондах государство только что прикарманило.) Заключайте договор - и вносите денег сколько хотите. Чтобы эти фонды вас ненароком не обокрали, государство даже создало Агентство по страхованию вкладов. Всю сумму обанкротившиеся фонды вам вернут. В отличие, кстати, от банковских вкладов, где сумма возврата ограничена. Но вернут без процентов.

КСТАТИ
Госслужащему пенсия будет назначаться в размере 45% от среднего заработка, если он прослужил не менее 15 лет. За каждый последующий год стажа прибавляется еще по 3%. Без всяких баллов и коэффициентов.

Можно еще отдать накопительную часть пенсии не в НПФ, а в управляющую компанию. Там, правда, риски больше, вот почему 25 млн россиян формируют пенсию в негосударственных пенсионных фондах и всего 500 тыс. - в УК. Главный риск все тот же - придет государство и все обнулит.

В общем, похоже, единственный выход - работать, работать и еще раз работать, забывая о житейских радостях и постоянно думая о пенсии.

«А на что еще работать, как не на пенсию? - говорит Валерий Виноградов и приводит в пример западные страны. - Пора отказаться от советского патернализма, когда пенсионеров кормило государство».

Однако, по мнению заместителя директора Независимого института национальной политики Оксаны Синявской, новую формулу расчета пенсий западной никак не назовешь. Скорее, наоборот. Это разрушение только что начавшей складываться у нас западной модели накопительной системы пенсий. Существует два варианта пенсионной политики - в пользу либо настоящих, либо будущих пенсионеров. Сегодня, говорит Синявская, государство действует в пользу настоящих пенсионеров. Но у него нет денег на пенсии всем. Проблема в том, что и через 20, и через 30 лет денег на пенсии хватать катастрофически не будет.

Чтобы страховых налогов на выплату пенсий было достаточно, на четырех работающих должен приходиться один пенсионер. Сегодня, напомним, соотношение 1,6:1. Конфискованную накопительную часть Пенсионный фонд проест за два года. Чтобы избежать дефолта и увеличить количество работников с 1,6 до четырех, России можно, например, привлечь в срочном порядке 150 млн трудовых мигрантов. Правда, русские окончательно перестанут быть титульной нацией. А Россия перестанет быть Россией.

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA

Просмотров: 3331
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Турция потратила $2,8 млрд на дорогу в никуда Далее в рубрике Турция потратила $2,8 млрд на дорогу в никуда


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.