Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 12:53USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Правительство хочет урезать госмонополистов в расходах

7 февраля 2014
hits 2805

В конце прошлого года правительство решило заставить естественные монополии сократить расходы. И что же из этого вышло?

Газпрому, Транснефти, Россетям и другим монополистам велено было еще в декабре прошлого года представить Минэкономики планы по снижению расходов в течение 2013-2017 гг. - не менее чем на 10% ежегодно от уровня прошлого года. То есть за пять лет госкомпаниям предложено сократить расходы наполовину. Если за расходы монополий государство решило взяться всерьез, им волей-неволей придется вести себя поскромнее и, к примеру, прекратить транжирить миллионы на покупку футболистов для опекаемых клубов. Напомним, что недавно Газпром приобрел для «Зенита» парочку игроков - бразильца Халка и бельгийца Витселя. За первого выложили 60 млн евро, за второго - 40 млн. Халку положили зарплату 5,3 млн евро в год, Витселю - 3 млн. Разумеется, это не первый подарок доброго «дядюшки» Газпрома подопечному футбольному клубу.

«Убежден, указывать что-либо естественным монополиям нельзя, - выражает скепсис д.э.н. Никита Кричевский. - А если уж говорить, что нужно делать, надо дать четкое указание представителям государства в монополии, они должны спрашивать, контролировать и обосновывать. А то ведь монополисты сократят расходы, раз им велело правительство, но за счет чего? Руководители этих монополий прекрасно осведомлены, что самый простой способ - сократить фонд оплаты труда. Обыватели, конечно, порадуются такому решению. Однако им надо популярно объяснить, что люди, которые получают в госмонополиях высокие зарплаты, поняв, что им эти зарплаты уменьшат, уйдут в частный сектор и тогда некому будет работать качественно, все пойдет прахом и монополии останутся с такими «специалистами», что мы все через полгода взвоем. В этом как раз весь идиотизм ситуации заключается».

«Безусловно, монополии необходимо призвать к порядку в плане трат госденег на разного рода удовольствия (типа футбольных клубов), - считает политолог, академик РуАН Евгений Понасенков, - но сама постановка вопроса звучит смехотворно. Кто же в реальности захочет расстаться с шикарной жизнью? А ведь там все повязаны! Так что поболтают, СМИ пошумят и все заглохнет. И вообще когда я слышу, как наше правительство что-то планирует, а тем более аж на пять лет вперед, то мне уже смешно».

Между тем естественные монополии, в частности Газпром, и не думают сокращать расходы. Газовый монополист, наоборот, намерен их увеличить. Его инвестпрограммой на 2014 г. предусмотрены затраты не на 10% меньше, чем в 2013-м, а на 6% больше - почти 700 млрд рублей. Получается, правительство Газпрому не указ. Такие вот перекосы российской политики и экономики.

Игорь Вересков,
Андрей Князев

Просмотров: 2805
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...