Правительство хочет урезать госмонополистов в расходах — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 09:38USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Правительство хочет урезать госмонополистов в расходах

7 февраля 2014
hits 2899

В конце прошлого года правительство решило заставить естественные монополии сократить расходы. И что же из этого вышло?

Газпрому, Транснефти, Россетям и другим монополистам велено было еще в декабре прошлого года представить Минэкономики планы по снижению расходов в течение 2013-2017 гг. - не менее чем на 10% ежегодно от уровня прошлого года. То есть за пять лет госкомпаниям предложено сократить расходы наполовину. Если за расходы монополий государство решило взяться всерьез, им волей-неволей придется вести себя поскромнее и, к примеру, прекратить транжирить миллионы на покупку футболистов для опекаемых клубов. Напомним, что недавно Газпром приобрел для «Зенита» парочку игроков - бразильца Халка и бельгийца Витселя. За первого выложили 60 млн евро, за второго - 40 млн. Халку положили зарплату 5,3 млн евро в год, Витселю - 3 млн. Разумеется, это не первый подарок доброго «дядюшки» Газпрома подопечному футбольному клубу.

«Убежден, указывать что-либо естественным монополиям нельзя, - выражает скепсис д.э.н. Никита Кричевский. - А если уж говорить, что нужно делать, надо дать четкое указание представителям государства в монополии, они должны спрашивать, контролировать и обосновывать. А то ведь монополисты сократят расходы, раз им велело правительство, но за счет чего? Руководители этих монополий прекрасно осведомлены, что самый простой способ - сократить фонд оплаты труда. Обыватели, конечно, порадуются такому решению. Однако им надо популярно объяснить, что люди, которые получают в госмонополиях высокие зарплаты, поняв, что им эти зарплаты уменьшат, уйдут в частный сектор и тогда некому будет работать качественно, все пойдет прахом и монополии останутся с такими «специалистами», что мы все через полгода взвоем. В этом как раз весь идиотизм ситуации заключается».

«Безусловно, монополии необходимо призвать к порядку в плане трат госденег на разного рода удовольствия (типа футбольных клубов), - считает политолог, академик РуАН Евгений Понасенков, - но сама постановка вопроса звучит смехотворно. Кто же в реальности захочет расстаться с шикарной жизнью? А ведь там все повязаны! Так что поболтают, СМИ пошумят и все заглохнет. И вообще когда я слышу, как наше правительство что-то планирует, а тем более аж на пять лет вперед, то мне уже смешно».

Между тем естественные монополии, в частности Газпром, и не думают сокращать расходы. Газовый монополист, наоборот, намерен их увеличить. Его инвестпрограммой на 2014 г. предусмотрены затраты не на 10% меньше, чем в 2013-м, а на 6% больше - почти 700 млрд рублей. Получается, правительство Газпрому не указ. Такие вот перекосы российской политики и экономики.

Игорь Вересков,
Андрей Князев

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Загрузка...