В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
1337

Закупились впрок? А теперь сохраните продукты

Закупились впрок? А теперь сохраните продукты

После того как напуганные коронавирусом граждане смели все запасы гречки, риса и сахара из продуктовых магазинов, появился вопрос, как хранить закупленные впрок продукты, чтобы не было мучительно больно за бесцельно выброшенные деньги.

«МН» опросил экспертов, специализирующихся на продуктовой теме, и узнал несколько секретов.

Гречка стала главной героиней продуктового ажиотажа, именно ее раскупили в первую очередь. Откуда у людей такой интерес к этой доселе не самой популярной крупе? Опытные хозяйки считают, что именно гречка хранится дольше всех остальных продуктов. Даже через год этот продукт будет пригоден к употреблению. Но так ли это на самом деле?

Специалисты говорят, что главным врагом любой крупы становятся жучки, которые в огромных количествах могут поселиться в крупах. Не важно, что в купленной пачке гречка выглядит сухой и чистой. Личинки вредителей могут быть не видны глазу, а легкую сырость на ощупь не определить.

ПЕРЕСЫПЕМ В БУТЫЛКИ

«Лучше всего брать полуторалитровые бутылки из-под сильногазированных напитков. Именно они наиболее прочные и способны выдержать долгий срок хранения», - говорит инженер и блогер Иван Коновалов. Он утверждает, что любая бутылка должна быть не только тщательно вымыта, но и пропарена, только так можно добиться абсолютной стерильности, которая жизненно необходима для того, чтобы избежать появления личинок.

Дальше пластиковую тару необходимо высушить, а еще лучше день подержать на горячей батарее. Только тогда можно с точностью утверждать, что в ней не осталось никакой влаги. 

После того как крупы будут переложены в герметичные бутылки, есть смысл сверху в каждую бутылку насыпать по 1-2 чайные ложки соли.

«Соль забирает остатки влаги, препятствует развитию жучков. Бутылки лучше не открывать, иначе туда попадает кислород, увеличится влажность. Запасенный сахарный песок, например, в условиях повышенной влажности может превратиться в один большой комок. Его будет трудно вытащить из бутылки», - продолжает эксперт.

ПРОКАЛИМ В ДУХОВКЕ, НО НЕ В СВЧ-ПЕЧИ

«Можно прокалить гречку в духовке или хотя бы на сковородке. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень и ставим его в духовку. Но не насыпайте больше 1 килограмма за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем ее в течение 30 минут.

Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать это категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн» - это совет блогера-домохозяйки Ровшаны Курдюмовой.

ВЫМОРОЗИМ!

Некоторые вымораживают крупы в морозилке. «Я так не делаю: не верю, что изначально сыроватая крупа от заморозки высохнет. Когда укладываю гречку на хранение, на 5-литровую канистру кладу 5-7 зубков чеснока. Строго неочищенных!» - говорит Ровшана.

Она утверждает, что крупа, отправленная на хранение еще в 2016 году, до сих пор сохранила и свежесть, и вкус.

Между тем эксперты считают, что в магазинах достаточно продуктов, поэтому закупать товары впрок никто из них не советует.

КАК ЭКОНОМИТЬ НА ЕДЕ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?

На днях сотрудник с удивлением выдал: «Набрали продуктов, думали, на неделю карантина хватит с лихвой, но нет, дети только и делают, что прибегают на кухню за чем-нибудь вкусным. Приходится каждый день совершать вылазки в магазин».

Между тем мама троих детей Дженнифер Хэллстром придумала, как сэкономить на еде, пока дети целый день дома. Женщина выделила каждому ребенку по корзине, куда каждое утро кладет перекусы на весь день. Главное условие - если дети съедят все раньше, то больше ничего не получат. Поэтому им приходится думать, действительно ли они голодны.

В своем посте в фейсбуке Дженнифер уточнила, что она не морит детей голодом, они получают полноценные завтрак, обед и ужин, а снеки - это совсем не обязательная, но требующая ощутимых расходов еда. Прием Дженнифер восхитил Сеть: люди пишут, что это отличная идея, которой они обязательно воспользуются.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)