Выбираем качественный кефир — Мир новостей
Сегодня 21 сентября 2019 г., суббота, 04:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Выбираем качественный кефир

4 февраля 2018
hits 3905
Загрузка...

Полезный кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, - не всегда одно и то же, показало исследование Роскачества.

Эксперты исследовали кефир 36 самых популярных марок. В 19 образцах были выявлены нарушения разной степени серьезности.

Из добрых вестей: жирность всех закупленных образцов кисломолочного напитка соответствовала фактической и заявленной в маркировке. Кроме того, ни в одном из образцов не обнаружено хлорорганических пестицидов, опасного количества радионуклидов и тяжелых металлов, ядовитого токсина плесневых грибов, бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов.

Плохие вести: бактерии кишечной палочки обнаружены в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани», а в кефире «Околица» обнаружены плесени.

Как и при производстве других молочных продуктов, среди производителей кефира тоже находятся те, кто в погоне за удешевлением своего продукта вместо молочного жира добавляет в него растительный.

Тест на наличие фитостеринов в результате не прошли торговые марки «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

Их кефир можно назвать не иначе как фальсификатом.

В кефире «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу.

К числу посторонних компонентов, удешевляющих кефир, относится и крахмал. Некоторые производители грешат тем, что хоть и в небольших количествах, но все же примешивают его к напитку. Среди них «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая Буренка» и «Народный». Причем в последнем крахмала более 5%, тогда как в остальных - менее 2%. Не то чтобы это ужасное нарушение, но Знака качества такому кефиру не видать.

Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество закваски (содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней должно составлять определенную пропорцию до конца срока годности) и молока, из которого он изготавливался.

Не выдержали тестирования на дрожжи напитки торговых марок «Большая кружка», «Добрая Буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод».

Такой кефир покупать в конце его срока годности лучше не стоит, так как считается, что это хоть и безвредный для организма продукт, но вовсе не кефир. Отметим, что меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, может быть связано не только с огрехами производства, но и с нарушением условий транспортировки, хранения и реализации продукции.

Низкие показатели СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток, высокий показатель которого говорит о качестве молочной составляющей продукта) были зафиксированы в кисломолочном напитке «Буденновскмолпродукт», «Добрая Буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

А еще из организма пролеченных антибиотиками коров пораженное этими препаратами молоко попало в кефир девяти брендов, но их названия мы даже упоминать не станем, поскольку остатки ветеринарных препаратов не превышают норм, установленных техрегламентом.

Требования стандарта Роскачества для кефира по своим основным параметрам более жесткие, чем гостовские.

Продукцией, соответствующей повышенным требованиям Роскачества, признан кефир торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat.

Недотягивающим до требований Роскачества, но все же качественным и безопасным признан кефир марок «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская Буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Заменители мяса оказались смертельно опасны
Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
14 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019
Назван самый распространенный у молодых вид онкологии
Специалисты из Немецкого центра исследования рака опубликовали в журнале GI Cancer исследование, где сообщили, каким видом рака чаще всего заболевает молодежь.
14 сентября 2019