Выбираем качественный кефир — Мир новостей
Сегодня 20 июня 2019 г., четверг, 11:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Выбираем качественный кефир

4 февраля 2018
hits 3796

Полезный кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, - не всегда одно и то же, показало исследование Роскачества.

Эксперты исследовали кефир 36 самых популярных марок. В 19 образцах были выявлены нарушения разной степени серьезности.

Из добрых вестей: жирность всех закупленных образцов кисломолочного напитка соответствовала фактической и заявленной в маркировке. Кроме того, ни в одном из образцов не обнаружено хлорорганических пестицидов, опасного количества радионуклидов и тяжелых металлов, ядовитого токсина плесневых грибов, бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов.

Плохие вести: бактерии кишечной палочки обнаружены в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани», а в кефире «Околица» обнаружены плесени.

Как и при производстве других молочных продуктов, среди производителей кефира тоже находятся те, кто в погоне за удешевлением своего продукта вместо молочного жира добавляет в него растительный.

Тест на наличие фитостеринов в результате не прошли торговые марки «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

Их кефир можно назвать не иначе как фальсификатом.

В кефире «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу.

К числу посторонних компонентов, удешевляющих кефир, относится и крахмал. Некоторые производители грешат тем, что хоть и в небольших количествах, но все же примешивают его к напитку. Среди них «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая Буренка» и «Народный». Причем в последнем крахмала более 5%, тогда как в остальных - менее 2%. Не то чтобы это ужасное нарушение, но Знака качества такому кефиру не видать.

Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество закваски (содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней должно составлять определенную пропорцию до конца срока годности) и молока, из которого он изготавливался.

Не выдержали тестирования на дрожжи напитки торговых марок «Большая кружка», «Добрая Буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод».

Такой кефир покупать в конце его срока годности лучше не стоит, так как считается, что это хоть и безвредный для организма продукт, но вовсе не кефир. Отметим, что меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, может быть связано не только с огрехами производства, но и с нарушением условий транспортировки, хранения и реализации продукции.

Низкие показатели СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток, высокий показатель которого говорит о качестве молочной составляющей продукта) были зафиксированы в кисломолочном напитке «Буденновскмолпродукт», «Добрая Буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

А еще из организма пролеченных антибиотиками коров пораженное этими препаратами молоко попало в кефир девяти брендов, но их названия мы даже упоминать не станем, поскольку остатки ветеринарных препаратов не превышают норм, установленных техрегламентом.

Требования стандарта Роскачества для кефира по своим основным параметрам более жесткие, чем гостовские.

Продукцией, соответствующей повышенным требованиям Роскачества, признан кефир торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat.

Недотягивающим до требований Роскачества, но все же качественным и безопасным признан кефир марок «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская Буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Ученые предупредили о разрушающем почки витамине
Канадские специалисты утверждают, что бесконтрольный прием витамина D без медицинских показаний приводит к разрушению почек.
13 июня 2019
Сбербанк решил отказаться от банкоматов
Сбербанк планирует отказаться от традиционных банкоматов в пользу ресайклеров. Данный шаг позволит крупнейшей российской кредитной организации значительно сэкономить на инкассации.
14 июня 2019
Австралийские ученые выяснили причину быстрого старения мозга
По оценке специалистов из Австралийского национального университета, калорийность рациона многих людей сегодня значительно выше, чем полстолетия назад.
15 июня 2019
Младшего сына хоккеиста Соколова заподозрили в убийстве матери
Несовершеннолетнего сына экс-игрока сборной РФ по хоккею Максима Соколова заподозрили в убийстве матери. Следователи задержали подростка и провели допрос. Юноша свою вину отрицает.
14 июня 2019
Римские власти ужесточили правила для туристов
По решению Городского совета итальянской столицы увеличен список запретов для туристов. Интересно, что некоторые изменения — хорошо забытое старое, вернувшееся из 1947 года.
14 июня 2019