Потребительский рынок
859

Вегетарианцы поневоле

Вегетарианцы поневоле

В России заметно сократились продажи мяса, выяснили аналитики одной из крупнейших в мире исследовательских компаний GfK (cоциология, маркетинг).

По оценке экспертов, продажи в пересчете на килограммы с июля прошлого года по июнь нынешнего сократились на 4,3%. Снижение продаж затронуло все категории мясных продуктов. Значительнее всего сократились продажи говядины - на 7%. По птице снижение составило 5,2%, по свинине - 3%.

Почему же россияне сокращают белковый рацион? Уж точно не от хорошей жизни. Собственно, причины две: доходы падают, а цены на продукцию животноводства и птицеводства, наоборот, растут. Самый высокий рост цен зафиксирован на мясо птицы: за год оно подорожало на 12%.

«Вам сейчас кажется, что курятина и яйца подорожали, потому что вы сравниваете цены текущего января с ценами средними по 2018 году, - говорит гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. - Но прошлый год, равно как и позапрошлый, были для наших производителей провальными, цены тогда упали ниже некуда. Естественно, это дало эффект низкой базы и вам кажется, что курятина страшно подорожала. На самом деле цены просто возвращаются к справедливому уровню».

Как известно, объяснить можно все что угодно, однако далеко не все объяснения можно принять. Если кому-то рост цен на ту же курятину и покажется оправданным, то лишь птицеводам и их представителям. Большинство же соотечественников, чьи доходы упорно не желают приближаться к «справедливому уровню», вряд ли по этому поводу впадут в эйфорию.

Нам втолковывают, что расходы аграриев на электричество, топливо, комбикорма и т. д. растут из года в год. Допустим, но почему рядовой потребитель должен компенсировать этот рост из своего тощего кошелька? Неужели нет другой возможности снижения издержек?

«В природе не изобретено никакого иного способа, кроме как государственное регулирование сельхозпроизводства в виде субсидий фермерам на топливо и прочие расходники, как это делается в Евросоюзе и США», - говорит генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев.

В противном случае свои растущие издержки аграрный сектор продолжит вбивать в цены, и мы будем все меньше потреблять мяса и прочего нужного организму продовольствия. Кстати, мясопродукты, включая говядину, баранину, свинину и мясо птицы, входят в состав так называемой потребительской корзины - набора продуктов, необходимых «для здоровья и удовлетворения минимальных потребностей человека» (подсчитано, что мясной минимум трудоспособного россиянина составляет 58,6 кг/год).

Что же станет с этими самыми потребностями и здоровьем в случае дальнейшего сокращения мясного рациона и замены его, к примеру, на картофель и макарошки? Ясно, что ничего хорошего!

Игорь Вересков.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru