Вегетарианцы поневоле — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 15:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Вегетарианцы поневоле

26 августа 2019
hits 744
Загрузка...

В России заметно сократились продажи мяса, выяснили аналитики одной из крупнейших в мире исследовательских компаний GfK (cоциология, маркетинг).

По оценке экспертов, продажи в пересчете на килограммы с июля прошлого года по июнь нынешнего сократились на 4,3%. Снижение продаж затронуло все категории мясных продуктов. Значительнее всего сократились продажи говядины - на 7%. По птице снижение составило 5,2%, по свинине - 3%.

Почему же россияне сокращают белковый рацион? Уж точно не от хорошей жизни. Собственно, причины две: доходы падают, а цены на продукцию животноводства и птицеводства, наоборот, растут. Самый высокий рост цен зафиксирован на мясо птицы: за год оно подорожало на 12%.

«Вам сейчас кажется, что курятина и яйца подорожали, потому что вы сравниваете цены текущего января с ценами средними по 2018 году, - говорит гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. - Но прошлый год, равно как и позапрошлый, были для наших производителей провальными, цены тогда упали ниже некуда. Естественно, это дало эффект низкой базы и вам кажется, что курятина страшно подорожала. На самом деле цены просто возвращаются к справедливому уровню».

Как известно, объяснить можно все что угодно, однако далеко не все объяснения можно принять. Если кому-то рост цен на ту же курятину и покажется оправданным, то лишь птицеводам и их представителям. Большинство же соотечественников, чьи доходы упорно не желают приближаться к «справедливому уровню», вряд ли по этому поводу впадут в эйфорию.

Нам втолковывают, что расходы аграриев на электричество, топливо, комбикорма и т. д. растут из года в год. Допустим, но почему рядовой потребитель должен компенсировать этот рост из своего тощего кошелька? Неужели нет другой возможности снижения издержек?

«В природе не изобретено никакого иного способа, кроме как государственное регулирование сельхозпроизводства в виде субсидий фермерам на топливо и прочие расходники, как это делается в Евросоюзе и США», - говорит генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев.

В противном случае свои растущие издержки аграрный сектор продолжит вбивать в цены, и мы будем все меньше потреблять мяса и прочего нужного организму продовольствия. Кстати, мясопродукты, включая говядину, баранину, свинину и мясо птицы, входят в состав так называемой потребительской корзины - набора продуктов, необходимых «для здоровья и удовлетворения минимальных потребностей человека» (подсчитано, что мясной минимум трудоспособного россиянина составляет 58,6 кг/год).

Что же станет с этими самыми потребностями и здоровьем в случае дальнейшего сокращения мясного рациона и замены его, к примеру, на картофель и макарошки? Ясно, что ничего хорошего!

Игорь Вересков.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?
Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.
20 сентября 2019