Потребительский рынок
1725 | 0

В России подорожает мед, так как снова потравили пчел

В России подорожает мед, так как снова потравили пчел

Сразу в 14 регионах России отмечена массовая гибель пчел. Это информация от Федерального научного центра (ФНЦ) пчеловодства. 

Причина - банальные дурость и халатность: пчел отравили пестицидами. И это плохо не только для любителей меда. Ведь без пчел не будет урожая всех цветковых растений, а это десятки видов овощей, фруктов и ягод.

НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Такой массовой гибели полезных для сельского хозяйства насекомых не было в России с 2019 года. Тогда тоже много пчел погибло от обработки полей пестицидами. Аграрии, обрабатывавшие поля от вредителей, не сочли нужным вовремя предупредить пчеловодов, чтобы те закрыли ульи и перевезли пасеки подальше.

Какое-то время после вмешательства Минсельхоза, который дал указания насчет пчел крестьянам, все было тихо, спокойно. Но вот в поля пришли работать другие люди, которые знать не знали ни о каких указаниях ведомства, и снова пчелиный мор: никогда такого не было.

Особенно много пчел потравили на Алтае. В Алтайском крае поступило уже 19 обращений о гибели пчел. Проходят проверки. В ряде случаев уже выявили положительные реакции на остаточное количество пестицидов. Этим летом также приходили вести с полей о массовой гибели пчел от химикатов в Удмуртии, Омской, Свердловской областях и ряде других регионов. Есть версия, что гибели пчелиных семей способствовала и поздняя весна. Рапс, например, поздно стали обрабатывать. И это совпало со временем медосбора.

Получить компенсации за загубленные пчелиные семьи от аграриев в суде очень сложно. Пчеловодам приходится самим собирать доказательства, платить за экспертизу, уведомлять агрономов, которые устроили это безобразие. Да еще суд может счесть доказательства недостаточными и вынести решение не в пользу пчеловодов.

Поэтому Федеральный научный центр пчеловодства уверен: нужен особый закон, который будет регулировать отношения аграриев и пчеловодов. Пчел надо защищать. Их и так на планете все меньше и меньше, потому что ни одна страна мира уже не выращивает урожаи без тонн удобрений и средств защиты растений от насекомых. Пчелам «сбивают настройки» станции мобильной связи и вредят выхлопные газы автомобилей. А если пчелы совсем исчезнут и на земном шаре некому будет опылять растения, что есть тогда будем?

КАК ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ПЧЕЛОВОДОВ

В настоящее время по закону требуется оповещать пчеловодов об обработках полей не позднее, чем за три дня. Аграрии обычно дают объявления об этом в газету. Но поскольку и газеты сейчас стали выпускать реже (а кое-где местные СМИ вообще обанкротились), и читать люди бумажную прессу стали меньше, эти объявления мало кто видит.

Пчеловоды предлагают сообщать об обработках полей не раньше пяти и не позже трех дней до их проведения. Кроме того, не ограничиваться одними лишь объявлениями в газетах. Нужно создать единую систему оповещения пчеловодов в каждом регионе и не пренебрегать объявлениями на разных специализированных сайтах. Они хорошо известны и аграриям.

В конце концов, пчелы нужны и аграриям тоже: без них не будет урожая. Так что просто придется научиться разговаривать и договариваться с пасечниками.

Ольга Поплавская.

Фото: Adobe stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.