Сегодня 21 сентября 2018 г., пятница, 21:38USD 66.24 -0.2228EUR 78.07 +0.3224
Потребительский рынок

В магазины вернется советский дефицит?

23 августа 2018
hits 1109

«Мир новостей» уже писал, что Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий магазинам возвращать производителям нереализованные продукты. К чему это может привести, разбирался наш корреспондент.

За последние три года продажи в торговых сетях сократились примерно на треть. Соответственно, вырос процент непроданной просрочки.

Особых проблем с ней у торговых сетей не возникало - с 2010 года продавцы имеют право заключить с производителями договор на возврат непроданного товара. Но новая законодательная инициатива депутата Ирины Яровой, которая вместе с пятью другими «слугами народа» внесла поправки в законы «О торговле» и «О развитии сельского хозяйства», может все изменить.

Как пояснила сама Ирина Яровая, нынешняя практика возврата продуктов производителям опасна для здоровья простых россиян: «У производителя возникает искушение просроченный товар использовать в переработке… это нарушение всех требований санитарно-эпидемиологических, гигиенических…». Кроме того, возврат продукции наносит экономический вред производителю, пояснила депутат.

Кто даст гарантию, что искушению не поддадутся магазины: вместо утилизации просроченных продуктов они могут пускать их на ингредиенты для фастфудов. И это тоже нарушение всех норм! Их употребление может быть опасным для жизни.

Понятно, что первыми под удар попадут более дешевые, но зато и более натуральные продукты, не предназначенные для длительного хранения. Они могут вовсе исчезнуть с прилавков.

Эксперты рынка отмечают, что больший вред производителю нанесет как раз новый закон Яровой. В результате торговые сети и тем более мелкие торговые точки окончательно откажутся брать скоропортящуюся продукцию, что приведет к банкротству целого ряда предприятий.

Впрочем, правительство намерено внести изменения в закон ко второму чтению и ограничить список продуктов, запрещенных к возврату. Простому россиянину от этих ограничений, правда, толку нет. Ведь оставить в списке планируется как раз социально значимые продукты, срок годности которых не превышает десяти дней. Согласно постановлению правительства от 15 июля 2010 года №530, это следующие продукты: молоко, свинина, говядина, баранина, куры, мороженая рыба, яйца, хлеб, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки. Сегодня возврат этих товаров составляет от 30 до 50%.

Как считают в правительстве, запрет на возврат продуктов пойдет на пользу покупателю. Чтобы не выкидывать просрочку, сетям придется распродавать ее в последние дни срока годности в два-три раза дешевле изначальной цены.

Выручка торговых сетей из-за запрета может значительно сократиться. Чтобы минимизировать потери, торговые сети могут закладывать расходы на утилизацию в цену товаров, а еще - продлевать срок продуктов, переклеивая этикетки.

Есть еще одна проблема. Магазины станут заказывать меньше продуктов, чтобы гарантированно их продать, что может привести к дефициту, подзабытому с советских времен.

Анна Александрова.

FOTOLIA

Просмотров: 1109
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
Богатая палитра фестиваля «Амурская осень»
В Благовещенске в рамках проводимого 16-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в областном краеведческом музее прошло открытие сразу трех выставок. Выставки открыл президент и генеральный продюсер фестиваля Сергей Новожилов.
19 сентября 2018
Учёные обнаружили новую опасность дневной сонливости
Группа учёных, представляющих Университет Джона Хопкинса, а также Национальный университет старения (США) доказали, что дневная сонливость может привести к усилению риска возникновения болезни Альцгеймера.
15 сентября 2018
Названо имя первого космического туриста
Японский миллиардер и ценитель искусства Юсаку Маэдзава станет первым космическим туристом в истории. Именно он совершит полёт к Луне на Big Falcon Rocket (BFR) компании SpaceX.
18 сентября 2018
Загрузка...