Потребительский рынок
1754

В магазины вернется советский дефицит?

В магазины вернется советский дефицит?

«Мир новостей» уже писал, что Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий магазинам возвращать производителям нереализованные продукты. К чему это может привести, разбирался наш корреспондент.

За последние три года продажи в торговых сетях сократились примерно на треть. Соответственно, вырос процент непроданной просрочки.

Особых проблем с ней у торговых сетей не возникало - с 2010 года продавцы имеют право заключить с производителями договор на возврат непроданного товара. Но новая законодательная инициатива депутата Ирины Яровой, которая вместе с пятью другими «слугами народа» внесла поправки в законы «О торговле» и «О развитии сельского хозяйства», может все изменить.

Как пояснила сама Ирина Яровая, нынешняя практика возврата продуктов производителям опасна для здоровья простых россиян: «У производителя возникает искушение просроченный товар использовать в переработке… это нарушение всех требований санитарно-эпидемиологических, гигиенических…». Кроме того, возврат продукции наносит экономический вред производителю, пояснила депутат.

Кто даст гарантию, что искушению не поддадутся магазины: вместо утилизации просроченных продуктов они могут пускать их на ингредиенты для фастфудов. И это тоже нарушение всех норм! Их употребление может быть опасным для жизни.

Понятно, что первыми под удар попадут более дешевые, но зато и более натуральные продукты, не предназначенные для длительного хранения. Они могут вовсе исчезнуть с прилавков.

Эксперты рынка отмечают, что больший вред производителю нанесет как раз новый закон Яровой. В результате торговые сети и тем более мелкие торговые точки окончательно откажутся брать скоропортящуюся продукцию, что приведет к банкротству целого ряда предприятий.

Впрочем, правительство намерено внести изменения в закон ко второму чтению и ограничить список продуктов, запрещенных к возврату. Простому россиянину от этих ограничений, правда, толку нет. Ведь оставить в списке планируется как раз социально значимые продукты, срок годности которых не превышает десяти дней. Согласно постановлению правительства от 15 июля 2010 года №530, это следующие продукты: молоко, свинина, говядина, баранина, куры, мороженая рыба, яйца, хлеб, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки. Сегодня возврат этих товаров составляет от 30 до 50%.

Как считают в правительстве, запрет на возврат продуктов пойдет на пользу покупателю. Чтобы не выкидывать просрочку, сетям придется распродавать ее в последние дни срока годности в два-три раза дешевле изначальной цены.

Выручка торговых сетей из-за запрета может значительно сократиться. Чтобы минимизировать потери, торговые сети могут закладывать расходы на утилизацию в цену товаров, а еще - продлевать срок продуктов, переклеивая этикетки.

Есть еще одна проблема. Магазины станут заказывать меньше продуктов, чтобы гарантированно их продать, что может привести к дефициту, подзабытому с советских времен.

Анна Александрова.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru