Сегодня 14 ноября 2018 г., среда, 11:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

В магазины вернется советский дефицит?

23 августа 2018
hits 1303

«Мир новостей» уже писал, что Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий магазинам возвращать производителям нереализованные продукты. К чему это может привести, разбирался наш корреспондент.

За последние три года продажи в торговых сетях сократились примерно на треть. Соответственно, вырос процент непроданной просрочки.

Особых проблем с ней у торговых сетей не возникало - с 2010 года продавцы имеют право заключить с производителями договор на возврат непроданного товара. Но новая законодательная инициатива депутата Ирины Яровой, которая вместе с пятью другими «слугами народа» внесла поправки в законы «О торговле» и «О развитии сельского хозяйства», может все изменить.

Как пояснила сама Ирина Яровая, нынешняя практика возврата продуктов производителям опасна для здоровья простых россиян: «У производителя возникает искушение просроченный товар использовать в переработке… это нарушение всех требований санитарно-эпидемиологических, гигиенических…». Кроме того, возврат продукции наносит экономический вред производителю, пояснила депутат.

Кто даст гарантию, что искушению не поддадутся магазины: вместо утилизации просроченных продуктов они могут пускать их на ингредиенты для фастфудов. И это тоже нарушение всех норм! Их употребление может быть опасным для жизни.

Понятно, что первыми под удар попадут более дешевые, но зато и более натуральные продукты, не предназначенные для длительного хранения. Они могут вовсе исчезнуть с прилавков.

Эксперты рынка отмечают, что больший вред производителю нанесет как раз новый закон Яровой. В результате торговые сети и тем более мелкие торговые точки окончательно откажутся брать скоропортящуюся продукцию, что приведет к банкротству целого ряда предприятий.

Впрочем, правительство намерено внести изменения в закон ко второму чтению и ограничить список продуктов, запрещенных к возврату. Простому россиянину от этих ограничений, правда, толку нет. Ведь оставить в списке планируется как раз социально значимые продукты, срок годности которых не превышает десяти дней. Согласно постановлению правительства от 15 июля 2010 года №530, это следующие продукты: молоко, свинина, говядина, баранина, куры, мороженая рыба, яйца, хлеб, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки. Сегодня возврат этих товаров составляет от 30 до 50%.

Как считают в правительстве, запрет на возврат продуктов пойдет на пользу покупателю. Чтобы не выкидывать просрочку, сетям придется распродавать ее в последние дни срока годности в два-три раза дешевле изначальной цены.

Выручка торговых сетей из-за запрета может значительно сократиться. Чтобы минимизировать потери, торговые сети могут закладывать расходы на утилизацию в цену товаров, а еще - продлевать срок продуктов, переклеивая этикетки.

Есть еще одна проблема. Магазины станут заказывать меньше продуктов, чтобы гарантированно их продать, что может привести к дефициту, подзабытому с советских времен.

Анна Александрова.

FOTOLIA

Просмотров: 1303
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Польшу обвинили во лжи о цене американского СПГ
Варшава лжёт, когда говорит, что американский СПГ на 20 – 30% дешевле российского природного газа.
9 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Могерини прокомментировала санкции против Украины
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини побывала в канадском Монреале, где встретилась со студентами одного из университетов.
8 ноября 2018
В Калининградском зоопарке орангутаны упражняются на интеллектуальном тренажере
Сотрудники Калининградского зоопарка установили в вольере трех орангутанов - Норы, Бенджамина и Цезаря – интеллектуальное развлечение. Теперь скучать не приходится не только приматам, но и пришедшим посмотреть на них посетителям.
10 ноября 2018
В России изменят правила техосмотра
В России планируют создать новую систему техосмотра. Она будет привязана к истории аварий, а также пробегу.
9 ноября 2018
Киев готов утопить иностранное судно в Азовском море для захвата ДНР
В самопровозглашённой ДНР заявили о готовящихся Киевом масштабных провокациях в Азовском море.
9 ноября 2018
Загрузка...