Потребительский рынок
8186

Творожные фальсификаты

Творожные фальсификаты

Намазывая творожный сыр на хлеб, мы тешим себя мыслями, что едим не только вкусный, но и полезный молочный продукт. Но так ли хороши популярные марки творожных сыров, представленных на наших прилавках? 

Результаты недавней экспертизы Росконтроля оказались неутешительными - все исследуемые образцы оказались фальсификатами.

Согласно ГОСТ 33480-2015 «Сыр творожный. Общие технические условия», творожным сыром может называться молочный или молочный составной продукт, произведенный по технологии мягкого сыра без созревания или творога с термической обработкой или без нее, со взбиванием (аэрированием) или без.

Добавление консервантов, немолочных жиров и немолочных белков не допускается. Массовая доля молочного белка должна быть не менее 6%.

Росконтроль отправил в лабораторию пять образцов творожного сыра:

Violette, Almette, Danville milk farm, Hochland, «Сыробогатов» - и один - творожного крема
Kaseschloss
.

По итогам тестирования все шесть образцов не соответствовали заявленным производителями параметрам качества.

Так, в Violette, Almette, Hochland и Kaseschloss обнаружен незаявленный в маркировке крахмал (с его помощью добиваются нужной консистенции), а вот каррагинан - пищевой стабилизатор, используемый для загустения, - хоть и был указан на маркировке Violette и «Сыробогатов», выявлен не был. Вероятно, производители заменили его более дешевым крахмалом.

В образце «Сыробогатов» молочный жир был частично заменен растительным. Во всяком случае, были обнаружены фитостерины, характерные для жиров растительного происхождения. 

Во всех образцах обнаружены фосфаты, однако при отсутствии данных о фоновом содержании солей фосфора в образцах сыра творожного невозможно судить, были ли они добавлены намеренно. Но при искусственном внесении фосфата с технологической целью обязательно упоминание об их использовании в составе продукта в маркировке.

Эксперты отметили, что маркировки исследуемых образцов существенно расходятся с их реальным составом. Это указывает на то, что проверенные товары - фальсификат.

Впрочем, как оказалось, это далеко не все проблемы. Образец Danville milk farm обладает слабовыраженным кисломолочным вкусом с легкой мучнистостью. У него слабый полимерный привкус (вероятно, сказывается некачественный упаковочный материал).

Полимерный вкус и слабый привкус пастеризации отмечен и в Kaseschloss. В «Сыробогатов» кисловатый запах и вкус с ноткой мучнистости, а также картонный привкус.

Посторонний запах или привкус в упомянутых образцах могут свидетельствовать о небезопасности этих продуктов для потребителя.

Эксперты также предполагают, что содержание белка и жира в творожных сырах производителями указывается на глазок. По нормативам между реальным содержанием и указанием на этикетке допускается максимальное расхождение по белку в 10%.

В Almette несоответствие по белку составило 15%, Violette - 19%, Kaseschloss - 26%, а в Danville milk farm - аж 43%! Причем во всех - в большую сторону, что для потребителя, может, и неплохо, однако вводит его в заблуждение.

Что касается жира, то во всех образцах его было меньше. Для здоровья этот факт скорее положительный, хотя отрицательное отклонение нормативом не допускается и является нарушением.

Отрадно, что ни в одном образце не обнаружены патогенные бактерии и антибиотики, у Almette и Hochland неплохие органолептические качества (слабовыраженный кисломолочный вкус с легким послевкусием топленого молока), а у сыров Danville milk farm, «Сыробогатов», Hochland и Kaseschloss хорошая консистенция.

Советы «МН»

  • При выборе творожного сыра основательно изучите надписи на упаковке. Если на ней написано «сыр» - перед вами натуральное изделие, произведенное из молока. Если «творожный крем-сыр» или «сырный продукт», то для его изготовления использовались растительные жиры, например пальмовое масло.
  • О качестве творожного сыра многое может рассказать список дополнительных ингредиентов. В натуральном продукте должны присутствовать молоко или сливки, кисломолочная закваска и соль. От продукта, на упаковке которого указаны различные консерванты и улучшители вкуса, стоит отказаться.
  • Перед покупкой обратите внимание, какое молоко использовал производитель. Творожные сыры из сухого восстановленного молока стоят дешевле, но они менее полезны. Лучше выбирать сыры из цельного молока. В таких больше казеина - это белок, который помогает быстро восстановить физические силы.

Материал подготовила Елена Хакимова

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru