Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 12:54USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Потребительский рынок

Сгущенка - это вам не сгущенное молоко!

11 мая 2017
hits 13017

Как выбрать правильное сгущенное молоко и что, кроме молока и сахара, некоторые производители добавляют в сладкий десерт, узнал «Мир Новостей», изучив исследования Роскачества.

Несмотря на то что сгущенное молоко, по некоторым данным, делали еще древние греки, а идея его консервирования принадлежит французскому ученому Николя Апперу, изобретателем консервированного сладкого сгущенного молока официально считается американец Гейл Борден.

Именно он в 1856 году придумал добавлять сахар в молоко для улучшения вкуса и запатентовал новый консервированный продукт, начав производить его в промышленных масштабах.

В России первый завод по изготовлению сгущенного молока появился в Оренбурге в 1881 году, а в СССР массовое промышленное производство сгущенного десерта было налажено в 50-е годы ХХ века.

Сегодня чуть ли не каждый молокозавод готов похвастаться тем, что в его ассортименте есть эта мечта сладкоежек, но далеко не всем удается добиться нужного качества продукта.

НИ «ПАЛЬМЫ», НИ САХАРИНА

В народе сгущенное молоко больше известно под именем сгущенки, но... В соответствии с утвержденной терминологией это два разных продукта и по составу, и по цене.

По ГОСТу в «цельном сгущенном молоке с сахаром» не может присутствовать ничего, кроме молока и сахара. Все остальные ингредиенты от лукавого.

Так что, если в составе продукта значатся ароматические вещества, растительные жиры, загустители и прочие добавки, это никакое не сгущенное молоко, а суррогат. Его можно назвать «сгущенкой», «варенкой», «сгущеночкой», «продуктом молочным натуральным» и прочими не защищенными законом названиями.

В 2012 году крупнейшие российские молочники пообещали не использовать растительные жиры, в том числе пальмовое масло, в производстве сгущенного молока. Этот первый пример отраслевого саморегулирования дал положительный результат: как показали тесты Роскачества на наличие фитостеринов (углеводородные компоненты, присутствующие в клетках растения), ни в одной из 27 наиболее популярных торговых марок сгущенного молока растительных жиров не обнаружено.

Но ушлые потребители продолжают считать, что производители всегда добавляют в сгущенное молоко не сахар, а подсластители. Роскачество не ставило перед собой задачи исследовать абсолютно все продаваемое на территории страны сгущенное молоко. Но в 27 образцах, что попали в сферу внимания экспертов, ни сахарина, ни аспартама, ни ацесульфама калия не оказалось.

СГУЩАЯ КРАСКИ

Но рано радоваться и не глядя хватать с полок магазинов любую «сгущенную» банку или дой-пак - гибкую вакуумную упаковку с донышком и завинчивающимся колпачком. Недобросовестные производители, которые не прочь сэкономить на сырье, никуда не делись. И дело тут не в пресловутой «пальме», а, например, в крахмале, придающем нужную густоту лакомству, а также в смешивании менее дорогих по сравнению с натуральным молоком или сливками побочных продуктов переработки молока.

- Сгущенное молоко производят путем сгущения - это процесс консервирования молока с целью продления его срока годности. Технология подразумевает собой выпаривание влаги с помощью вакуума (концентрирование, сгущение), а в качестве компонента, который сгущает, консервирует и придает вкус, выступает сахар, - говорит ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. - Существует и другая технология - рекомбинация. Она позволяет изготовить идентичный по показателям продукт, но не сгущением цельного молока, а путем смешивания сухого обезжиренного молока, сливочного масла, крахмала и т.д. и доведения их до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка и углеводов. Такой продукт изготавливается по ТУ и является более дешевым и менее качественным.

В результате экспертизы крахмалу не удалось скрыться в сгущенке под марками «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».

Эти же марки попали в категорию товаров, в которых были обнаружены побочные продукты переработки молока.

Среди них сгущенка под торговыми марками «Деревенские молочные продукты», «Кореновский МКК», «Молочная страна», «Молочная страна «Халяль», «Рогачевъ», «Сладеж», «Советское» и Fine Life.

Коктейль из молочных ингредиентов эксперты заметили и в образце под маркой «Густияр». Впрочем, это не считается нарушением, так как производитель честно указал, что выпустил товар по ТУ.

ПЕРВЫЕ И ОТСТАЮЩИЕ

Правильное сгущенное молоко после переворачивания открытой банки не должно ни остаться в ней, ни вылиться сразу, а должно тянуться небольшой вязкой струйкой. Степень вязкости - одна из важных характеристик сладкого лакомства. Она указывает на то, были ли нарушены температура и продолжительность сгущения.

Хотя иногда вязкость и структура продукта меняются во время хранения.

 - При длительном хранении цельного сгущенного молока с сахаром вязкость продукта может повыситься, а сахар начинает кристаллизоваться, - рассказывает зам генерального директора по пищевым производствам АО «Русское молоко» Алексей Бабенко.

В ходе проведенных Роскачеством испытаний были выявлены товары с повышенным уровнем вязкости - «Молочная страна «Халяль» и «Рогачевъ».

Уровень сахарозы превышал норму (это приводит к ускорению процесса кристаллизации) в «Белгородских молочных продуктах» и «Деревенских молочных продуктах».

Повышенную массовую долю влаги показали «Любимая классика», «Молочная страна «Халяль», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское», а также «Густияр» (не считается нарушением, т.к. выпущено по ТУ).

Кто же признан самым-самым? Сгущенное молоко под названиями «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Только эти торговые марки соответствовали ужесточенным требованиям к жирнокислотному составу продукта - уникальному показателю, который указывает в том числе на качество молочного сырья.

Ну а сгущенное молоко под марками «Алексеевское», «Белорусские традиции Свитлогорье», «Вологодские молочные продукты», «Глубокое», «Д» («Дикси»), «Избенка», «Милава», «О’кей», «Смешная корова», «Главпродукт», «Главпродукт» («Экстра»), Billa и «Густияр» хоть и недотянули до повышенных запросов Роскачества, тем не менее признаны вполне съедобными.

Материал подготовила

Елена Хакимова.

Фото Ю. Третьяковой.

Просмотров: 13017
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
вчера в 14:11
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...