Сети перепродажные — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 14:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Сети перепродажные

6 февраля 2019
hits 2630

Кто главный на потребительском рынке: производитель или продавец? Вопрос не риторический: главный здесь формирует цены, а значит, и поведение покупателя.

Производители продуктов предложили вице-премьеру Дмитрию Козаку обсудить их отношения с торговыми сетями. Руспродсоюз, Русбренд и другие объединения решили, что конфликт с ретейлерами зашел слишком далеко и к его разруливанию необходимо подключать правительство.

Производители жалуются, что, получая большие оптовые скидки в 30-50% от цены поставленных продуктов, сети перепродают товар в более мелкие магазины с гораздо меньшими скидками. Таким образом, во-первых, ретейлеры де-факто расширяют свое присутствие на муниципальных рынках, превышая разрешенную ФАС долю в 25%, что ухудшает условия конкуренции между продавцами и позволяет накручивать цены. Во-вторых, большие скидки перестают работать на покупателя, растворяясь в посреднических комбинациях сетевиков. То есть снова цены вверх!

Подобная перепродажа продуктов в обход согласованной производителем и ретейлером схемы, по словам исполнительного директора Руспродсоюза Дмитрия Вострикова, «является недобросовестной практикой».

Она затрудняет производителям поставки продуктов напрямую в небольшие магазины, лишая их части прибыли, поскольку не позволяет воспользоваться значительно меньшими скидками, чем грабительские 30-50% для сетей. В результате финансовое положение поставщиков ухудшается, а ретейл продолжает наваривать прибыль.

Эту проблему власти пока не видят или не хотят видеть, и поставщики надеются «открыть глаза» на нее вице-премьеру Д. Козаку.

Глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков заявил, что запрет перепродаж скидочных продуктов поставит под удар само понятие свободы предпринимательства: мол, пусть тогда производители продают продукты в своих фирменных магазинах.

Тут очевидное лукавство: открытие предприятиями собственных магазинов - непрофильного вида бизнеса - повысит их издержки. А когда сетевики, пользуясь своим монопольным положением, выкручивают руки поставщикам - «либо скидка 50%, либо торгуйте сами», - какая ж здесь свобода предпринимательства!

Власти пока размышляют, кто главный на рынке и чью сторону принять. Им можно напомнить: правительство «мамой клялось» в поддержке отечественных производителей! А вот крупные торговые сети зарегистрированы в иностранной юрисдикции: «Ашан» - во Франции, «Пятерочка», «Перекресток», «Копейка» - в Нидерландах, «Глобус» - на Кипре, «Билла» - в Австрии и т. д.

Высасывая средства из российских товаропроизводителей, загоняя их в стагнацию огромными навязанными скидками, они кладут деньги в иностранные банки, поддерживая тамошнюю экономику и благосостояние граждан. А в правительстве РФ все не выберут, кто главный на рынке!

Павел Максимов.

Фото: КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Загрузка...