Потребительский рынок
2198

Сетевое - не значит плохое

Сетевое - не значит плохое

Нужно ли игнорировать продукты собственных торговых марок или все же не стоит обходить их стороной, выясняла корреспондент «МН».

Наверняка каждый из нас, видя на полках недорогую продукцию с логотипом сетевого магазина, обычно старается долго не задерживать на ней свой взгляд. Срабатывает мнение, что если это продукт собственной торговой марки (СТМ), то, значит, сделан не пойми из чего, некачественный и поэтому его цена ниже, чем у продуктов других производителей.

Эксперты уверяют, что такое отношение потребителей к товарам с маркировкой, например, «Каждый день», «Просто», «Первым делом», «Красная цена» и др. несправедливо, и объясняют почему.

По данным аналитиков компании Nielsen, которая уже много лет проводит маркетинговые измерения в индустрии товаров повседневного спроса, 85% российских потребителей хотя бы однажды покупали товары под частными марками, а 22% при выборе целенаправленно ищут продукцию СТМ. Вряд ли эти 22% гоняются за продуктами СТМ только из-за цены. Более того, по данным независимых экспертиз, такие продукты часто оказываются не только в списке качественных, но и нередко возглавляют рейтинги исследований, так что отрицательное отношение к ним - из разряда некогда навязанных покупателям стереотипов.

Эксперты Роскачества рассказали «Миру новостей», что товары СТМ широко представлены на полках и способны удовлетворить спрос практически любого потребителя: от гигиенических принадлежностей до продуктов питания: «Ряд товарных категорий собственных торговых марок низкого и среднего ценового сегмента зачастую не уступают брендам. Например, молоко «Каждый день» низкого ценового сегмента получило максимальные 5 баллов по итогам исследований, а в проверенном Роскачеством подсолнечном масле торговых марок сетей не было найдено ни одного отклонения по качеству и безопасности.

Рис и гречка собственных торговых марок также имели высокий рейтинг по итогам наших исследований. Аналогичная ситуация сложилась и в категориях «клюквенный морс» и «яблочный сок», а ряд продуктов СТМ даже превзошел по качественным характеристикам глобальные бренды.

Входящие в средний ценовой сегмент креветки Fish House оказались ничем не хуже нескольких более дорогих торговых марок. Бренд «Маркет» сети «Перекресток» охватывает все фуд-категории и ориентирован на среднеценовой сегмент.

«Зеленая линия» той же торговой сети представляет ассортимент продуктов с натуральным составом и ультракоротким сроком годности, что важно для ориентированных на ЗОЖ покупателей, и эти продукты выше среднего ценового сегмента.

Распространенный среди покупателей миф, что СТМ - это продукты исключительно низкого ценового сегмента, неоправдан».

Товары СТМ можно встретить как в различных товарных категориях, так и в разных ценовых сегментах. По мнению директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОР) Ильи Власенко, «такая широкая представленность позволяет продвигать компаниям собственный бренд как меру формирования лояльности покупателей и обеспечивает торговым сетям независимость от брендов-поставщиков, тем самым стараясь предоставить покупателям более низкие цены или уникальный продукт».

Некоторые покупатели считают, что товары СТМ - это неликвидный продукт производителя, который сети закупают по более дешевой цене. На самом деле продукт СТМ производится по заказу торговой сети и у тех же предприятий, которые изготавливают в том числе и продукцию известных марок, прочно зарекомендовавших себя на рынке. Просто за счет того, что сетевой бренд заказывает, а затем сразу выкупает максимально большую партию какого-то продукта или товара, понимая, что сможет его реализовать через свою собственную широкую сеть магазинов, производитель также идет на снижение цены для всей партии. Благодаря такой нехитрой схеме продукция СТМ в конечном итоге становится более дешевой для потребителя.

К слову, многие СТМ производятся и на собственных предприятиях, но такое встречается реже. Например, в торговой сети «Магнит» выпускают различную продукцию на 15 своих производствах.

«Объем продаж СТМ постоянно растет, - говорит Илья Власенко. - Сейчас доля такой продукции в различных торговых сетях достигает 5-15%, и количество собственных торговых марок у каждой сети будет расти и дальше. Например, на данный момент у сети гипермаркетов «Глобус» шесть собственных торговых марок, под которыми выпускается 1800 артикулов. Из них четыре - продуктовые марки, которые охватывают ценовые сегменты от среднего до бюджетного.

Получается, что продукт, произведенный под торговой маркой сети, в меньшей степени гарантирует его низкое качество, а низкая цена - не показатель в выборе продуктов. Если сеть, к примеру, предлагает молоко, которое доступнее по цене, чем молоко глобальных брендов, но при этом имеет аналогичные характеристики, то покупатель получает выгоду и станет более лоялен и к торговой марке, и к сети.

Елена Хакимова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)