Потребительский рынок
1241

Сетевое - не значит плохое

Сетевое - не значит плохое

Нужно ли игнорировать продукты собственных торговых марок или все же не стоит обходить их стороной, выясняла корреспондент «МН».

Наверняка каждый из нас, видя на полках недорогую продукцию с логотипом сетевого магазина, обычно старается долго не задерживать на ней свой взгляд. Срабатывает мнение, что если это продукт собственной торговой марки (СТМ), то, значит, сделан не пойми из чего, некачественный и поэтому его цена ниже, чем у продуктов других производителей.

Эксперты уверяют, что такое отношение потребителей к товарам с маркировкой, например, «Каждый день», «Просто», «Первым делом», «Красная цена» и др. несправедливо, и объясняют почему.

По данным аналитиков компании Nielsen, которая уже много лет проводит маркетинговые измерения в индустрии товаров повседневного спроса, 85% российских потребителей хотя бы однажды покупали товары под частными марками, а 22% при выборе целенаправленно ищут продукцию СТМ. Вряд ли эти 22% гоняются за продуктами СТМ только из-за цены. Более того, по данным независимых экспертиз, такие продукты часто оказываются не только в списке качественных, но и нередко возглавляют рейтинги исследований, так что отрицательное отношение к ним - из разряда некогда навязанных покупателям стереотипов.

Эксперты Роскачества рассказали «Миру новостей», что товары СТМ широко представлены на полках и способны удовлетворить спрос практически любого потребителя: от гигиенических принадлежностей до продуктов питания: «Ряд товарных категорий собственных торговых марок низкого и среднего ценового сегмента зачастую не уступают брендам. Например, молоко «Каждый день» низкого ценового сегмента получило максимальные 5 баллов по итогам исследований, а в проверенном Роскачеством подсолнечном масле торговых марок сетей не было найдено ни одного отклонения по качеству и безопасности.

Рис и гречка собственных торговых марок также имели высокий рейтинг по итогам наших исследований. Аналогичная ситуация сложилась и в категориях «клюквенный морс» и «яблочный сок», а ряд продуктов СТМ даже превзошел по качественным характеристикам глобальные бренды.

Входящие в средний ценовой сегмент креветки Fish House оказались ничем не хуже нескольких более дорогих торговых марок. Бренд «Маркет» сети «Перекресток» охватывает все фуд-категории и ориентирован на среднеценовой сегмент.

«Зеленая линия» той же торговой сети представляет ассортимент продуктов с натуральным составом и ультракоротким сроком годности, что важно для ориентированных на ЗОЖ покупателей, и эти продукты выше среднего ценового сегмента.

Распространенный среди покупателей миф, что СТМ - это продукты исключительно низкого ценового сегмента, неоправдан».

Товары СТМ можно встретить как в различных товарных категориях, так и в разных ценовых сегментах. По мнению директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОР) Ильи Власенко, «такая широкая представленность позволяет продвигать компаниям собственный бренд как меру формирования лояльности покупателей и обеспечивает торговым сетям независимость от брендов-поставщиков, тем самым стараясь предоставить покупателям более низкие цены или уникальный продукт».

Некоторые покупатели считают, что товары СТМ - это неликвидный продукт производителя, который сети закупают по более дешевой цене. На самом деле продукт СТМ производится по заказу торговой сети и у тех же предприятий, которые изготавливают в том числе и продукцию известных марок, прочно зарекомендовавших себя на рынке. Просто за счет того, что сетевой бренд заказывает, а затем сразу выкупает максимально большую партию какого-то продукта или товара, понимая, что сможет его реализовать через свою собственную широкую сеть магазинов, производитель также идет на снижение цены для всей партии. Благодаря такой нехитрой схеме продукция СТМ в конечном итоге становится более дешевой для потребителя.

К слову, многие СТМ производятся и на собственных предприятиях, но такое встречается реже. Например, в торговой сети «Магнит» выпускают различную продукцию на 15 своих производствах.

«Объем продаж СТМ постоянно растет, - говорит Илья Власенко. - Сейчас доля такой продукции в различных торговых сетях достигает 5-15%, и количество собственных торговых марок у каждой сети будет расти и дальше. Например, на данный момент у сети гипермаркетов «Глобус» шесть собственных торговых марок, под которыми выпускается 1800 артикулов. Из них четыре - продуктовые марки, которые охватывают ценовые сегменты от среднего до бюджетного.

Получается, что продукт, произведенный под торговой маркой сети, в меньшей степени гарантирует его низкое качество, а низкая цена - не показатель в выборе продуктов. Если сеть, к примеру, предлагает молоко, которое доступнее по цене, чем молоко глобальных брендов, но при этом имеет аналогичные характеристики, то покупатель получает выгоду и станет более лоялен и к торговой марке, и к сети.

Елена Хакимова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru