Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 17:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Санкции по гипермаркетам ударят по покупателям

17 мая 2017
hits 7440

В России могут запретить круглосуточную работу супермаркетов и ограничить время работы гипермаркетов по выходным.

Законодательный зуд, похоже, охватил по весне первого зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского. Он заявил сурово, как отрубил: «В субботу - до четырех часов вечера, в воскресенье - не работать вообще, а в будни - до девяти часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов».

Судя по дальнейшим высказываниям сенатора-агрария, он с группой интересантов попытался договориться с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС «...чтобы это была согласованная позиция».

Но ведомства, как сговорившись, начали давать отрицательные заключения. Вот что ответил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов:

«Наше министерство очень настороженно относится к идее законодательного запрета работы крупных магазинов в ночное время и в выходные...»

Профессор ВШЭ, доктор экономических наук Валерий Соловьев подчеркнул в разговоре с «Миром Новостей»: «Если мы будем и дальше пытаться одной рукой зажимать малые торговые форматы, а другой - как-то «прижать» сети, то еще больше ограничим и без того падающий оборот розничной торговли и потребительский спрос. А ведь именно они и есть один из основных драйверов экономики, и без того находящейся в сильном затруднении».

И все же правительство может закон «продавить» - ведь серьезные ограничения по продаже алкоголя тоже встретили валом возмущения, но в итоге их все-таки ввели. И понятно, что непопулярная мера будет вводиться под умные разговоры о «необходимости развивать и поддерживать малое предпринимательство». Но для поддержки того же малого бизнеса куда логичнее было бы создать условия для льготных кредитов, снижения арендных ставок, изменения налоговой политики.

Кстати, не исключено, что возникновению этой инициативы послужил совсем другой повод. Как пишут СМИ, «...истинные причины кроются в давней вражде Сергея Лисовского с крупными торговыми сетями. Напомним, что в 2008-2009 годах именно Лисовский выступил инициатором непопулярных у торговых сетей поправок в закон о торговле. В ответ на это сразу несколько крупных сетевиков отказались покупать продукцию «Моссельпрома» (тогда контролируемого Лисовским, а
в 2011 году проданного компании «Черкизово»)...»

Самое обидное, что меньше всего подумали о главном - простом российском потребителе. Мы провели блицопрос у входа в обычный столичный гипермаркет, и вот какие основные грядущие проблемы назвали люди: необходимость специально подгадывать время похода за покупками, потеря массы времени в дорожных заторах, если на шопинг останется полсубботы и весь город одновременно устремится в магазины, дополнительный рост цен, поскольку гипермаркеты отыграются за снижение продаж на покупателе.

Потребитель пострадает в любом случае: цены в гимермаркетах всегда пониже за счет большого товарооборота, преимущества в объемах закупок у поставщиков и большой проходимости людей. Магазины шаговой доступности накручивают цены раза в два больше.

Кроме того, останутся в накладе многострадальные издатели и распространители СМИ, чей бизнес и так подкосило массовое закрытие газетных киосков. В случае ограничения работы гипермаркетов они потеряют дополнительные площади для сбыта печатной продукции. По подсчетам экспертов, продажа прессы снизится до 40% - ведь основной наплыв покупателей приходится на выходные дни. Опять же в минусе рядовой потребитель - именно он лишится любимых газет. Так чьи же интересы защищает господин Лисовский?

Кстати, г-на Лисовского поддержал церковный топ-чиновник.

«Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха... Для верующих людей воскресенье - это время, когда они в храм идут» - это сообщил по ТВ глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Иерарх РПЦ обосновал свое заявление тем, что, дескать, в западных странах ограничение работы магазинов благотворно влияет на людей: они ездят за продуктами по субботам, а воскресенье оставляют для семьи и церкви.

Евгений Малякин.

FOTODOM.RU

Просмотров: 7440
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...