Потребительский рынок
1545 | 0

Сайра и кальмары объявили России персональные санкции

Сайра и кальмары объявили России персональные санкции

Росрыболовство предупредило, что в нынешнем году россияне могут остаться без сайры и кальмаров.

Эти обитатели моря не вошли в российскую экономическую зону, и теперь весь улов достанется иностранным рыболовам.

Сайра - промысловая рыба, которую ловят в Тихом океане и чаще всего продают в готовых консервах. Эта дешевая, но питательная рыба всегда была доступна даже самому небогатому покупателю, за что ее и ценили куда больше, чем треску и лосося. В этом году сайры на прилавках станет меньше - эта рыба не вошла в воды, где российские моряки могут вести промысел. По сообщению Росрыболовства, подобный демарш совершили и кальмары, которые тоже обогнули нашу территорию. Теперь их добычей занимаются китайские, тайваньские, южнокорейские и японские рыбаки.

«К промыслу сайры российские суда не приступали, и в этом году вряд ли стоит ожидать заходов сайры в российскую экономзону. В открытых водах промысел сайры ведет флот КНР, Тайваня, Южной Кореи и Японии», - говорится в пресс-релизе ведомства.

Ученые утверждают, что изучение распространения и перемещения морских рыб давно уже стало целой наукой. Понимание того, как они перемещаются, дает возможность обеспечить полноценный вылов. Но сегодня эксперты так и не смогли точно сказать, что заставило сайру и кальмары проигнорировать россиян.

Специалисты называют два фактора, влияющих на поведение обителей морей и океанов, - температуру воды и пищу. В качестве предпосылки для прогноза температура воды особенно удобна: измерить ее можно быстро и точно, результат легко сравнить с данными предыдущих лет и со средней многолетней нормой. Известно, что сайра особенно чутко реагирует на температуру: когда она понижена, эта рыба избирает прибрежный путь. В теплые годы она плывет через открытое море. Для прогноза перемещения рыбы приходится учитывать также соленость, содержание кислорода и качество пищи для рыбы. Какой из этих многочисленных факторов стал критическим на сегодняшний день, пока неизвестно.

Впрочем, сайра уже не в первый раз становится героиней общественных скандалов. Не так давно Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья призвала Минпромторг вмешаться в ситуацию с ростом контрафактных рыбных консервов. Оказалось, что на прилавках страны продается фальсификат. По данным экспертов ассоциации, с 2020 года увеличилось количество случаев подмены в консервах сайры на более дешевые сардины и сельдь. В 2021 году оптовая стоимость сырья для банки консервированной сайры составляла 65 рублей, сардины - 16 рублей, поэтому выгода от такого обмана очевидна.

Теоретически отследить тот момент, когда вместо сайры в консервах оказывается селедка, несложно. В России существует автоматизированная информационная система «Меркурий», которая призвана сертифицировать и отслеживать перемещение любой выловленной рыбы, контролировать изготовление сырья и производство окончательного продукта. То есть именно «Меркурий» предназначен для того, чтобы увидеть момент мошенничества. Но как же тогда получилось, что подделка в большом количестве была доставлена на прилавки магазинов?

Эксперты Росрыболовства объяснили журналистам, что изъять контрафактные консервы могут только сотрудники Роспотребнадзора. Они проверяют товар, опираясь на зрение, вкус и обоняние. Однако на вкус отличить одну рыбу от другой эксперты не могут, а для модернизации лабораторий, где ведомство могло бы с помощью химического анализа определять качество продукта, средств в бюджете нет.

Между тем специалисты Росрыболовства поспешили отметить, что опасаться полного исчезновения сайры с торговых прилавков не стоит. Вероятно, этой рыбы станет меньше и цена на нее слегка увеличится, но для любителей морепродуктов она останется вполне доступной. Зато улов скумбрии и сельди иваси в этом году оказался вполне достойный - общий вылов этих двух рыб превысил прошлогодний показатель на 0,5%. Основной объем выловленной рыбы составляет иваси. Ее ловят в районе Южных Курил, и пока промысловый прогноз говорит о том, что селедка остается с россиянами и объявлять санкции нашей стране не собирается.

Наталья Пуртова.

Фото: AFP/EAST NEWS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.