Потребительский рынок
2800 | 0

Россия останется без компьютеров?

Россия останется без компьютеров?

На разных площадках сейчас обсуждают возможный запрет на параллельный импорт компьютеров.

Этот запрет может отрицательно сказаться на уровне жизни людей, ведь мы приучили к IT-устройствам даже пенсионеров!

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Новость ошеломительная: кое-кто из производителей российской вычислительной техники предложил Минпромторгу исключить из параллельного импорта более 20 зарубежных брендов, включая такие, как IBM, Asus, MSI, Acer, Dell. В данный момент инициатива обсуждается, министерство ждет конкретных предложений.

В Минцифры подчеркнули, что рассмотреть вопрос о блокировке параллельного импорта возможно только в отношении той продукции, производство которой уже налажено в России. При этом участники IT-рынка опасаются, что текущего количества и качества отечественной техники не хватит для удовлетворения спроса, а в случае ограничений она сильно подорожает.

По мнению отечественных производителей, наличие на прилавках качественной импортной техники мешает им развиваться, потому что тяжело конкурировать с мировыми грандами. Но сможем ли мы прямо сейчас конкурировать с западными гигантами?

Оптимисты уверяют, что параллельный бизнес все равно останется: запрет будет частичным, а компьютерную технику станут ввозить небольшие компании, не говоря уж о контрабанде, то есть о «сером» товаре. Да и возрождение не за горами. И приводят в пример новый планшет Kvadra_T за 39 990 рублей, который на днях презентовала российская группа компаний Yadro. В этом году линейка будет дополнена ноутбуками и персональными компьютерами. Уже производятся моноблок Kvadra А20 и мини-компьютер Kvadra D20.

Реалисты же утешают, что на выручку всегда может прийти Китай, как это было с автопромом. К тому же часть российских производителей электроники перенесла производство за границу или планирует это сделать в ближайшем будущем.

НАЗАД, К ДЕФИЦИТУ?

При этом известно, что доля российской радиоэлектронной продукции на оте­чественном рынке составляет примерно 19%. А это значит, что, отказавшись от параллельного импорта, мы можем, по сути, остаться без компьютеров. Потому что восполнить этот пробел наша промышленность в лучшем случае сможет только через несколько лет. А ведь компьютеры нужны сегодня…

Кто-то может сказать, что параллельный импорт сродни каперству - легализованному грабежу в пользу государства. Вспомним знаменитых пиратов, грабящих суда во имя британской короны. Под параллельным импортом скрывается «серый», при котором продукция того или иного производителя ввозится в Россию без его на то согласия. Разница лишь в том, что параллельный импорт полностью легализован государством. Эта схема заработала в прошлом году, когда иностранные компании стали уходить с российского рынка.

«Серая» же техника — это просто контрабанда. Как правило, через таможню поставщики не проходили, а устройства не были на экспертизе.

При появлении параллельного импорта цены на технику выросли на 15-20% из-за логистики, ведь везли огородами через полмира. Производители отказываются обслуживать технику, которую ввезли таким образом, поэтому гарантия легла на плечи ретейлеров.

Перед покупкой таких товаров стоит проверить отзывы о магазине и гарантийном ремонте, в частности. На совести поставщиков и то, какую модель вам продадут - настоящую или поддельную. Крупные ретейлеры вряд ли станут продавать неоригинальные товары. Их сейчас легко отличить, и, если выяснится, что покупателю продали подделку, по закону производитель обязан заменить устройство. Но при запрете параллельного импорта число подделок возрастет.

«Серая» техника обойдется дешевле, но рисков с ней больше. «Серые» устройства не подлежат гарантийному обслуживанию в авторизованных сервис-центрах. Они могут отличаться комплектацией и ПО, поэтому стоит узнать, откуда их привезли. У любых привезенных из-за рубежа устройств могут быть функции, заблокированные в России.

Пользователям пока можно дать лишь один совет: проверить и обновить по возможности домашнюю компьютерную технику и ждать, во что выльется очередная инициатива.

А в качестве решающего аргумента против запрета параллельного импорта электроники эксперты предлагают простую комбинацию. Почему бы не обеспечить отечественного производителя государственным заказом на цифровую технику и не снабдить отечественными компьютерами и серверами все государственные учреждения, начиная от детских садов и заканчивая правительством? Это будут просто колоссальные деньги!

Борис Губанов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.