Реклама в газете
Потребительский рынок
95 | 0

Пшеница «съела» ржаной хлебушек

Привычный элемент нашей национальной кухни - ржаной хлеб - скоро может стать дефицитом либо совсем исчезнуть. Выращивать рожь невыгодно - слишком низка закупочная стоимость зерна. Да и спрос на ржаную муку падает катастрофически.

Пшеница «съела» ржаной хлебушек
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

За последние 35 лет производство ржи сократилось в 15 раз. В 1991 году выращивали 16 миллионов тонн этого зерна, теперь - чуть больше миллиона. «Есть поговорка - «ржаной хлебушко - калачу дедушка». Вот мне кажется, что этот дедушка уже находится в предынфарктном, если не хуже, состоянии», - грустно шутит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.

Почему так? В Союзе мукомолов объясняют: выращивать рожь невыгодно - слишком низкая закупочная цена, да и урожайность невысокая. Например, в Омской области 1 килограмм ржи стоит не более 10 рублей - два коробка спичек.

Вторая причина грядущей кончины ржаного хлебушка - предпочтения самих россиян. В моде нынче бургеры, пицца и прочий иноземный фастфуд, сделанный из пшеницы, хотя черный хлеб полезней - в нем больше белков и клетчатки.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что здесь не дорабатывает и государство. Нас давно перестали информировать о пользе черного хлеба, который имеет в своем составе множество микроэлементов и витаминов. Люди расхватывают смесовые виды хлеба, где ржаная мука добавляется в пшеничную, а не наоборот. Под видом ржаного хлеба можно приобрести буханку не пойми чего, подкрашенного солодом. Вкусно? Да. Но пользы с гулькин нос.

Игорь Свириденко считает, что россияне, скорее всего, не откажутся от ржаного хлеба вовсе. И производить его надо больше. А для этого нужен хороший пиар. «В Финляндии была целая государственная программа по стимулированию потребления, и они добились успехов», - говорит он.

Северные соседи пережили ржаной кризис в 70-е годы прошлого века. И вошли в тройку стран - мировых лидеров по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Тогда-то правительство и бросилось спасать ситуацию. Создали информационный центр, который занялся просветительской деятельностью. «Получи наслаждение от зерна», «Умное питание», «Полезный перекус» - так назывались госпрограммы. В больницах и поликлиниках раздавали информационные материалы, в школах и вузах размещали стенды, рассказывающие о полезных свойствах ржи. Производство ржаного хлеба мощно дотировалось государством. И сейчас финны хвастаются тем, что потребление черного хлеба у них только растет. И это при том что рожь используется исключительно в питании людей. Если пшеница не пошла на муку, ее можно продать на фураж. С рожью сложнее: кислотность у нее выше, животные едят такое зерно неохотно.

Специалисты расходятся во мнениях, как надо спасать рожь. И надо ли вообще. Кто-то требует господдержки. Другие говорят, что деньгами тут не поможешь. Если люди не хотят покупать ржаной хлеб - надо смириться. Мол, уход определенных продуктов с рынка - естественный процесс. Когда-то это произошло с репой, которую вытеснил картофель, ибо он более вкусный и удобный в хранении и приготовлении продукт.

Прогноз экспертов таков: черный хлеб из магазинов окончательно вряд ли исчезнет, но без господдержки - информационной и финансовой - его ассортимент ограничится каким-нибудь бородинским и дарницким.

Наталья Владимирова

Фото: FREEPIK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.