Реклама в газете
Потребительский рынок
116 | 0

Продукты питания «накачивают» воздухом

Потребители по всему миру отмечают изменения во вкусе и консистенции популярных продуктов. Вроде бы и вкусный продукт, и выглядит аппетитно, а что-то не то.

Продукты питания «накачивают» воздухом
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Эксперты выяснили, что дело в новых пищевых добавках. Производители насыщают ими свою продукцию, придавая изделию товарный вид и соответствие требуемой массе. Это касается и мясных, и молочных, и злаковых продуктов.

В США недавно проверили бургеры и батоны хлеба в упаковке. Оказалось, что в них стало на 10-20 процентов меньше мяса и муки. Доктор Сильвен Шарлебуа, профессор из канадского Университета Далхаузи, говорит, что такие трюки наблюдаются повсюду. Например, мороженое стараются максимально набивать воздухом, а мясные деликатесы - растительными добавками и водой.

Производителям кое-где даже разрешено включать запрещенные в других странах ингредиенты, такие, как бромид калия. Этот канцероген, к слову, запрещен для использования в российской пищевой индустрии. Но в США его добавляют в хлебные изделия, потому что он делает их упругими и пышными, заодно вызывая раздражения в носоглотке и легких.

По словам Шарлебуа, вместо протеинов люди потребляют воздух, воду и стабилизаторы.

В ходе контрольных исследований выяснилось, что для получения нужного эффекта хватает небольших включений гидроколлоидов или протеиновых изолятов. Эти новейшие представители семейства пищевых добавок способны впитывать и удерживать воду в объеме в десять раз больше собственной массы. При этом они формируют гелеобразные, а если требуется и более твердые структуры, которые стабилизируют текстуру продукта и увеличивают его объем. Гидроколлоиды особенно широко применяются в колбасном производстве.

Эти вещества позволяют снижать себестоимость за счет экономии на основном сырье. При этом конечный продукт не только не дешевеет, но и дорожает!

Профессор Шарлебуа подсказывает, что при покупке хлеба вас должна насторожить излишняя пышность и однородность текстуры, что может свидетельствовать о применении гидроколлоидов и протеиновых изолятов.

Как уверяют производители, эти ингредиенты безопасны для здоровья. Страдает лишь кошелек покупателя, который за хорошую цену приобретает в немалой степени воздух и воду.

Николай Иванов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.